Морской бастион

Вот уже двести тридцать пять лет стоит на страже южных рубежей России Черноморский флот. Овеянные двухвековой славой моряки-черноморцы с неослабевающим энтузиазмом и самоотверженностью продолжают выполнять поставленные задачи, надежно оберегать наше Отечество. День основания флота, 13 мая, ознаменовался торжественными и праздничными мероприятиями, посвященными славной дате.

Праздничное воскресенье началось торжественным молебном в соборе святого равноапостольного князя Владимира – усыпальнице адмиралов. В нём приняли участие командующий ЧФ адмирал Александр Витко, военнослужащие флота.

Затем представители командования Черноморским флотом, законодательной и исполнительной ветвей власти города, ветеранских организаций возложили цветы к подножию памятника императрице Екатерине II, основательнице Черноморского флота, а также венки и цветы к Вечному Огню у Мемориала защитникам Севастополя на площади Нахимова. Память героев почтили минутой молчания.

IMG 9565

На Графской пристани, пожалуй, самом важном историческом месте города, участников и гостей мероприятия ждал сюрприз: театрализованное мини-действо и самая настоящая пушка позапрошлого века, снаряженная и готовая к стрельбе. В ходе представления сама Екатерина II благословила современных моряков-черноморцев на ратный труд и обратилась к командующему флотом с просьбой отдать приказ на выстрел из исторического орудия.

IMG 9621

— Огонь! – скомандовал улыбающийся адмирал. Звук мощной пушки дал присутствующим представление о той канонаде, что гремела здесь в прошлые века, когда наши прапрадеды отстаивали город от алчных захватчиков. Нужно добавить, что восстановление старинных орудий для передачи в музеи, причем не только севастопольские, – инициатива командующего флотом.

Кульминацией же праздника стало построение личного состава частей и соединений флота на площади П. С. Нахимова.

Ровные ряды белоснежных фуражек, бескозырок, черных беретов… Разумеется, здесь выстроилась лишь малая часть личного состава флота. Деятельность огромного и сложного организма под названием «Черноморский флот» невозможно приостановить ни на мгновение даже в честь такого знаменательного события, как день его основания. На боевых постах несут непрерывное дежурство тысячи черноморцев, в любую минуту готовых выполнить ратный долг.

IMG 9638

– Более двух столетий наш флот является морским бастионом, надежно обеспечивая безопасность южных морских рубежей и национальные интересы Российского государства, – обратился адмирал Витко к личному составу. – В многочисленных сражениях воины-черноморцы проявляли массовый героизм и стойкость, высокую морскую выучку и несокрушимую силу духа. Славу и бессмертие снискали черноморцы на фронтах великой отечественной войны. Вместе с воинами Красной Армии моряки активно участвовали во всех оборонительных и наступательных операциях Причерноморья, громили врага на море и на суше, под водой и в воздухе. Победы в сражениях не даются даром, они завоёваны дорогой ценой, оплачены кровью и жизнями десятков тысяч воинов. Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью наших старших товарищей.

– Мы выражаем слова искренней признательности и благодарности ветеранам войны и военной службы, тем, кто выводил флот в мировой океан в послевоенный период, осваивал новые типы кораблей и вооружения.

– Сегодня Черноморский флот интенсивно обновляется, пополняется современными кораблями и подводными лодками, летательными аппаратами, передовыми образцами вооружения, военной и специальной техники. И в праздники, и в будни мы в ответе за безопасность в регионе, за счастье людей, которые доверили нам свой покой. Уверен, что нынешнее поколение воинов-черноморцев внесет достойный вклад в славную историю родного флота! Желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и бодрости духа, дальнейших успехов в ратных делах на благо Отечества! – сказал командующий.

IMG 9653

Адмирал Витко вручил награды отличившимся военнослужащим. За высокие показатели в служебной деятельности и воинскую доблесть, проявленные при исполнении обязанностей военной службы медалью «За воинскую доблесть» I степени награжден капитан 2 ранга Александр Локтионов, медалью «За воинскую доблесть» II степени – капитан 2 ранга Александр Маркин. За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при выполнении задач по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов медалью «За разминирование» награждены капитан-лейтенант Денис Живаев, старший мичман Александр Павленко, главный корабельный старшина Александр Мишкин.

IMG 9657

С поздравлениями к черноморцам обратились также губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, председатель законодательного собрания Екатерина Алтабаева. Благодарственными письмами они отметили лучших военнослужащих.

IMG 9673

Кроме того, Екатерина Алтабаева со словами особой благодарности обратилась лично к командующему Черноморским флотом Александру Витко и вручила ему памятную медаль Александра Невского и капсулу с севастопольской землей, покой которой сберегает командующий.

Построение завершилось торжественным маршем.

IMG 9684

Черноморский флот неразрывно связан с Севастополем, потому день, праздничный для флота, стал праздником и для севастопольцев, и для гостей города. На площади Нахимова все желающие смогли увидеть, потрогать и даже посидеть внутри самых современных комплексов вооружения, а на Минной стенке до вечера были открыты для посещения корабли ЧФ. Музеи Краснознаменного Черноморского флота и «Михайловская батарея» работали для посетителей совершенно бесплатно. На эстраде Приморского бульвара выступали флотские оркестры.

IMG 9690

А вечером небо над Севастопольской бухтой расцветил праздничный салют.

Алексей ПАРАМОНОВ.

Фото Александра ГРИГОРЬЕВА.

Издается с 2016 года.
Подписка через редакцию, Почту России или  приложение для iOS и Android.