Нефть, экономика и политика — кто кого?

беседовала: Ирина САФРИНА

Стране нужна понятная стратегия движения в будущее

Наступивший год будет для всего мира подготовительным — к большой геополитической встряске. Так считает Никита Исаев, лидер движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики. В интервью журналу «Военный» он рассуждает о сырьевой зависимости России, оздоровлении экономики, напряженности в мире и грядущих президентских выборах.

Нефтяная игла

— Давайте подведем итоги прошедшего 2017 года. Что соответствовало вашим ожиданиям, а что пошло не так?

— Я ждал, что дискуссия о перспективах российской экономики, которая шла в течение всего года, а также победное окончание военной операции в Сирии переключат фокус внимания в обществе на внутренние проблемы России, заставят нас заниматься нашей страной. Но, увы, 2017-й получился очередным годом упущенных возможностей. Очередной год самообмана и самоуспокоения от растущих цен на нефть. Цена на черное золото выросла на 27%. Это дало те результаты, которые нам демонстрируют в качестве прорыва. Но на самом деле это никакой не прорыв, а очередная «доза» от нефтяной иглы.

— Есть мнение, что Россия при всем своем желании никогда не сможет избавиться от сырьевой зависимости. Что нам мешает?

— Еще с советских времен стало понятно: сырьевая зависимость — это одно из основных препятствий при выходе из кризиса. Мировая экономика показывает, что зарабатывать нужно не на торговле сырьем, а с помощью продуктов глубокой переработки. В России уже в июле прошлого года перерабатывающая промышленность начала уходить в минус, а добывающая, наоборот, выросла. И, следовательно, нет оснований для роста доходов населения — ведь экономика продолжает напрямую зависеть от цен на сырье. А доходы населения — от инфляции.

Чтобы прекратить слепо надеяться на нефтяные цены и не зависеть от колебаний курса валюты, нам нужно прекратить верить в заклинания о возможном росте цен на нефть. И взять реальный, а не декларируемый курс на отход от сырьевой модели экономики. Только высокотехнологичное развитие вместе с усилением обрабатывающей промышленности смогут сделать нашу экономику действительно устойчивой.

Экономика без ретуши

— Как вы считаете, насколько сильно годы санкционной войны сказались на сегодняшнем состоянии российской экономики? И чего ожидать в ближайшем будущем?

— Руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина анонсировала отток капитала из России в размере 29 миллиардов долларов. Эта цифра казалась фантастической. Но по итогам только 11 месяцев прошлого года эти потери уже составили 28 миллиардов долларов. На 2018 год прогноз таков: отток капиталов в объеме 16 миллиардов долларов с возможностью пересмотра. Парадокс в том, что по всем финансовым законам капитал должен всеми силами стремиться в Россию. В стране формально зафиксирован экономический рост и очень низкая инфляция. Стабильный рубль, выгодная нефтяная конъюнктура. Центробанк удерживает ключевую ставку на уровне, в три раза выше уровня инфляции, — есть возможность хорошо заработать на этом. Например, в 2016 году, когда российская экономика еще была на спаде — ВВП тогда понизился на 0,7% — из страны утекло лишь 15,4 миллиардов долларов. Теперь же капитал утекает в два раза быстрее. Эльвира Набиуллина осторожно отмечает: отток капитала — это не только бегство инвесторов, но и погашение внешней задолженности, возникшей в прежние годы. Так оно и есть. В одном только октябре выплаты по внешним долгам составили 4,6 миллиардов долларов.

А если верить официальным данным, экономика растет: ВВП прибавит по итогам года 1,8–2,0%. Плюс у нас царит абсолютная политическая стабильность и предсказуемость накануне президентских выборов. Но тем не менее инвесторы бегут из страны… Но что самое печальное: происходит это под громкие доклады с высоких трибун о переходе отечественной экономики от кризиса к стабильному росту. Это лишь попытка заретушировать реальные проблемы российской экономики.

— На 2018 год правительство прогнозирует рост по многим направлениям.

— Давайте конкретные обещания разберем на конкретных примерах. Звучат реляции о преодолении кризиса, правительство обещает нам рост заработной платы. Премьер-министр России Дмитрий Медведев говорит, что она вырастет на 3%, а министр экономического развития Максим Орешкин обещает рост на 4–5%. На первый взгляд, и правда все отлично — ВВП растет, инфляция снижается, рубль стабилен. Социологи утверждают, что в обществе растут позитивные тенденции, а бизнес радуется экономическим санкциям.

Однако в семьях среднестатистических россиянин царят совсем другие настроения. В третьем квартале 2017 года количество нищих в нашей стране достигло катастрофической цифры — 19,2 миллиона человек! Именно столько россиян получали доход ниже прожиточного минимума. Если верить докладу Всемирной лаборатории экономического неравенства, доля населения с доходом ниже 10 долларов в день у нас выросла до 53,7%. А 13,8% россиян вообще тратят меньше 5 долларов в день. Это сопоставимо с показателями 1905 года. При этом в руках 10% богатейших россиян сосредоточено 45,5% национального дохода.

Снижение доходов ведет к депрессии на потребительском рынке. В результате россияне начали возвращаться к натуральному хозяйству образца начала 1990-х — подсобному хозяйству и огородам. Никогда еще с тех пор люди не использовали так активно свои шесть соток. Поэтому рост на бумаге и реальный рост уровня жизни людей — это, к сожалению, разные вещи.

— Ну хоть какие-то плюсы были или только крах по всем статьям?

— Плюсы были, конечно — не все у нас так безнадежно. Завершается строительство моста через Керченский пролив, в который не верил никто из наших недоброжелателей. Возводятся стадионы и инфраструктура к чемпионату мира по футболу, который пройдет в этом году. Появляются новые заводы, строится новое жилье, возрождается военный и торговый флот, демонстрируя российский флаг в самых отдаленных уголках планеты. Строим нефте- и газопроводы, международные фестивали проводим. Наконец, рекордный урожай зерна собрали…

Но всего этого недостаточно. Нужна перспективная и понятная стратегия движения в будущее. Нужны решительные шаги по оздоровлению экономики и перераспределению материальных благ. Об этом, кстати, говорил в конце 2017 года на своей итоговой пресс-конференции Владимир Путин. Иначе экономическое расслоение в обществе будет увеличиваться. А это чревато социальным взрывом, которого сегодняшняя Россия себе позволить не может.

— И каким обещает быть наступивший год?

— Он будет подготовительным — для всего мира. К чему? К большой геополитической встряске, исход которой и определит облик будущего. Никаких экономических и социальных потрясений я не ожидаю.

Тонкая политика

— Президентские выборы совсем близко. Как, на ваш взгляд, они будут проходить?

.......
Для продолжения чтения, пожалуйста, войдите под своей учетной записью или скачайте наше приложение (полный текст, аудио- и видеоматериалы, больше фото):

Издается с 2016 года.
Есть бесплатное  приложение для iOS и Android.