Хороший человек Трамп

Текст: Анастасия ФИЛЛИПОВА
Рисунок: Юрий РЕУККА

Вот уже год прошел с тех пор, как американцы избрали нового президента. За это время экстравагантный Дональд стал нам как родной. И что бы о нем ни говорили и ни писали наши или западные СМИ, он все равно кажется нам в целом симпатичным и забавным.

 

Дональд Трамп

 

Случилось мне однажды разговориться с немолодым французским журналистом, всю жизнь проработавшим в газете «Фигаро». Большой поклонник России, этот человек часто приезжает в провинциальные университеты и на общественных началах учит студентов французскому языку. Слово за слово выяснилось, что при всей своей любви к нашей стране он терпеть не может Путина. На вопрос «почему?» француз ответил без раздумий: «мы не понимаем, что у него на уме, и он совсем не хочет нам понравиться!» Ответ, достойный человека, чья профессия — отображать мир во всей его объективности.

Говоря о Трампе, мы понимаем, что нам его подают все те же СМИ. А журналисты, как девушки, любят, когда за ними ухаживают, очаровывают, дарят подарочки и ничего не требуют взамен. Медиа, на которые они работают, выступают в качестве мужей, оплачивающих счета и дающих деньги на карманные расходы. Мужа можно не любить, но приличия необходимо соблюдать, иначе — развод и ущерб репутации. А все, что не «муж», — только по любви. Так вот, очевидно, что журналистский мир Трампа невзлюбил. И тут, что называется, муж и жена — одна сатана: медиакорпорации нападают на него по финансовым причинам, а представители профессии ненавидят его за пренебрежительное к ним отношение.

Не так давно выяснился любопытный факт: главные медиа мира контролируются 14 крупными финансовыми группами. Налицо очевидный альянс самых известных телеканалов и медиахолдингов, объединенных таинственной неправительственной организацией, о которой практически ничего не известно. Называется она First Draft и создавалась с помощью сервисов Google News Lab. Можно, конечно, считать подобное объединение фантастикой, а можно углубиться в изучение вопроса, ведь по настоящему закрытой информации более не существует и любознательный всегда отыщет интересный след. 

Задача этой медийной машины — создать единое мировое медиаполе, заглушить «иные» голоса, не давать распространяться неудобной информации, в том числе и о собственной лжи. План, конечно же, провальный, но противостоять ему трудно даже в крупных государствах, таких как Россия и Китай, и что уж тут говорить о странах — членах НАТО или аффилированных с альянсом государствах Евросоюза. Достаточно вспомнить недавние проблемы RT, чтобы понять, как это работает.

Так вот, вся эта махина уже второй год работает против Трампа, ищет в его словах неточности и оговорки, находит несоответствия высказываний, сделанных в разные годы при разных обстоятельствах, выставляет американского лидера идиотом, психопатом, сексистом, расистом, только что не каннибалом и педофилом, впрочем, еще не вечер. Если верить медиа, он давно сдал свои позиции, беспомощен как ребенок, ни за что не будет переизбран, да и до конца срока может не дожить (последнее, кстати, вполне реально). Но что доподлинно известно об этом человеке, кроме того, что у него жена красавица? 

 

Военная история

Родился Трамп в семье бизнесмена-строителя, потомка немецких эмигрантов. Его мать родом из Шотландии — приехала однажды в Нью-Йорк, влюбилась, да и осталась. Семья была многодетной, Дональд был самым резвым ребенком. Чтобы как-то справиться с его самоуверенностью и неуемной энергией, родители отдали 13-летнего мальчика в частную школу-интернат Нью-йоркской военной академии. Трамп хорошо учился, активно занимался спортом. Военной карьеры впоследствии делать не стал, хоть и мог. Окончив интернат, подумывал о кино, но в результате выбрал бизнес. О том, что Трамп «родом» из военной среды, никто никогда не вспоминает, но люди военных профессий прекрасно знают — кто однажды прошел военную школу, навсегда останется в системе. В случае Трампа так оно и оказалось.

В своей трудовой биографии Трамп видел и удачи, и неудачи. Умелое манипулирование американским законодательством всегда помогало ему выходить с минимальными потерями из самых сложных финансовых ситуаций. За Трампом быстро закрепилась слава очень жесткого бизнесмена, для которого в сфере денег не существует никаких этических ограничений. Любопытно, что, когда Трамп искал себе партнеров в России, он их так и не нашел — «старшие» американские товарищи объяснили нашим бизнесменам, что крутизна в собственной стране ничем им не поможет в игре с Трампом, и что для такой акулы, как он, наши бизнес-воротилы не более чем планктон. 

Трамп всегда был верен своим юношеским увлечениям. Любовь к кино не раз проявлялась в том, что он фигурировал в фильмах в роли самого себя. Состоявшись как бизнесмен, он взялся за продюсирование телевизионного реалити-шоу «Кандидат», и даже получил за него звезду на голливудской аллее славы. Все это говорит не только о цельности натуры и правильном целеполагании, но и том, что Трамп хорошо понимает свою страну и людей, ее населяющих.

 

Решил и стал

Еще в 1988-м году в мегапопулярном в те годы шоу Опры Уинфри между ведущей и Дональдом Трампом состоялся весьма примечательный разговор. Опра спросила у своего гостя: «Вы однажды заявили, что если будете баллотироваться в президенты США, то непременно выиграете». На что Трамп ответил: «Я не знаю, я просто предполагаю, что выиграю, ведь я же не пойду туда, где рискую проиграть, я никогда не шел на проигрыш, и если бы я решился баллотироваться в президенты, то, значит, у меня был бы огромный шанс выиграть». В заключение он добавил, что при нем страна бы разбогатела, и в ней очень многое изменилось бы. По сути, именно с этой программой он почти 30 лет спустя и отправился на выборы.

.......
Для продолжения чтения, пожалуйста, войдите под своей учетной записью или скачайте наше приложение (полный текст, аудио- и видеоматериалы, больше фото):

Издается с 2016 года.
Подписка через редакцию, Почту России или  приложение для iOS и Android.