О журнале

Станислав Говорухин

Хорошо, очень хорошо себе представляю, как к моей инициативе организовать печатный журнал для военнослужащих отнесётся наша либеральная интеллигенция. Упреждая, скажу, что дело тут вовсе не в грантах и не в привлечении финансовых потоков. Болезненные поиски — кто, где и как может себе накрошить из бюджета — одна из стародавних забав нашей интеллигенции. Допустить же то, что какое-то начинание ставит задачи иные, нежели желание наживиться, им невмоготу.

Затея и основной посыл проекта журнала «Военный» на самом деле в том, чтобы донести до общества, неотъемлемой частью которого являются наши Вооружённые силы, что в очередной раз от морального и интеллектуального уровня нашей армии зависит очень многое. Сотни тысяч человек в форме и с оружием снова становятся определяющим фактором развития нашей страны. И правильное понимание ими истории России, происходящего в ней сегодня в очередной раз не может не заботить тех, кому небезразлично будущее страны.

Да и инициатива делать журнал для военных гражданскими в нашей истории отнюдь не первая. Энциклопедия «Брокгауза и Ефрона» сообщает, что в 1810 году стараниями отставного майора Рахманова увидел свет «Военный журнал» и «в первый же год он приобрёл такое сочувствие, что всё издание в 1200 экз. разошлось, почему издатель был вынужден прекратить подписку; между прочим, государь подписался на 258 экз.».

Со времени первого выпуска «Военного журнала» минуло уже больше двухсот лет, а необходимость гражданскому обществу участвовать в армейских процессах остаётся насущной. Страна изменилась не единожды. Монархию грубо, через колено, а вернее, через несколько погубленных колен, если пользоваться терминологией Библии, сменила диктатура рабочего класса. Попытка построить самое социально справедливое общество потерпела фиаско, заплутав в старческом догматизме и косности. В череде смен социальных формаций менялась и наша армия, разделившись в страшной, братоубийственной гражданской войне и вновь окрепнув наперекор очередному, уже коричневому походу Европы на нашу страну. Сделавшись самой боеспособной армией мира, Рабоче-крестьянская Красная армия преобразилась в Советскую, вернувшись к новому осмыслению того, что так ёмко сформулировалось в кинематографической фразе — «есть такая профессия — Родину защищать…»

Сменивший «систему развитого социализма» т.н. «рынок», доведя Вооружённые силы до почти полного развала с изначальной своей злонамеренной задачей не справился: у нашей новой-старой, а по сути единственной Родины-России оказалась неожиданно сильная иммунная система государственности. Как в стародавние времена актуальным сделался подход к российским военным, как к касте. Касте воинов, особых людей — защитников всего, что принято называть Святым, само понятие которого ныне истово шельмуется. Сегодня гражданское общество возвращает своей армии старые долги. Если угодно, то профессиональные военные ныне могут претендовать на статус нового дворянства. Не грамотами и дипломами, а отношением общества и внутренним самоощущением армейцев. Это не простой и долгий путь. Не факт, что пройдём его прямо и без перекосов.

На этом пути нам предстоит заново осмыслить весь исторический путь России, найти выверенные определения происходящему сегодня, понять — кто мы и зачем. Предстоит залатать прорехи в культурном образовании целых поколений, вернуть самоуважение граждан и в первую очередь «человека с ружьём». «Военный» в краткосрочной перспективе должен стать фабрикой смыслов, площадкой, организующией здоровые силы общества, тем, что сегодня принято называть модным словом — мотиватором.

На решение этих задач и ориентирован журнал «Военный» — исторический правоприемник своего предшественника — «Военного журнала».

 Станислав Говорухин

 

 

Вы никогда с сожалением не задумывались о том, что, несмотря на обилие и разнообразие современных журналов на российском рынке, лишь малая их часть опирается на нормы морали и нравственности? Засилие либеральной идеологии, навязывание западной культуры и идеология потребления – вот то, что присутствует сплошь и рядом!

Нам тоже надоело наблюдать за таким положением дел, а потому в 2016 году и вышел в свет журнал «Военный».

«Военный» стоит на защите таких понятий как патриотизм, любовь к Родине, гордость за страну и армию. Мы считаем, что от морально-нравственного состояния защитников Отечества зависит дух страны, ее процветание и благополучие.

Вооруженные силы, люди в форме – значительная часть нашего общества, которые принимают самое прямое участие в жизни страны. Поэтому задачи у «Военного» важные: просвещение «человека с ружьем» в культурной и исторической сферах, развитие эрудиции, рефлексия происходящего в стране и в мире и многое другое. Мы пишем об армии, политике, об интересах России, об истории, культуре и религии, о вооружениях и конфликтах и стремимся к тому, чтобы наш журнал внес свой вклад в патриотическое воспитание более сотни тысяч человек, несущих службу России.

Мы стараемся идти в ногу со временем, поэтому в «Военном» вы не обнаружите нудных нравоучительских статей, непонятно-откуда-вырытых тем и тому подобного. Актуальные вопросы, веселое дружеское общение с читателем, немного иронии, комиксы, и, конечно же, интервью с интересными людьми!

Основные цели журнала – это воспитание патриотизма среди личного состава российской армии, государственных служащих, сотрудников силовых ведомств и т.д., укрепление безопасности России и содействие формированию положительного имиджа ее защитников.

Журнал отличается современными подходами к подаче информации, разнообразием рубрик, сотрудничеством с выдающимися российскими авторами-публицистами такими как Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Евгений Примаков, Юрий Поляков и др. В «Военном» публикуются эксклюзивные репортажи из российских военных баз, а также интервью с известными российскими и зарубежными политологами, знаменитостями, государственными деятелями.

Тираж «Военного» 10 000 экземпляров.

Журнал распространяется в силовых структурах Российской Федерации: 

  • Вооруженные Силы,
  • ФСБ,
  • Нацгвардия,
  • МВД

В государственных, гражданских и административных структурах:

  • Государственная Дума,
  • Администрация Президента,
  • Общероссийский Народный Фронт,
  • Общественная палата.

Также на журнал подписаны читатели из разных регионов страны: Воронеж, Вологда, Псков, и др.

Добавить комментарий