Вышел ноябрьский номер журнала «Военный»

Cover 11 Обложка

Приветствую тебя, Военный!

Революция октября 1917 года стала объектом огромного количества научных изысканий и, казалось бы, изучена до мельчайших подробностей. Но события такого масштаба не поддаются однозначной трактовке. Чем больше написано и сказано, тем больше возникает вопросов, на которые нет ответов. Говорят, что именно творческая богема жаждала свобод и перемен сильнее, чем любой крестьянин или рабочий. Именно она вдохновляла и направляла революционные перемены. Возможно. В любом случае это поворотная точка в истории страны, о которой нельзя забывать. Поэтому один наш корреспондент отправился в Санкт-Петербург и сделал красочный репортаж с борта легендарного крейсера «Аврора», а другой поехал в Горки Ленинские и рассказал о малоизвестных автосанях на гусеничном ходу, сделанных для Владимира Ильича.

Много лет назад произошло еще одно важное событие — указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День артиллериста, ведь 19 ноября 1942 года с мощной артиллерийской подготовки Красной Армии началась операция «Уран» — советское контрнаступление в ходе Сталинградской битвы, начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и всей Второй мировой войны.

Боевая техника в нашей стране продолжает развиваться и совершенствоваться. В этом мы убедились лично, оказавшись в Северодвинске на «Звездочке» — лидере российского судостроения и судоремонта, одной из основных судоремонтных площадок Северного флота. Сегодня ремонт кораблей и подводных лодок — стратегический элемент поддержания боеспособности флота. Правда, наши эксперты поспорили на тему «Нужны ли России авианосцы?», но нет сомнений в том, что стране необходима мощная современная армия.

В этом номере тебя также ждет репортаж о вертолетной пилотажной группе «Беркуты» и увлекательный рассказ об истории создания ядерной бомбы. Олимпийский чемпион мира по пятиборью 2016 года, неоднократный чемпион мира Александр Лесун рассказал нам о том, с чем приходится сталкиваться спортсменам-пятиборцам и о философии пятиборья. А режиссер Никита Михалков поделился своими воспоминаниями о службе на Тихоокеанском флоте. Кроме того, для тебя мы, как обычно, подготовили и наши рекомендации — о книге, о фильме.

Главный редактор Станислав Говорухин

 

 

 

Издается с 2016 года.
Подписка через редакцию, Почту России или  приложение для iOS и Android.