Москва зафиксировала маневры со стороны спутников-шпионов

Российские средства слежения обнаружили многочисленные маневры на орбите со стороны американских военных спутников, работающих в рамках секретной программы GSSAP, целью которых является инспекция других военных аппаратов. Об этом сообщает Астрокосмический научный центр (АНЦ).

В частности, как сообщили в центре, один из US-аппаратов, который был запущен в 2014 году, в 2018 году совершил более 400 маневров.

Неделю назад ракета Delta IV Heavy запустила в космос разведывательный спутник в интересах правительства США. Полет проходил в обстановке секретности.

Официальных сообщений о предназначении миссии не поступало, однако по словам независимых аналитиков, в космос мог быть отправлен последний вариант спутника оптической разведки KH-11. Обычно о характере нагрузки эксперты узнают еще до запуска миссии — в частности, из анализа предупреждений авиационных и морских служб перед запуском.

В июле 2014 года с базы на мысе Канаверал была запущена ракета-носитель Delta 4 с двумя разведывательными спутниками GSSAP.

Как сказал тогда представитель ВВС США Уильям Шелтон, «соседский дозор» позволяет обеспечивать безопасность спутников, а также следить за возможными нечестными действиями других стран. Кроме того, вместе со спутниками-шпионами на орбиту был доставлен экспериментальный микроспутник ВВС США программы ANGELS.

Недавно стало известно, что США намерены развить в космосе систему ПРО. Авторы проекта хотят задействовать сразу несколько концепций противоракетной обороны, в том числе те, которые подразумевают использование спутников с лазерными установками.

Издается с 2016 года.
Подписка через редакцию, Почту России или  приложение для iOS и Android.