В Севастополе впервые поднят символ Дня ВМФ на Черноморском флоте

Сегодня на генеральной репетиции Военно-морского парада в городе-герое Севастополь на флагшток у памятника Затопленным кораблям впервые поднят исторический символ Дня ВМФ на Черноморском флоте – флаг линейного корабля «Императрица Мария».

«На флагшток у памятника Затопленным кораблям впервые поднят исторический символ Дня ВМФ на Черноморском флоте – флаг линейного корабля «Императрица Мария», – сообщает информационный отдел Черноморского флота.

Это судно имеет особое историческое значение для флота. «Императрица Мария» парусный 84-пушечный корабль был флагманом сил Черноморского флота в Синопском сражении 1853 года. За четыре часа он сделал 2 128 выстрелов, получил шесть десятков пробоин и множество других повреждений. Тогда русские моряки под командованием адмирала П.С. Нахимова разгромили турецкую эскадру.

В ходе этого морского боя, ставшего последним в истории крупным сражением парусных флотов, линейный корабль «Императрица Мария» вёл бой с четырьмя кораблями, огнём своих орудий зажёг два турецких фрегата и заставил замолчать береговую батарею неприятеля. Его экипаж понес значительные потери, но стойко сражался до победы, сохранил корабль и обеспечил его возвращение в Севастополь.

В ходе Крымской войны корабль «Императрица Мария», вместе с другими кораблями Черноморского флота был затоплен на Севастопольском рейде, чтобы преградить путь в бухту вражеским кораблям.

Сегодня, подлинный флаг линейного корабля «Императрица Мария» хранится в Военно-историческом музее Черноморского флота, а на флагштоке поднята его историческая копия. Об этом сообщают в отделе информационного обеспечения Черноморского флота.

Издается с 2016 года.
Подписка через редакцию, Почту России или  приложение для iOS и Android.