Китай назвал самой совершенной системой ПВО в мире С-500

Китайские издание Sina считает, что российские ЗРК С-500 «Прометей» смогут сбивать метеориты, летящие на Землю.

Как отмечает издание, российские зенитно-ракетные комплексы с каждым годом становятся все востребованнее на мировом рынке. Рекламу ЗРК сделала американская сторона, которая грозилась ввести антироссийские санкции.

Издание предполагает, что усовершенствованные версия С-400 — С-500 будет поражать все современные летательные аппараты, а также, возможно, перехватывать метеориты.

«В социальных сетях это происшествие назвали «чудом работы С-500», потому что, как говорят, в то время как раз проводились тестовые испытания новой системы, которая перехватила этот метеорит и успешно разрушила его, благодаря чему Земля никак не пострадала», — пишет Sina.

С-500 будет иметь максимальную дальность не менее 500 км и бить одновременно по 10 целям, пишет издание. Кроме того, комплекс будет дополнительно оснащен радиолокационной станцией нового типа, увеличивающей на 150−200 километров дальность обнаружения противника.

В июне этого года руководитель Минпромторга РФ Денис Мантуров заявлял, что  «Прометей» находится в состоянии готовности к серийному производству. Проведенные испытания подтвердили заявленные основные характеристики С-500. ЗРК будет поставлен на вооружение ВС РФ в те сроки, которые определены государственной программой вооружений на 2018−2027 годы. 

Пекин и Москва подписали договор на поставки С-400 «Триумф». И Китай остается ведущим клиентом для России, несмотря на собственные разработки.

Издается с 2016 года.
Подписка через редакцию, Почту России или  приложение для iOS и Android.