Есть ли жизнь на Марсе?

Звезды театра, кино и телеведущие рассуждают о том, насколько важен праздник космонавтики и нужны ли нам шесть соток на Марсе.

беседовала: Ольга Ломухина

Александр Олешко,

актер театра и кино, телевизионный ведущий, певец

— Я считаю, что День космонавтики — безумно важный праздник, не только для нас, но и для всего мира. Сейчас люди не представляют себе жизни без Интернета и сотовой связи. А то, что мы называем техническим прогрессом, невозможно было бы, если бы 56 лет назад Юрий Алексеевич Гагарин не полетел в космос. Благодаря космическим технологиям существенно облегчилась жизнь, но могу сказать, что я не сильно рад этому. К сожалению, то, что должно было дать нам пользу, обернулось для людей дурно. Сейчас осталось мало людей, которые занимаются собой и своим самообразованием. Большинству это не нужно, ведь все есть в гаджетах и Интернете. Что касается освоения Марса, то у нас огромное количество дел и проблем на Земле. Хочется, чтобы люди сначала навели порядок у себя на планете, а потом уже осваивали космос. Безусловно, ученые должны работать, исследовать космос и делать выводы о Вселенной, но говорить о том, чтобы всем человечеством массово переселяться на Марс или любые другие пригодные для жизни планеты, пока не стоит.

 

Алла Зиновьевна Будницкая,

актриса театра и кино

День космонавтики — это тот праздник, который должна отмечать вся страна. Это невероятное событие! Для меня это важный праздник еще и потому, что в детстве я очень увлекалась астрономией: часто ходила в планетарий, занималась в астрокружке и смотрела на звезды. И когда Юрий Гагарин совершил полет на орбиту — это произвело на меня огромное впечатление. 12 апреля был и остается большим праздником для нашей страны. Человечество всегда мечтало освоить Марс, а следом и весь космос. Я считаю, что люди должны идти к своей цели, несмотря ни на какие трудности. 

 

Владимир Носик,

актер театра и кино, народный артист РФ

Этот праздник дает мне повод вновь почувствовать гордость за нашу страну. Гордость за то, что мы первыми смогли полететь в космос. Спасибо Юрию Гагарину за то, что он и вся команда, работавшая с ним, смогли совершить этот подвиг. Думаю, что надо продолжать идти вперед в направлении освоения космоса. Мы это делали в далеком 1961 году и бросать все на полпути сейчас было бы глупо. Понимаю, что это тяжело и для этого необходимо много средств и сил, но могу сказать так: идущий — осилит.

 

Денис Гребенюк,

телеведущий

Сейчас мало кто помнит, откуда пошли такие праздники, как 8 Марта и 23 Февраля, но когда и почему мы начали отмечать День космонавтики, знают все. Это объективное достижение нашей страны, о котором обязательно стоит помнить и гордиться им. Что касается освоения космоса сейчас, то нужно четко понимать, в ущерб чему оно идет. Если это происходит в ущерб медицине или образованию, то, думаю, это не очень честно. А если это не создает проблем другим программам и бюджета хватает на все, то, конечно же, стоит. Нельзя забывать о том, что это безумно интересно: недавно в Сети выложили высококачественную фотографию колец Сатурна — это поразительно. В то же время сейчас говорят об огромном количестве космического мусора на орбите и что он в какой-то момент может накопиться в критическую массу и отрицательно повлиять на нашу жизнь. Если говорить о Марсе, то, конечно, космическая наука не лишена романтики, но мне пока трудно представить, что на Марсе можно жить или развивать производство. Я не понимаю, зачем туда лететь, кроме того, что это забавно и красиво. Но я не ученый и многого не понимаю. Если все страны этим занимаются, значит, это нужно и того стоит. 

 

Наталья Белохвостикова,

актриса театра и кино, народная артистка РСФСР, лауреат двух государственных премий СССР

Сложилось так, что еще в детстве мы с папой выходили на Патриаршие пруды и смотрели, как запускали космические аппараты. Это требовало длительного ожидания, но я помню, как меня, маленькую, это поражало. Вокруг всегда было много людей, и такие же дети, как и я, стояли, кто с улыбкой, кто с открытым от изумления ртом. Поэтому, когда первый человек полетел в космос, это был особый праздник. Кроме того, мой папа был послом в Швеции, куда приезжали Юрий Гагарин и Валентина Терешкова, и есть фото отца с ними, на котором с обратной стороны эти невероятные люди написали мне много приятных слов. Сейчас люди мало понимают степень значимости космонавтов, потому что это не особо модно и не гламурно, но эти люди — наши герои и всегда ими будут. Что касается освоения космоса, то движение науки в любом направлении — это хорошо и правильно. И то, что мы движемся вперед и не стоим на месте — это замечательно. Но, наверное, одному только Богу известно, когда будет возможно поселиться на Марсе или на других планетах.

 

Александр Песков,

актер театра и кино

12 апреля 1961 года у людей появилась возможность увидеть нашу Землю с другого ракурса, что, конечно, стало огромнейшим прорывом. Если ученые будут ждать каких-то подходящих времен для исследования космоса, то они никогда не настанут. Ведь на Земле всегда будут проблемы и от них никуда не уйти. Поэтому наука должна жить независимо от обстоятельств и продолжать развиваться. И если на данный момент занимаются изучением Марса, то, значит, это необходимо, ведь недаром же ученые всего мира объединились и трудятся над возможностью полетов на Красную планету. Будем надеяться, что люди не планируют истощить еще одну планету и ученые стремятся освоить Марс исключительно с хорошими намерениями.

 

Яна Крайнова,

актриса театра, кино и телевидения

Я родилась в Латвии, а там Дня космонавтики как такового нет. В детстве я не видела ни празднеств, ни салютов, ни концертов в честь этого праздника. И только переехав в Россию, я узнала о нем больше, узнала о подвиге Юрия Гагарина во всех подробностях и поняла все величие этого подвига. Сейчас я представляю себе, какой прорыв произошел в 1961 году с первым полетом в космос. Если честно, то думая о том, каких высот добились люди в космонавтике, невольно чувствую трепет. Исследования космоса направлены на то, чтобы узнать, что существует за рамками уже известного. Эти знания могут привести к разгадке многих вечных человеческих вопросов. Простые люди, не ученые, всегда будут фантазировать на тему космоса. И будут это делать до тех пор, пока не станет точно известно, что же все-таки есть там, в бесконечной Вселенной. И когда человек сможет осуществить все свои планы в космосе, это будет еще один сумасшедший прорыв.

 

Любовь Руденко,

актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ

День космонавтики очень важен, но скажу честно — я люблю абсолютно все праздники. Мне нравится, когда люди встречаются, накрывают столы, дарят подарки, общаются и хорошо проводят время вместе. Это прекрасно, ведь у нас в жизни так мало счастливых моментов. А 12 апреля — это не столько праздник, сколько день, когда мы должны узнавать что-то новое о космонавтике, об освоении космического пространства, об астронавтах. И если есть возможность привлечь внимание людей, особенно детей, к проблемам космоса, то этот день подходит как нельзя лучше. Сколько живет человечество, столько оно будет заниматься проблемой освоения космоса. Познание бесконечно, как и пространство космоса. Изучение Вселенной — важный этап в развитии человечества, в понимании нас самих и того, где мы находимся. Ученые, которые работают над этим, достойны всяческих похвал. Как и космонавты, которых я считаю героями и небожителями. Еще в детстве я обожала Юрия Алексеевича Гагарина. К сожалению, с ним лично я не была знакома, но ему была представлена моя мама. Она дала Юрию Алексеевичу мою фотографию, на которой мне четыре года, и попросила написать пожелание. И он написал мне: «Будь такой же замечательной и талантливой, как твоя мама!» До сих пор я безумно дорожу этой фотографией. И, конечно, я восхищаюсь Валентиной Терешковой. Она прекрасная женщина, которая заряжает все вокруг энергией и стремлением двигаться вперед и не сдаваться. Поэтому все, что связано с космосом — это наша действительность и останавливаться в его исследовании было бы глупо сейчас. 

Издается с 2016 года.
Подписка через редакцию, Почту России или  приложение для iOS и Android.