Лаос передал России советские танки

Тридцать легендарных танков Т-34 прибыли в Россию, совершив путешествие по морю из Юго-Восточной Азии. Они были переданы министерством обороны Лаоса в рамках военно-технического сотрудничества. Вся техника в исправном состоянии. Как отметили в пресс-службе Минобороны РФ, до недавнего времени она стояла на вооружении армии Лаоса.
Т-34 преодолели более 4 с половиной тысяч километров и сейчас находятся во Владивостоке. Позже танки по железной дороге будут доставлены в подмосковный Наро-Фоминск. Технику планируется использовать при проведении парадов Победы в разных городах России, а также для обновления музейных экспозиций и съемок исторических фильмов о Великой Отечественной войне.
В Минобороны пояснили, что Т-34 по праву считается лучшим танком своего времени. Считается самым массовым средним танком периода ВОВ.

С 1940 по 1946-й годы было выпущено свыше 58 тысяч единиц. Однако после окончания Второй мировой действующих образцов осталось очень мало.
Полковник запаса и бывший командир танкового батальона Виктор Мураховский в разговоре с Би-би-си отметил, что сейчас уже не осталось стран, у которых Т-34 состоял бы на вооружении и при этом был бы на ходу.
По мнению экспертов, есть вероятность, что Т-34 как-то зачли в стоимость современной российской техники, которую Россия передала Лаосу. В декабре 2018 года стало известно, что в Лаос поступила первая партия российских модернизированных танков Т-72Б1.
Но это только предположение.

Издается с 2016 года.
Подписка через редакцию, Почту России или  приложение для iOS и Android.