Фрегат «Адмирал Макаров» отправится с Балтики на Черное море не раньше июня

Появилась информация, что новейший фрегат «Адмирал Макаров» прибудет на Черное море в третьем квартале 2018 года. До начала межфлотского перехода корабль примет участие в параде в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге.

Фрегат Адмирал Макаров
Фрегат «Адмирал Макаров»

Напомним, что «Макаров» является третьим кораблем серии фрегатов проекта 11356, к оперативной постройке которых отечественный ОПК был вынужден приступить из-за хронических задержек с вводом в строй более технически продвинутой серии фрегатов проекта 22350.

Фрегат «Адмирал Эссен» в море
Фрегат «Адмирал Эссен» в море

На данный момент из шести заложенных в Калининграде фрегатов проекта 11356 спущены на воду и введены в строй три: «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», зачисленные в состав 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота. При этом «Григорович» и «Макаров» уже достаточно давно совершили переход на Черное море, и сейчас по сути являются главными «рабочими лошадками» постоянного оперативного соединения Военно-Морского Флота Российской Федерации в Средиземном море. С учетом этого скорейшая отправка «Макарова» на Черное море (кстати, изначально запланированная на май) является насущной необходимостью.

Фрегат «Адмирал Григорович»
Фрегат «Адмирал Григорович»

К сожалению, достройка второй тройки фрегатов проекта 11356 – «Адмирал Бутаков», «Адмирал Истомин» и «Адмирал Корнилов» застопорилась в 2014 году из-за разрыва военно-технического сотрудничества России и Украины.

Фото Владимира ПАСЯКИНА.

Историк, археолог, журналист. Окончил МГПУ.

Добавить комментарий