В Севастополе могут запустить ядерный реактор

Томский политехнический университет может оказать содействие по запуску учебного исследовательского реактора (ИР-100), который был остановлен при Украине. Об этом ректор ТПУ Петр Чубик заявил во время церемонии подписания соглашения между двумя университетами.

«У нас есть действующий исследовательский ядерный реактор – модернизированный, хорошо выглядящий. Тут мы вам готовы помочь в решении вопроса вашего реактора.

С точки зрения руководителя – это дополнительная головная боль. Но это фишка, которая позволяет делать нечто, что не могут делать другие. Нужно подумать, как вам это выгодно использовать. Мы помимо подготовки студентов, выпускаем радиофармпрепараты, которые поставляем в 30 клиник страны», – сказал Петр Чубик.

— Севастопольский реактор ИР-100 был создан на основе оборудования атомной подлодки второго поколения для подготовки офицеров атомных подводных лодок (АПЛ) на базе Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, – рассказывает известный подводник контр-адмирал в отставке Борис Царёв, некогда 1-й заместитель начальника СВВМИУ, — ИР-100 стал первым в системе высших военно-морских учебных заведений СССР. Он был введен в эксплуатацию в 1967 году для подготовки специалистов атомного подводного флота Советского Союза. Реактор ИР-100 использовался для проведения научно-исследовательских и учебных работ в области молекулярной и ядерной физики, радиационной химии, для производства радиоактивных изотопов, приборов и оборудования, облученных в полях гамма-квантов, а также для подготовки специалистов по эксплуатации ядерных реакторов. В том числе и в украинский период, когда военный ВУЗ перепрофилировали и он стал называться Севастопольским национальным университетом ядерной энергии и промышленности (СНУЯЭП) и готовил специалистов для атомных электростанций Украины. Реактор проработал безаварийно несколько десятилетий и зарекомендовал себя как значимая лаборатория. По материалам работ, выполненных на исследовательском ядерном реакторе ИР-100, защищены многие докторские и несколько десятков кандидатских диссертаций. Одним из его последних начальников был подводник атомного флота капитан 1 ранга Василий Косарев.

Я встретился и поговорил с капитаном 1 ранга в отставке Василием Косаревым, который и сегодня проживает на Северной стороне, недалеко от «Голландии», как называют севастопольцы СВВМИУ.

Он был рад узнать о том, что в прославленном вузе может быть вновь запущен ядерный исследовательский реактор ИР-100.

— Вообще мощность этого реактора в последние годы его действия мы довели до 200 киловатт, – авторитетно утверждает начальник учебной лаборатории ядерных источников капитан 1 ранга в отставке Василий Косарев, – и назывался он последние годы своей работы уже ИР-200. Работало в нашей учебной лаборатории ядерных источников около 40 человек. К нам приезжали ученые из разных концов Советского Союза, в том числе Риги, Таллина, Средней Азии, Грузии, из дальнего зарубежья – Японии, Китая, Судана…Своими докторскими диссертациями обязаны этому уникальному объекту капитаны 1 ранга Геннадий Соколов, Владимир Самойлов, капитан 2 ранга Герман Чекин и многие другие.

Польза от запуска этого ректора может быть очень большой, считает Василий Афанасьевич Косарев.

Университеты планируют сотрудничать как в области образования, так и в области научного сотрудничества. Среди тем совместных исследований ученых двух университетов ректор ТПУ назвал создание систем в рамках программы «Умный город», электронных колодцев по очистке воды, очистку бытовых и промышленных стоков, судостроение, судоремонт, сплавы, создание солнечных батарей.

«Мы создали систему неразрушающего контроля, которая используется на таможне. Не знаю, можно ли задействовать наши системы для археологических изысканий. Но если мы что-то со дна достанем, то посмотрим. Нужно за это браться. Будет интересно», – сказал Чубик.

В 2014 году МАГАТЭ по жалобе Украины не признал российский статус этого объекта.

Капитан 1 ранга. Четверть века прослужил собкором газеты «Красная звезда» на Черноморском флоте, лауреат и победитель нескольких Всероссийских конкурсов журналистов. Совершил более 20 дальних походов на боевых кораблях ВМФ, побывал в портах Греции,Турции, Италии, Франции, Болгарии, Румынии, Югославии, Сирии, Мальты, Алжира, Туниса…