«Балтиец», который так и не «выстрелил»…

Есть в Центральном военно-морском музее, что находится в городе Санкт-Петербурге, экспозиция, посвященная участию Дважды Краснознаменного Балтийского флота в Великой Отечественной войне. Посреди этой экспозиции под стеклом лежит муляж пистолета, неизменно вызывающий интерес и удивление у более-менее знающих историю посетителей:

— Что тут делает автоматический пистолет Стечкина?! Он же только в 1951 году был принят на вооружение!

Муляж пистолета Балтиец №2
Муляж пистолета Балтиец №2

Экскурсоводы привычно улыбаются и, чуть устало, начинают объяснять, что под стеклом – вовсе не АПС, а просто внешне похожий на него пистолет. Причем, пистолет с очень любопытной историей…

Все знают, что в годы Великой Отечественной Ленинград пережил долгую и страшную блокаду. Куда меньше людей знает, что город не только сражался и производил военную продукцию, но и в условиях жесточайшей блокады находил возможности конструировать новые образцы вооружения. Одним из образцов таких ленинградских «поделок» стал практически неизвестный даже специалистам по истории стрелкового оружия пистолет «Балтиец».

История этого оружия началась в первую же блокадную зиму с весьма неприятного открытия. Оказалось, что если состоявший на вооружении РККА пистолет ТТ регулярно не чистить, допускать попадание в пистолет влаги или смазывать оружие слишком густой смазкой (что в условиях блокады было не редкостью), то Тульский Токарев при низких температурах начинает работать нештатно. Точнее – вообще не работать. При температурах −30 °C и ниже затвор «прихватывало» к стволу, а части ударно-спускового механизма и вовсе смерзались в сплошной кусок льда.

Стрелковое оружие Великой Отечественной. Слева пистолет ТТ
Стрелковое оружие Великой Отечественной. Слева пистолет ТТ

Пока проблема проявлялась только на фронте, на нее не обращали внимания. Ибо «а» – пистолет, это оружие второстепенное и «б» – «нечего ворчать – надо воевать». Но в один прекрасный момент ТТ отказал в руке не кого-нибудь, а лично командующего эскадрой Балтфлота вице-адмирала Валентина Дрозда. Повозившись с пистолетом и уяснив суть проблемы, вице-адмирал отправился к другому вице-адмиралу и начштабу Балтфлота Юрию Раллю. Далее пойманному во время перекура Раллю Дрозд предложил воспользоваться личным оружием. У Ралля, только что вышедшего из теплого здания штаба, ТТ отработал как часы. Тогда Дрозд выцепил одного из пробегающих по двору рассыльных. Извлеченный из задубевшей на морозе кобуры, ТТ отказал. Посовещавшись, два вице-адмирала решили, что хотя у них забот и так полон рот, но с «затыками» личного оружия надо что-то делать. «А то ведь, если что, и не застрелишься!..» – жизнерадостно подвел черту под разговором Дрозд и укатил к себе на эскадру.

Ралль в тот же день на заседании бюро Ленинградского обкома ВКП(б) предложил разработать новый, более надежный чем ТТ, пистолет. На первых порах – только для флотского комсостава. Решение этой задачи, достаточно непростой в условиях отрезанного от «большой земли» города, было поручено Ленинградскому заводу № 181 и лично его директору Борису Румянцеву.

– Сколько пистолетов закладывать в пробную партию? – поинтересовался Борисов, делая пометки у себя в записной книжке.

– Сделайте штук пятнадцать, – предложил Ралль.

– Срок?

– Полтора – два месяца, – распорядился вице-адмирал.

У Борисова от удивления отвисла челюсть, но он промолчал. НИОКР-ы по стрелковой тематике занимали годы, поэтому указанный срок, за который следовало не только сконструировать новое оружие, но и выпустить опытную партию пистолетов, показался Борисову совершенно нереальным. Однако, приказы, как известно, не обсуждают… И работа на заводе закипела!

Стрелковое оружие Великой Отечественной. Слева пистолет ТТ
Стрелковое оружие Великой Отечественной. Слева пистолет ТТ

Подумав, главный конструктор и технолог завода № 181 решили не изобретать велосипед, а позаимствовать для нового советского пистолета схему уже успевшего себя отлично зарекомендовать немецкого пистолета Walther PP. Это был не первый и не последний раз, когда наши конструкторы заимствовали удачные иностранные технические решения. Так, например, тот же ТТ Федор Токарев создал на базе пистолетов конструкции Джона Браунинга FN Model 1903 и Colt-Browning М1911. После окончания Великой Отечественной Николай Макаров выберет все тот же Walther PP в качестве основы для разработки своего пистолета ПМ. Обратное заимствование, кстати, тоже вполне имело место. Так, например, принятый на вооружение в израильской армии автомат «Галил» был сконструирован на основе финского автомата Valmet Rk 62, в свою очередь, являющегося вариантом автомата Калашникова. Впрочем, вернемся на Ленинградский завод № 181.

Новый пистолет, которому разработчики дали название «Балтиец», повторяя общую схему Walther PP, заведомо получался более габаритным и увесистым, чем его немецкий прародитель. Объяснялось это не только использованием в «Балтийце» мощного штатного патрона Красной Армии 7,62×25 мм ТТ, но и стремлением придать оружию более резкую, чем у ТТ, отдачу. Это, по мнению разработчиков, должно было избавить «Балтиец» от разнообразных «прихватываний» и заклиниваний на морозе.

На составление нормальных чертежей времени не было, поэтому начальник оружейного цеха получил от разработчиков лишь эскизы «Балтийца». И пожелание «ну, там по месту все сам подгонишь». Работа была сочтена особо секретной, поэтому обязанность изготовить пробную партию «Балтийцев» была персонально возложена на четверку старших мастеров участков. Поскольку никакой специальной оснастки не было, изготовление комплектов деталей для 15 пистолетов осуществлялось в основном вручную и методом фрезеровки. Заметим, что это позитивно сказалось на качестве изготовления оружия. Притирка деталей у «Балтийцев» получилась, как тогда говорили на заводе, «просто люксовая»! Но нашелся и «минус». На финальной стадии сборки выяснилось, что изготовленных деталей хватало не на 15, а лишь на 14 пистолетов.

Мастера ссылались на то, что у них просто закончился отпущенный на заготовки металл, но им не поверили. Время было суровое, военное, поэтому особисты сразу заподозрили кражу деталей с целью последующей «корыстной и тайной» сборки оружия на дому. Пару мастеров арестовали и, второпях, осудили. Это остальным работникам завода оптимизма, конечно, не добавило…

Тем временем в марте 1942-го в пустом цехе при −30 °C провели испытания первого собранного «Балтийца». После десятка отстрелянных восьмипатронных магазинов, присутствовавший на испытаниях военпред объявил, что в целом изделием удовлетворен. Автоматика пистолета работала без задержек. Кучность, правда, оказалась чуть ниже, чем у ТТ. Но для пистолета, сконструированного в архикороткие сроки, ее оценили как находящуюся «вполне на уровне». Единственный показатель, который был сочтен совершенно неприемлемым, это большая масса пистолета. Без патронов «Балтиец» №1 весил целые 1076 г. Для сравнения, масса Walther PP без патронов составляла всего 682 г, а ТТ – 854 г.

Немедленно устроенный на заводе «мозговой штурм» закончился выводом, что единственным вариантом снижения массы пистолета в текущих условиях является уменьшение длины ствола, кожух-затвора и боевой пружины. Доработанный в соответствии с этой идеей «Балтиец» №2 чуть-чуть «просел» по кучности, зато его масса уменьшилась до 960 г. «Годится», – сказал военпред, после чего размеры всех последующих пистолетов пробной партии за исключение длинноствольного экземпляра №1 привели в соответствие с «Балтийцем» №2. После еще одного контрольного отстрела, 14 пистолетов были переданы новым владельцам – партийным функционерам и офицерам флота. Так, например, «Балтиец» №1 достался Члену Политбюро ЦК ВКП (б) Андрею Жданову, №2 – Народному комиссару Военно-морского флота адмиралу Николаю Кузнецову и так далее

Постреляв из «Балтийцев», адмиралы и партработники отметили лаконичный и, в тоже время, изящный внешний вид пистолетов, а также отменное качество сборки. Но масса оружия, предназначенного для повседневного ношения, все же была великовата. Наибольшие же нарекания прозвучали в адрес той самой «инновационной» резкой отдачи новых пистолетов. При стрельбе она быстро «сушила руку». Вердикт – массу оружия следует еще больше снизить, а отдачу сделать мягче. Теоретически сделать все это было возможно. Практически же «Балтиец» при этом становился менее технологичным и более дорогих в производстве клоном ТТ. Поэтому хорошенько обдумав ситуацию, от развертывания серийного производства «морозоустойчивых» пистолетов в Ленинграде отказались. Словом, «Балтиец» не «выстрелил». Однако, сам факт создания за считанные месяцы в блокированном противником городе вполне работоспособного образца нового оружия, безусловно, является выдающимся достижением сотрудников Ленинградского завода № 181.

Фото автора.

Историк, археолог, журналист. Окончил МГПУ.