Боевая учёба и военно-патриотическое воспитание

31 мая в Вооруженных Силах РФ завершился зимний период обучения. 1 июня стартует летний период обучения.  О том, как проходила боевая учеба моряков в учебном центре Черноморского флота рассказывает его начальник капитан 3 ранга Алексей Никифоров – один из создателей уникального и единственного в своем роде парка «Патриот» для юнармейцев. 

Алексей Никифоров
Алексей Никифоров

— За зимний период обучения в нашем учебном центре было проведено 428 тренировок и занятий, прошли подготовку более 3000 человек, в том числе по борьбе за живучесть на учебно-тренировочном комплексе «Каспий» и учебно-тренировочной станции более 1900 человек.

В настоящее время учебный центр располагает солидной учебно-материальной базой, в том числе современными компьютерными тренажёрами «Мостик-2000», «Дуэль», «Обзор», «Охта», учебно-действующими стендами «Карат-М» и «Краб-М», двадцатью учебными кабинетами по всем специальностям и УТК по борьбе за живучесть «Каспий».

В недалёкой перспективе, начиная с летнего периода обучения и заканчивая 2019 годом, планируется поставка новейшего учебно-тренировочного комплекса по БЗЖ «Гефест» и тренажёра «Регель», предназначенного для подготовки специалистов штурманских боевых частей.

В учебном центре по инициативе недавнего заместителя командующего флотом вице-адмирала запаса Валерия Куликова (ныне он сенатор верхней палаты парламента страны от Севастополя) создано масштабное учебное место – парк «Патриот» для проведения занятий по специальности с личным составом корабельных соединений, флотских специалистов разного уровня. Проделана огромная работа. В настоящее время парк насчитывает более 50 экспонатов. В их числе образцы корабельного оружия, авиационной и береговой составляющей флота… 

У вертолёта со знаменем
У вертолёта со знаменем

Отметим, что таких образцов флотского оружия нет даже в Музее КЧФ. Недавно, например, были установлены ЗРПК «Тунгуска» и рабочая камера «РК-680», планируется расширение линейки образцов флотского оружия. Созданная «Юнармейская аллея», как флотское структурное подразделение парка «Патриот» пользуется широкой популярностью у молодёжи города. За полтора года с момента создания аллею посетили более 2000 юнармейцев, студентов, школьников и гостей города-героя Севастополя. 

Образцы техники
Образцы техники

Не раз здесь были студенты Севастопольского экономико-гуманитарного института Крымского федерального университета (КФУ) имени В. И. Вернадского вместе с директором института Натальей Лазицкой. По словам директора Института Натальи Лазицкой, актуальность проекта «Юнармейский отряд в ВУЗе» обусловлена, прежде всего, необходимостью совершенствования системы военно-патриотического воспитания, путем налаживания конструктивного взаимодействия между организациями среднего, среднего профессионального и высшего образования, поддерживающими развитие Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и ДОСААФ, что обеспечит системный подход к военно-патриотическому воспитанию севастопольской молодежи. Наталья Федоровна высоко оценила созданный руками черноморцев аллею парка «Патриот» на территории учебного центра. 

Вертолёты
Вертолёты

— Наши студенты-юнармейцы, молодые сотрудники и даже преподавательский состав института приходят сюда с большим удовольствием и становятся участниками интересных, содержательных и познавательных экскурсий, – говорит Наталья Лазицкая. 

В центре Лазицкая и Ракаускас
В центре Лазицкая и Ракаускас

 Отметим и то, что учебный центр укомплектован настоящими специалистами своего дела, среди которых следует отметить заместителя начальника центра капитан-лейтенанта Андрея Пономаренко и начальника комплекса подготовки расчётов и смен капитан-лейтенанта Дмитрия Позднякова. Организует и контролирует проведение тренировок на УТК «Каспий» капитан-лейтенант Михаил Ромашов, добросовестно трудятся инструкторы старшие мичманы Дмитрий Инкалёв, Сергей Гончарук, мичман Александр Ветров, гражданские специалисты Вячеслав Фёдоров, Виктор Филиппов, Александр Дмитренко, Марат Сафиулин, Игорь Доманов и другие. Это их руками создана уникальная аллея. Они с удовольствием принимают в парке «Патриот» юнармейцев, увлеченно рассказывают им об образцах флотского оружия и военной техники. Военно-патриотическая аллея набирает всё большую популярность. 

Фото автора.

 

 

Капитан 1 ранга. Четверть века прослужил собкором газеты «Красная звезда» на Черноморском флоте, лауреат и победитель нескольких Всероссийских конкурсов журналистов. Совершил более 20 дальних походов на боевых кораблях ВМФ, побывал в портах Греции,Турции, Италии, Франции, Болгарии, Румынии, Югославии, Сирии, Мальты, Алжира, Туниса…