Новый крылатый «убийца авианосцев» заступит на боевое дежурство в октябре

Отечественный ОПК продолжает успешную реализацию программы модернизации дальних сверхзвуковых ракетоносцев-бомбардировщиков с крылом изменяемой стреловидности Ту-22М3 (по кодификации НАТО – Backfire). Согласно информации Военного ведомства России, 30 бортов из более сотни имеющихся у ВКС Ту-22М3 будут доведены до уровня Ту-22М3М.

По словам гендиректора компании «Туполев» Александра Конюхова, модернизированный ракетоносец получит современное цифровое радионавигационное и радиотехническое оборудование, а также новую систему управления оружием. Обновление не только расширит боевые возможности самолета, но и значительно продлит сроки его эксплуатации.

Ту 22М3М

Ожидается, что первый Ту-22М3, вооруженный новейшими сверхзвуковыми крылатыми ракетами Х-32 большой дальности, заступит на боевое дежурство в составе Дальней авиации в октябре 2018 года.

Напомним, что первый опытный Ту-22М3 совершил свой первый полет 20 июня 1977 года. С самого начала своего создания, данные ракетоносцы предназначались в первую очередь для противоборства с авианосными ударными группами ВМС блока НАТО. Таким образом, появление Ту-22М3М сделает из этой машины еще более грозного «убийцу авианосцев».

Фото автора.

Историк, археолог, журналист. Окончил МГПУ.

Добавить комментарий