Новый начальник ЦСКА в Севастополе

На днях назначен новый начальник Спортивного центра (морской и физической подготовки, г. Севастополь) ФАУ МО РФ ЦСКА. Им стал Андрей Большаков, занимавший до этого должность заместителя данной структуры.

Большаков А.В.

Андрей Владимирович родился 7 апреля 1976 года. Окончил – Московскую государственную академию физической культуры по специальности «Тренер-преподаватель» и Национальный открытый институт России (г. Санкт-Петербург)по специальности «Государственное и муниципальное управление».

2003 – 2006 – начальник управления, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Администрации города Урай (ХМАО). 2008 – 2014 – руководитель проектов, главный эксперт управления спортивными объектами,   заместитель руководителя лыжно-биатлонного комплекса «Лаура» Оргкомитета «Сочи 2014». 2016 – 2017 – заместитель начальника Центра (по подготовке и проведению III зимних Всемирных военных игр 2017 года) ФАУ МО РФ ЦСКА

Решением исполкома ОКР от 30 октября 2017 года награждён почетным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России». Андрей Владимирович больше 15 лет работает в сфере физической культуры и спорта. За это время он обрел большой опыт и принял участие в организации и проведении крупнейших международных соревнований – зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году и III Зимних Всемирных военных игр в Сочи в 2017 году.

Имеет благодарность Президента РФ,  Министра спорта РФ. Награжден: /p>

медалью «За укрепление боевого содружества» Министерства обороны РФ,

Почетным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России».

Прежний начальник Спортивного центра (морской и физической подготовки, г. Севастополь) ФАУ МО РФ ЦСКА Оксана Вячеславовна Тараненко назначена директором детского оздоровительного лагеря «Ласпи». Это – один из двух лагерей, находящихся в ведении правительства Севастополя. Он расположен в живописной Ласпинской бухте на Южном берегу Крыма.

Оксана Тараненко

Оксана Вячеславовна немало сделала для развития спортивной базы ЦСКА в Севастополе. Ранее эта структура была в составе 44-го Спортивного клуба Черноморского флота и 57-го яхт-клуба ЧФ, который берет свое начало с 1886 года, является старейшим яхт-клубом на Юге России, его патронировала царская семья. К инициаторам основания яхт-клуба относятся начальник штаба флота и портов Черного и Каспийского морей, младший флагман Модест Дмитриевич Новиков, командир Севастопольского порта и градоначальник контр-адмирал Михаил Николаевич Кумани (он и стал первым командором яхт-клуба), старший судостроитель Севастопольского порта штабс-капитан Константин Николаевич Арцеулов, адмирал Иван Матвеевич Манто (герой первой обороны Севастополя). Вскоре Морское Министерство утвердило Устав Севастопольского яхт-клуба.

В том же 1886 году на Приморском бульваре было построено здание в мавританском стиле это стало помещение яхт-клуба. Яхты стояли на акватории напротив здания яхт-клуба.

В 1894 году яхт-клуб попал под покровительство морского министра России Его Императорского Высочества генерала-адмирала Великого князя Алексея Александровича. Среди членов яхт-клуба того времени были командиры кораблей флота, морские офицеры и офицеры Севастопольского гарнизона. Почетными членами яхт-клуба были выдающийся русский путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай, живописец Иван Константинович Айвазовский, великий русский певец Леонид Витальевич Собинов.

режем волну

В 1902 году яхт-клуб посетил Император Николай II.

Наиболее ярким периодом развития парусного спорта были 1965-91 годы. В это время на базе 57 яхт-клуба Черноморского флота были подготовлены более 200 мастеров спорта, 21 спортсмен стали чемпионами СССР. Здесь вырос как великий яхтсмен трехкратный олимпийский чемпион офицер ЧФ Валентин Григорьевич Манкин. В этом яхт-клубе тренировались такие прославленные яхтсмены как серебряный призер Олимпийских игр Светлана Матевушева, чемпионы мира и Европы Евгений Кудрявцев, Яков Кливер, Евгений Богатырев, Владимир Головин и многие другие.

Последние десятилетия яхт-клубом руководили старшие офицеры ЧФ. Среди них капитан 1 ранга Олег Череватый, капитан 2 ранга Олег Вечирко.

Фото автора.

Капитан 1 ранга. Четверть века прослужил собкором газеты «Красная звезда» на Черноморском флоте, лауреат и победитель нескольких Всероссийских конкурсов журналистов. Совершил более 20 дальних походов на боевых кораблях ВМФ, побывал в портах Греции,Турции, Италии, Франции, Болгарии, Румынии, Югославии, Сирии, Мальты, Алжира, Туниса…