Пара мыслей о романтизации войны

Международная церемония в честь столетней годовщины со дня завершения Первой мировой войны прошла в воскресенье во французской столице. Она состоялась на площади Шарля де Голля, у подножия Триумфальной арки. Торжества стартовали в 11 часов по парижскому времени (13:00 мск), то есть в минуты, когда в 1918 году во Франции и других странах прозвучал сигнал о перемирии…

Столетняя годовщина с момента окончания Первой официальной мировой бойни дала достаточно инфоповодов, чтобы вспомнить о событиях 1918 года. Я же хотел бы напомнить о том, как Первая мировая начиналась.

Формальным поводом к войне послужили события в Сараеве, где 28 июня 1914 года девятнадцатилетний боснийский серб, студент Гаврило Принцип расстрелял австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его супругу Софию Хотек.

23 июля Австро-Венгрия обвинила Сербию в причастности к покушению на Франца Фердинанда и объявила ей ультиматум. В тот же день Сербия согласилась со всеми требованиями Вены за исключением допуска на свою территорию австрийской полиции, и объявила о мобилизации. 28 июля Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявила Сербии войну. Ранним утром 29 июля жителей Белграда разбудил пулеметный огонь со стороны реки, от пограничной крепости Земун…

Позже чиновник сербского МИДа Живан Живанович вспоминал: «Война, которую Австро-Венгрия объявила Сербии в июле 1914 года, разразилась внезапно, как землетрясение, пожар или наводнение. Неужели Сербия после Балканских войн не заслужила хоть немного мира?» Вопрос Живана Живановича был довольно лицемерным, учитывая, что Живанович был зятем Аписа — Драгутина Дмитриевича, как раз и организовавшего убийство Франца Фердинанда.

Сербские власти понимали, что разгромить Австрию на поле боя нечего и надеяться. Однако, если удастся продержаться хотя бы до тех пор, пока могущественные союзники не начнут побеждать на других фронтах, побороться стоит. Из пепла империи Габсбургов восстанет панславистское государство Югославия! В школах Сербии дети учили географию бывших сербских земель — Македонии, Далмации, Боснии, Герцеговины, Хорватии, Баната и Бачки — как свою собственную. Вид другого берега Дуная, писал сочувствующий английский путешественник, «дорог каждому сербу, который с щемящим сердцем смотрит на остатки своей империи, на дома бывших соотечественников, приютившиеся в коричнево-желто-голубых долинах». За это они бы с радостью сразились — ведь, как гласит древняя сербская поэма, «я серб, и я рожден, чтобы стать воином».

Тем временем на другом берегу австрийские правящие круги рвались в бой, не видя зияющей пропасти между сложившимся у них героическим образом австрийской армии и печальной действительностью.

Все, буквально все в Европе 1914 года рвались воевать! Война всем без исключения представлялась делом романтическим, быстротечным и, безусловно, победоносным!..

Знали бы европейцы, к чему приведут эти «души прекрасные порывы»… Только военные потери превысят 10 000 000 человек. В огне Первой мировой рухнули четыре великие империи — Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Послевоенный мир стал куда более диктаторским и националистическим. Во многих местах земного шара раны, оставленные бойней 1914-1918 годов, кровоточат и гноятся до сих пор.

К чему я все это написал? К тому, что в нашем современном и цивилизованном мире слишком много тех, кто на Мировую войну смотрит, как на некое романтическое приключение в духе кинобоевиков и компьютерных игр. Причем, чем дальше, тем больше подобных «романтиков» добирается до реальных рычагов власти в Европе и на Американском континенте, сменяя поколения, еще помнившие ночевки в бомбоубежищах и пахнущие трупным смрадом руины.

Люди в своей массе все меньше боятся большой войны. Полученная в двух мировых войнах XX века прививка перестает работать. По этой причине я еще раз напомню — 10 000 000 одетых в армейскую форму человек были застрелены, отравлены, разорваны в клочья, раздавлены, утоплены, умерли от ран и болезней прежде, чем удалось остановить безумие, рожденное романтически настроенным по отношению к войне населением европейских держав начала XX века. Гражданских погибло еще больше.

Как мне кажется, это достаточно веская причина, чтобы относиться к перспективе сползания мира в большую войну предельно внимательно и осторожно.

Историк, археолог, журналист. Окончил МГПУ.