Взорвет ли Трамп Ближний Восток?

Записал Сергей ЗАГАТИН.

К чему приведет перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим?

 

Авигдор Эскин, израильский публицист и общественный деятель: «ИЕРУСАЛИМ ВСЕГДА БЫЛ СТОЛИЦЕЙ!»

Иерусалим является столицей Израиля с 1948 года — и точка. Все наши правительственные учреждения находятся в Иерусалиме. Этот город — столица Израиля со времен царя Давида. Любой, знающий грамоту, откроет Библию и узнает, кому принадлежал Иерусалим и кому он должен принадлежать. Решение Трампа просто зафиксировало ту реальность, которая сегодня, слава богу, претворена в жизнь. Трамп, в отличие от Обамы и своры либерально-исламистского сообщества, стремится двинуть Америку в сторону традиционализма. Такой подход требует признания Иерусалима столицей еврейского государства. Ибо любая другая позиция является лишь проявлением безграмотности, ненависти, лжи или желания идти навстречу террористам. Вот пример: после заявления Трампа в Иерусалиме вышли арабы с флагами ДАИШ* — те, кто против признания Иерусалима, оказываются с ними в одной компании. С чем я их и поздравляю…

 

Израэль Шамир, российско-израильский писатель, переводчик и публицист: «МИРНЫЕ ПЛАНЫ МОЖНО ПОХОРОНИТЬ!» 

Решение Трампа, которое трудно назвать необдуманным, вызвало огромное возмущение на Ближнем Востоке. Наиболее проамериканские политические деятели Палестинской автономии, такие как Саид Арикат, уже заявили, что это решение похоронило идею сосуществования двух стран и двух народов на территории Палестины. Есть серьезное основание полагать, что недовольство палестинцев может вылиться в вооруженное столкновение. Что еще не менее важно: Трампу удалось окончательно испортить отношения с Турцией. И прежде у Соединенных Штатов были сложные отношения с Эрдоганом из-за того, что они поддерживали Гюлена, организовывали попытку вооруженного переворота. К тому же сейчас в США идет судебный процесс над турецким золотым трейдером. Все это, мягко говоря, не улучшало отношения Турции и США. А заявление Трампа нанесло по ним серьезнейший удар. Удалось Трампу также испортить отношения с Иорданией, которая была абсолютно проамериканской. Но король Иордании Абдалла II старается не осложнять отношения с собственным народом, который в большинстве своем, конечно, сочувствует палестинцам. 

Сложно сказать, приведут ли заявления Трампа к новой войне на Ближнем Востоке, но уже ясно: мирный план Саудовской Аравии урегулировать отношения между Израилем и Палестиной за счет палестинцев не пройдет. Это подорвет отношения Америки с Иорданией, а значит, ударит по передовым базам США в Сирии. И в отношениях с Турцией это отразится на курдском элементе в Сирии. А Ирану то, что произошло, на руку — его противники становятся союзниками Америки, а значит — становятся врагами всего мусульманского мира. 

 

Максим Шевченко, журналист, телеведущий и общественный деятель: «ЕГО ПОСТУПОК ХОРОШО ПРОДУМАН!»

Заявление Трампа по статусу Иерусалима имеет гораздо больше внутриамериканских причин, чем международных. Это конец Кэмп-Дэвида и всей кэмп-дэвидской эпохи, когда американские элиты курировали Ближний Восток руками Киссинджера, стравливая евреев и арабов, а потом выступая в роли посредника. Теперь Америка отказывается от роли посредника в арабо-израильском конфликте. На это место приходят новые силы — Москва, у которой есть отношения и с ХАМАС, и с Нетаньяху, и с «Хезболлой», и Европа, у которой есть такие же связи со сторонами конфликта. Но точно не США — потому что палестинцы никогда не признают Иерусалим столицей Израиля и, таким образом, контакты палестинцев с США оборваны. Не с Трампом конкретно, он никогда этим не занимался, а именно с целым поколением американских дипломатов, которые десятилетия этим занимались. А американский президент буквально вытер об них ноги.

Поступок Трампа достаточно продуманный, но его смысл — в снятии конфликта между ним и могущественным еврейским лобби в США, которое его критиковало. Из противника оно становится его партнером. Теперь Трамп, пусть его шаг и противоречит американским интересам, становится вне критики — ни один еврей, кроме коммунистов и леваков, его ни за что критиковать не будет.

 ——

* ДАИШ, ИГИЛ —  Запрещенная в РФ террористическая организация.

Издается с 2016 года.
Подписка через редакцию, Почту России или  приложение для iOS и Android.