Южноуральцы поощрили лучших специалистов радиоэлектронной борьбы ЧФ

День специалиста радиоэлектронной борьбы (РЭБ) отмечается в нашей стране ежегодно 15 апреля. Этот профессиональный праздник был установлен Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ».

– Почему выбран именно этот день?

С таким вопросом мы обратились к начальнику Центра РЭБ Черноморского флота капитану 2 ранга Константину Жуку.

IMG 2738

– 15 апреля 1904 года два японских броненосных крейсера, «Ниссин» и «Касуга», вышли осуществлять «третью перекидную стрельбу» по фортам и внутреннему рейду крепости Порт-Артур. «Перекидной» называли стрельбу с крутыми траекториями снарядов по целям, находящимся где-то за гористой местностью, при отсутствии прямой видимости. Временно исполняющий обязанности командующего флотом Тихого океана контр-адмирал П.П. Ухтомский сообщал: «В 9 часов 11 минут утра неприятельские броненосные крейсеры «Ниссин» и «Касуга», маневрируя на зюйд-зюйд-вест от маяка Ляотешань, начали перекидную стрельбу по фортам и внутреннему рейду.

С самого начала стрельбы два неприятельских крейсера, выбрав позиции против прохода Ляотешаньского мыса, вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, почему немедленно же броненосец «Победа» и станция Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсеры сообщают стреляющим броненосцам об их попадании снарядов. Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было». Эффективность организованной помехи подтверждалась и самими японцами: «Так как сношение по беспроволочному телеграфу с нашими наблюдающими судами прерывалось неприятелем находившейся на зюйд-остовом от входа берегу наблюдательной станцией, то трудно было корректировать стрельбу, и снаряды попадали недостаточно метко». Прошел всего год, а уже стали появляться первые награжденные за успехи в этой отрасли ратного дела: радиотелеграфист миноносца «Сибирский стрелок» кондуктор Синица был награжден Георгиевским крестом за то, что при помощи радиошума «забил донесение миноносца противника об обнаружении сил русского флота». Задачи радиоэлектронной борьбы в тот период решались довольно просто потому, что радиостанции, используемые и в русском, и в японском флоте, были примерно однотипными — как по принципу действия, так и по построению: с искровыми передатчиками, иногда даже одних фирм-изготовителей. Вот и открывалась возможность «забивать» сообщения «большой искрой» — более мощным сигналом своего передатчика.

С тех пор радиоэлектронная борьба успела пройти очень долгий и сложный путь, начиная от единичных случаев создания радиопомех и вплоть до обеспечения военных действий более крупного масштаба. Кто мог предположить, что за истекшие 114 лет этот вторичный, в общем-то, продукт радиотехники из «гадкого утенка» превратится в сверкающую белизной птицу, сосредоточившую все современные технологии проведения операций — сбор и хранение военной информации, включая целеуказание, сброс информации в космос, на дежурные космические аппараты; использование самонаводящихся объектов повышенной точности наведения, осуществляющих выборочные поражения целей; технику создания активных и пассивных помех. В современных условиях РЭБ имеет стратегически важное значение для военных действий и боевого обеспечения войск. Она также имеет весьма важное значение в системе комплексного поражения неприятеля, защите собственных объектов и войск от воздействия высокоточного оружия, играет не последнюю роль в информационном противоборстве. Радиоэлектронная борьба — практически ровесник радио, отображение в плоскости операций вооруженных сил противостояния воюющих держав. И приоритет России в области радиоэлектронной борьбы уважительно подтверждался и зарубежными специалистами.

Ослепший и оглохший «Дональд Кук»

Достаточно вспомнить 12 апреля 2014 года, когда в акватории Черного моря российский бомбардировщик Су-24 полностью «выключил из жизни» американский эсминец четвертого поколения «Дональд Кук». Наши пилоты сделали это с помощью новейшей системы радиоэлектронной борьбы. В открытой печати сообщалось, что это был комплекс «Хибины». Современный боевой корабль ВМС США, главным оружием которого являются крылатые ракеты «Томагавк» с дальностью полета до 2 500 километров, полностью лишился возможности использовать находящиеся на его борту комплексы управления и системы вооружения. Наш СУ-24 несколько раз пронесся над палубой эсминца, направлявшегося к берегам только что вернувшегося в Россию Крыма. Американские матросы испытали при этом такой ужас, когда их корабль «ослеп и оглох», что часть команды сразу же по прибытию в румынский порт написала рапорта на увольнение.

Это всего лишь один эпизод, ставший уже христоматийным. На самом деле их много.

Поэтому в свой профессиональный праздник все специалисты РЭБ заслуженно принимают поздравления в свой адрес от руководства, коллег и друзей.

Были такие поздравления и для воинов Центра РЭБ Черноморского флота, который имеет на вооружении современную технику и подготовленных специалистов и не раз на практике доказывал свою состоятельность. В преддверии Дня специалиста радиоэлектронной борьбы в центре РЭБ ЧФ прошла встреча членов делегации Южного Урала с моряками-черноморцами.

— Она прошла в рамках традиционной, уже пятой по счёту экспедиционной Вахты памяти в Северном Крыму, которую проводят Фонд патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Челябинской области, центр военно-патриотического воспитания «Росток», — говорит председатель попечительского совета, координатор Урало-Сибирского военно-шефского социального проекта, член Общественной палаты Челябинской области Игорь Михайлов, — в экспедиционной Вахте памяти участвуют ребята из нескольких городов и районов Южного Урала. Это представители поисковых отрядов, юнармейцы. 18 апреля наши поисковики вернутся с Перекопа и мы проведём большую итоговую встречу в Севастополе, в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова. А сегодня мы работаем в Севастополе и побывали в центре РЭБ ЧФ, пообщались с его командиром капитаном 2 ранга Константином Жуком, которого знаем уже три года, военнослужащими центра и лучшим из них в преддверии профессионального праздника на торжественном построении вручили ценные подарки и благодарственные письма.

В состав делегации, побывавшей в части, вошли южноуральцы советник губернатора Челябинской области по взаимодействию с правоохранительными органами участник войны в Афганистане, двух Чеченских компаний, кавалер  ордена Мужества, Герой России Сергей Зяблов, Игорь Михайлов, Денис Богатырёв, а также глава муниципального образования г. Армянска Игорь Нижник. Они тепло поздравили воинов центра РЭБ с профессиональным праздником и вручили лучшим ценные подарки и благодарственные письма.

В числе награжденных воинов были капитан-лейтенанты Николай Кошик, Владислав Якунин, старшие лейтенанты Антон Сердюков, Михаил Арсентьев, прапорщик Олег Тымуш, старший матрос контрактной службы Евгений Борейко и другие.

IMG 2725

Сегодня РЭБ представляет собой комплекс согласованных мероприятий и действий войск, которые проводятся в целях снижения эффективности управления войсками и применения оружия противника, обеспечения заданной эффективности управления войсками и применения своих средств поражения. Достижение этих целей осуществляется в рамках поражения систем управления войсками и оружием, связи и разведки противника путем изменения качества, циркулирующей в них информации, скорости информационных процессов, параметров и характеристик электронных средств.

Фото автора.

Капитан 1 ранга. Четверть века прослужил собкором газеты «Красная звезда» на Черноморском флоте, лауреат и победитель нескольких Всероссийских конкурсов журналистов. Совершил более 20 дальних походов на боевых кораблях ВМФ, побывал в портах Греции,Турции, Италии, Франции, Болгарии, Румынии, Югославии, Сирии, Мальты, Алжира, Туниса…

Добавить комментарий