В Севастополе проходит Всеармейский этап международного конкурса водолазных специалистов «Глубина-2018»

Учебный центр подготовки военных спасателей и водолазных специалистов ВМФ в Севастополе в третий раз принимает участников Всеармейского конкурса «Глубина». Здесь соревнуются водолазы в погонах со всей России.

Уходим на глубину
Уходим на глубину

— Предварительный отбор был строгим, – рассказывает начальник службы поисковых аварийно-спасательных работ Военно-морского флота капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов, принимавший парад участников во время открытия конкурса «Глубина-2018», — За право участвовать во Всеармейском конкурсе боролись около тысячи водолазов-профессионалов, к состязаниям допущены менее полусотни. Это лучшие из лучших…

Восемь команд: Балтийского, Северного, Тихоокеанского, Черноморского флотов, Каспийской флотилии, ДОСААФ, Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова и Испытательной базы на озере Иссык-Куль борются за право обладать призом Главкома ВМФ и участвовать в международном этапе конкурса, где наши водолазы-победители будут соперничать с командами Ирана, Сирии, Венесуэлы и ЮАР.

Судья инструктирует сборную ЧФ
Судья инструктирует сборную ЧФ

Соревнования проходят на базе учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов Военно-Морского Флота России, на учебном полигоне водолазного дела и аварийно-спасательных работ, который возглавляет капитан-лейтенант Евгений Демченко.

— Нам пришлось немало потрудиться для подготовки соответствующей базы столь представительных соревнований, – говорит капитан-лейтенант Евгений Демченко, – помог опыт прошлых лет, когда современная база только создавалась, а потом совершенствовалась. Теперь нам нужно поддерживать её на должном уровне.

В этом году у участников семь заданий, в их числе — сварка, резка и сборка объектов под водой, преодоление морской полосы препятствий, а также два новых важных конкурса: помощь аварийному кораблю и работа в затопленном отсеке. Для них центр создал специальные тренажёры, разработки успешно опробованы и уже скоро появятся во всех водолазных частях ВМФ.

ТОФ
ТОФ

Я побывал на учебном полигоне водолазного дела и аварийно-спасательных работ как раз в тот день, когда водолазы состязались в оказании помощи «аварийному» кораблю, шла работа в затопленном отсеке. Думаю, каждому понятно, насколько важны такие действия в практической жизни.

Страхующие водолазы
Страхующие водолазы

За работой водолазов наблюдают не только наверху, во время подготовки к спускам, но и под водой с помощью специально установленных камер. Увидеть это мне помог лейтенант Д. Земский. На компьютерном мониторе было видно, как водолазы производят сварку, собирают конструкции под водой.

Справа Шайхутдинов
Шайхутдинов (справа)

Для судей очень важно иметь полную и объективную информацию. Современная техника позволяет это делать. Судьи – квалифированные специалисты из числа офицеров и военнослужащих по контракту. Главным судьей Всеармейского этапа международного конкурса водолазных специалистов «Глубина-2018» является подполковник медицинской службы Алексей Строй. Он имеет богатый опыт.

Главный судья подполковник мс Алексей Строй
Главный судья подполковник мс Алексей Строй

Труд водолаза опасен, непрост и связан с высоким уровнем ответственности за каждое решение, каждый шаг. У местных специалистов в перечне будничных задач не только устранение аварий и спасательные работы под водой — на дне севастопольских бухт они нередко участвуют в уничтожении обнаруженных страшных находках военных времен.

Команда БФ
Команда БФ

— Нередко после штормов люди продолжают находить на дне бухт мины, бомбы, снаряды, – говорит начальник службы поисковых аварийно-спасательных работ ВМФ Дамир Шайхутдинов, – это касается и Севастополя. Здесь наши специалисты работают совместно с МЧС — такие работы проводятся на регулярной основе. Находят мины Великой Отечественной войны, боеприпасы даже Первой мировой войны, правда намного реже.

Капитан лейтенант Е Демченко и ст л т мс Д Тепкин
Капитан лейтенант Е Демченко и ст л т мс Д Тепкин

Состязания проходят даже в субботу и воскресенье. 12 июня, в связи с днем России сделали перерыв. Это день насытили культурно-экскурсионными мероприятиями.

Большая часть программы уже позади. Участники «Глубины» соревновались в выполнении самых зрелищных этапов конкурса – преодолении подводной полосы препятствий и спасение на воде с оказанием первой медицинской помощи аварийному водолазу. Они прошли несколько этапов: прыжок с вышки в воду, прохождение под сеткой (имитация опасности запутывания под водой), преодоление брёвен с поочерёдным проплытием или перелезанием через него, а также препятствие, имитирующее борт корабля, на который необходимо забраться. Завершением полосы станет плавание на дистанцию в 50 метров и удар водолазом в колокол, что является сигналом для старта следующего члена команды. Время прохождения полосы считается по последнему водолазу.

Пока об итогах говорить рано, но серьезную заявку на победу сделали команды Черноморского флота, Каспийской флотилии. Сборную ЧФ возглавляет капитан 3 ранга Захид Сухов. Это победитель прошлогодних состязаний.

В августе победителям российского этапа предстоит ещё одна проверка «Глубиной». Уже в международном формате. Наши водолазы будут соперничать в Иране с командами Сирии, Венесуэлы, Ирана и ЮАР.

Фото автора.

Капитан 1 ранга. Четверть века прослужил собкором газеты «Красная звезда» на Черноморском флоте, лауреат и победитель нескольких Всероссийских конкурсов журналистов. Совершил более 20 дальних походов на боевых кораблях ВМФ, побывал в портах Греции,Турции, Италии, Франции, Болгарии, Румынии, Югославии, Сирии, Мальты, Алжира, Туниса…

Добавить комментарий