Хоккейные баталии

В Севастополе в честь 235-летия со дня образования Черноморского флота состоялось торжественное открытие Первого турнира по хоккею с шайбой «Кубок адмирала Ф. Ф. Ушакова». Открытие турнира прошло в торжественной обстановке в ледовом комплексе Севастопольского филиала Нахимовского военно-морского училища. В нем приняли участие командующий ЧФ адмирал Александр Витко, Герои России вице-адмирал Александр Моисеев, российский подводник президент любительской хоккейной лиги военнослужащих контр-адмирал Сергей Рачук, начальник ЧВВМУ имени П. С. Нахимова контр-адмирал Александр Гринкевич, начальник филиала Нахимовского военно-морского училища контр-адмирал запаса Александр Попов, помощник Главнокомандующего ВМФ по физической подготовке капитан 1 ранга Алексей Пивачев, президент хоккейного клуба «Легенды хоккея» заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России, президент «Ночной хоккейной лиги», двукратный Олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира и Европы кавалер пяти орденов Александр Якушев, обладатель Кубка Канады, Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира Сергей Бабинов, двукратные Олимпийские чемпионы, чемпионы мира Алексей Касатонов, Александр Кожевников, Олимпийские чемпионы Вячеслав Буцаев, Сергей Светлов, чемпион мира Юрий Леонов и другие звезды национального хоккея, президенты и вице-президенты хоккейных клубов страны. 

Герои России
Герои России

Флаги хоккеисты

Рота почетного караула
Рота почетного караула

Звезд было так много, что они едва поместились на длинной ковровой дорожке, перекрывавшей ледовое поле. Такого созвездия хоккейных звезд и звезд адмиралов ледовый комплекс Севастопольского филиала Нахимовского военно-морского училища не видел никогда. Как впрочем, и весь Севастополь. Сюда прибыло все спортивное руководство города и Черноморского флота, начальники физподготовки соединений и частей флота. На нескольких столах разместились кубки, благодарности и награды, включая огромный «Кубок адмирала Ф. Ф. Ушакова», который будет вручен победителю.

Сюрпризом для зрителей и моряков-черноморцев стало продемонстрированное видео поздравление с 235-летием флота от олимпийских чемпионов – сборной России по хоккею с шайбой. А еще изюминкой открытия турнира стал Государственный гимн России исполненный на саксофоне прямо на льду известным музыкантом Игорем Бутманом, одетым в хоккейную форму Вячеслава Фетисова, который не смог приехать в Севастополь. Кстати, Игорь Бутман играл в команде «Легенды хоккея». 

Игорь Бутман
Игорь Бутман

Перед началом турнира почётные гости провели награждение лучших игроков и победителя детского турнира по хоккею «Кубок Победы», который проходил с 5 по 11 мая. Значительную часть наград получили игроки «Юного Черноморца». В частности, лучший защитник турнира Егор Мирошниченко, лучший бомбардир Данила Власов, лучший нападающий Ярослав Хоменко, лучший тренер Михаил Бральгин. Приз зрительских симпатий достался девушке с косичками Полине Дорожкиной – дочери одного из игроков сборной ЧФ по хоккею. Впервые в жизни юные хоккеисты попали под прицелы многочисленных фото и видеокамер. Как знать, возможно, со временем они станут тоже известными хоккеистами, такими, как Александр Якушев, который около часа раздавал автографы в ледовом дворце училища.

Олег Хоменко
Олег Хоменко
Якушев раздает автографы
Якушев раздает автографы

Ура

А еще прошли показательные выступления фигуристов на льду.

Открывали турнир командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко и легенда советского хоккея Александр Якушев, который провёл первое символическое вбрасывание шайбы.

Подарок командующему
Подарок командующему

Настоящим подарком для севастопольских любителей хоккея стал гала матч с участием олимпийских чемпионов и чемпионов мира по хоккею разных лет из команды «Легенды хоккея» и хоккейной команды «Друзья ВМФ». 

В составе команды «Легенды хоккея» на лёд вышли командующий ЧФ адмирал Александр Витко, Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Вячеслав Буцаев, Сергей Светлов и другие звёзды советского и российского хоккея. 

Александр Витко в хоккейной форме
Александр Витко в хоккейной форме

По итогам трёх 15-минутных периодов, победу в матче, со счётом 9-8 одержала команда «Легенды хоккея». Примечательно, что две шайбы в ворота «Друзей ВМФ» забросил адмирал Александр Витко.

 

Витко Якушев Моисеев

 — Открытый турнир по хоккею «Кубок адмирала Ф. Ф. Ушакова» проводится в Севастополе впервые, – отметил помощник командующего ЧФ по физической подготовке капитан 2 ранга Олег Хоменко, – Инициатором его проведения выступил командующий ЧФ адмирал Александр Викторович Витко. Мы надеемся, что турнир станет традиционным и благодарим его организаторов и друзей, в том числе президента спортивного клуба «Черноморец» Олега Антоненкова, президента банка РНКБ Михаила Якунина, генерального директора и президента хоккейного клуба «СКА» Андрея Точицкого и Геннадия Тимченко. Они многое сделали для обеспечения турнира и развития хоккея на флоте. 

Выступает Антоненков
Выступает Антоненков

В своем выступлении перед участниками турнира командующий Черноморским флотом отметил весомые успехи в развитии хоккея на флоте, его популяризацию в детской среде, в том числе в учебных заведениях министерства обороны. 

— Спорт помогает растить мужественных защитников Отечества, воспитывать в них волевые качества, – отметил адмирал Александр Витко.

Ледовая дружина

В турнире принимают участие команды из разных регионов России и сборные команды видов, родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации.

За Кубок борются хоккейные команды: Черноморского флота «Черноморец», главного командования Военно-Морского Флота, воздушно-десантных войск, МЧС России, Михайловской военной артиллерийской академии, сборная Крыма.

Награждают юных
Награждают юных

Награждают адмиралы

Медали

Кубок Ф. Ушакова
Кубок Ф. Ушакова

Матчи турнира проводятся с 14 мая в Севастополе и Симферополе. Финал Кубка и награждение команд состоятся 20 мая Севастополе. Мы обязательно сообщим об их итогах.

Фото автора.

Капитан 1 ранга. Четверть века прослужил собкором газеты «Красная звезда» на Черноморском флоте, лауреат и победитель нескольких Всероссийских конкурсов журналистов. Совершил более 20 дальних походов на боевых кораблях ВМФ, побывал в портах Греции,Турции, Италии, Франции, Болгарии, Румынии, Югославии, Сирии, Мальты, Алжира, Туниса…

Добавить комментарий