С 8 марта!

Звезды театра, кино и эстрады рассказывают о том, как отмечают 8 марта.

беседовала: Ольга Ломухина

Татьяна Ташкова, советская и российская актриса. Заслуженная артистка России

— Нет, не праздную. Я отмечаю православный праздник День жен-мироносиц, день всех православных женщин. Все мои друзья и знакомые это знают, поэтому в этот день я получаю много поздравлений, цветов и подарков. Но и 8 марту я радуюсь, потому что это еще один день нашей жизни, долгожданное начало весны, символ чего-то нового и прекрасного. Не скажу, что придаю ему большое значение, потому что этот праздник был создан непонятно как и почему. Но нужно радоваться каждому дню, что отведен нам на этом свете. 

 

Людмила Нильская, советская и российская актриса театра и кино

— Провожу его дома в спокойной обстановке, ничего не придумываю — просто отдыхаю. Бывает, что в этот день нужно работать. Но я всегда поздравляю своих подруг с этим прекрасным праздником. 

 

Ирина Шевчук, советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка УССР

— Отмечаю, если меня отмечают и поздравляют. Раньше я поздравляла всех знакомых женщин с этим праздником, но потом перестала, когда поняла, что это не в духе праздника — по правилам мужчины должны чествовать женщин, а не мы друг друга. Сейчас в этот праздник я жду поздравлений от мужа, детей, зятя, внуков и, конечно, от друзей. Отмечаю я этот праздник, потому что он красивый, символизирует начало весны и делает женщин счастливыми. Когда в этот день выхожу на улицу и вижу дам с улыбками на лицах, невольно сама начинаю улыбаться, и на душе становится тепло и приятно. 

 

Ирина Розанова, советская и российская актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации

— Честно скажу, что я несерьезно отношусь к этому празднику, поэтому люблю похулиганить — в шутку поздравляю друзей-мужчин, а подруг — с прошедшим 23 февраля. Чаще всего провожу этот день на работе.

 

Екатерина Порубель, российская актриса театра и кино

— Да, моя бабушка практически каждый год в этот праздник зовет к себе всех родственников и друзей, чтобы отпраздновать начало весны и Международный женский день. 23 февраля женщины и девочки показывают, насколько нужны им защитники-мужчины, а 8 марта мужчины и мальчики благодарят их за красоту и за то, что они есть, ведь без них ничего бы в этом мире не было. Мне нравится соотношение этих праздников.

 

Владимир Бортко, российский кинорежиссер, сценарист и продюсер.

8 марта — мой самый любимый народный праздник, и я его регулярно отмечаю: начинаю с самого раннего утра и заканчиваю глубокой ночью! Самое главное, что сегодня он больше не имеет никакого политического подтекста, я как депутат Госдумы могу сказать это с уверенностью. Лично у меня образ женщины ассоциируется с понятием прекрасного — это наши замечательные, хорошие женщины, которых мы очень любим. Дорогие, золотые, платиновые, бриллиантовые, бесценные наши женщины! Оставайтесь такими, как вы есть, вне зависимости от того, сколько вам лет — от годика и старше, будьте всегда прекрасны!

 

Анна Якунина, советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России

— Получаю подарки, немного капризничаю, чтобы не забывали, что я настоящая женщина. Если в этот день работаю, то получаю еще больше поздравлений, а если сложится так, что у меня выходной, то иду с семьей в ресторан. 

 

Анна Ковальчук, российская актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации

— Я считаю, что 8 марта — это замечательный день, когда женщины и девушки могут понежиться в кроватях, отдыхать, а их мужчины — всячески угождать и радовать их. Например, мой муж и сын в этот день приносят мне завтрак в постель. Отмечать 8 марта как большой праздник я не привыкла, для меня это спокойный и ленивый день. 

Издается с 2016 года.
Подписка через редакцию, Почту России или  приложение для iOS и Android.