В Севастополе прошел фестиваль силового экстрима

В День России в Севастополе на Приморском бульваре, возле памятного знака эскадре Черноморского флота при огромном количестве зрителей на нижней площадке набережной адмирала Корнилова триумфально прошел Фестиваль силового экстрима.

Убийцы гигантов взяли вес
Убийцы гигантов взяли вес

– Он проходил в форме командного чемпионата России по силовому экстриму, которыйсобрал сильнейших атлетов-богатырей нашей страны, – рассказал его организатор и старший тренер городской федерации пауэрлифтинга Михаил Паллер, – в нем приняли участие шесть команд России. Это «Сибирские медведи», «Русские витязи», «Сила Сибири», «Киммерийцы», «Легендарный Севастополь», «Убийцы гигантов». В каждой из них по два спортсмена.

Парад атлетов
Парад атлетов

От имени губернатора города участников фестиваля и всех севастопольцев, гостей города-героя в этот знаменательный день поздравил начальник управления по делам молодежи и спорта Правительства Севастополя Сергей Резниченко. От имени командующего ЧФ Героя России вице-адмирала Александра Моисеева собравшихся приветствовал помощник командующего ЧФ по физподготовке капитан 2 ранга Олег Хоменко – известный тренер по пауэрлифтингу. Поздравил собравшихся и президент федерации пауэрлифтинга Севастополя, президент спортивного клуба «Черноморец» Олег Антоненков.

Выступает Олег Хоменко
Выступает Олег Хоменко
Девушки представляли атлетов
Девушки представляли атлетов

Состоялся парад атлетов. Каждую команду представляли хрупкие и стройные девушки-спортсменки группы поддержки спортивного клуба «Черноморец». Хрупкими и изящными они выглядели рядом со 150 килограммовыми богатырями.

Вячеслав Максюта ведет фестиваль
Вячеслав Максюта ведет фестиваль

О титулованных атлетах рассказывал не менее титулованный богатырь – сильнейший человек России Вячеслав Максюта.

— Это очень представительный фестиваль, ибо в командном чемпионате России по силовому экстриму принимают участие члены сборной России, многие из которых являются победителями международных турниров и рекордсменами, – отметил Максюта.

Всего в турнире приняли участие 6 команд по два атлета в каждой. Плюс в фестивале показательно выступила команда «Богатыри Тавриды». Это военнослужащий отдельной бригады береговой обороны ЧФ сержант контрактной службы Эдуард Шушанов и его товарищ Павел Дудаков, который служил на военном корабле в Севастополе. Они забивали руками гвозди в доску двухсантиметровой толщины, сгибали в форму «кипятильника» железный прут диаметром в полтора сантиметра, разрывали руками лист жести, Эдуард Шушанов разбивал на груди лежащего Павла Дудакова кувалдой три каменных блока, надувал как шарик резиновую грелку, когда Павел «душил» его куском арматуры, сгибая его на горле атлета.

Павел Дудаков сгибает арматуру на горле Шушанов надувает грелку словно шарик
Павел Дудаков сгибает арматуру на горле, а Шушанов надувает грелку словно шарик

Фестиваль был очень зрелищным. Силачи поодиночке таскали на плечах стальную раму со штангой общим весом 420 кг, бегали с двумя «гантелями» в руках, вес каждой из которых 130 кг, поднимали в парной тяге штангу с начальным весом 500 кг., в парной тяге в упряжке катили пожарный автомобиль с водой весом в 22 тонны на скорость…

На плечах 420 кг
На плечах 420 кг

В качестве специального гостя на фестивале присутствовал Михаил Кокляев — сильнейший человек России обладатель бывшего абсолютного рекорда России в становой тяге — 417.5 кг., мастер спорта международного класса по тяжёлой атлетике, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу по версии WPC.

Тянут 22 тонный КАМАЗ
Тянут 22 тонный КАМАЗ

Примечательно, что главным судьей соревнований был не менее известный человек в «мире железа» Михаил Шивляков. Узнав о том, что этот бывший морской пехотинец будет главным судьей командного чемпионата России по силовому экстриму, я специально пришел за час до начала соревнований, чтобы пообщаться с человеком-легендой. О нем можно написать целую книгу. В 33 года Михаил стал самым сильным человеком на планете. Когда на одном из престижных мировых соревнований у Михаила Шивлякова во время выполнения становой тяги с весом в 426 кг. пошла кровь из носа, русский силач, несмотря на кровотечение, закончил подъем. Русскому морпеху аплодировали стоя. Он узнаваем и часто выступает в тельнике и черном берете морпеха. Старший сержант запаса уже четыре года представляет РФ в дальнем зарубежье на самых престижных международных соревнованиях. Он стал бронзовым призером на «Арнольд Классик», где тянут штангу с удлиненным, т. н. «слоновьим» грифом. Он позволяет навесить больше блинов, чем обычный олимпийский гриф (до 13 блинов с каждой стороны вместо 8-9). Кроме того, в рамках состязаний участникам нужно было пройти еще через четыре испытания: кроме становой тяги они бросали сэндбэги за перекладину на высоте 4,5 метра (вес мешка стартовал с 22,5 кг и увеличивался до 50 кг), поднимали 186-килограммовый камень на плечо, носили за ручки деревянную раму 408 кг и делали толчок железной перекладины с колесами весом 181 кг. По итогу всех состязаний, Шивляков стал третьим.

Михаил Шивляков
Главный судья Михаил Шивляков

О каждом из спортсменов можно было многое рассказать, но нет такой возможности.

— Силовой экстрим – один из самых зрелищных силовых видов спорта, – отметил Вячеслав Максюта он. – Богатырские игры не только привлекают зрителей, но и стимулируют молодых людей заниматься спортом.

Разбил блоки
Разбил блоки

В Севастополе фестивали силового экстрима проводятся с 2011 года. В 2006 году в городе проходил командный этап чемпионата мира.

Две гантели по 130 кг
Две гантели по 130 кг

Говоря о командном чемпионате России по силовому экстриму сообщу, что его победителями стали «Сибирские медведи», именно им достался главный приз. На втором месте «Русские витязи», тройку призёров замкнула команда «Легендарный Севастополь».

Группа поддержки СК Черноморец
Группа поддержки СК Черноморец

— Это было незабываемое спортивное событие, прекрасный зрелищный фестиваль, настоящий подарок городу-герою Севастополю в День России, – говорит президент спортивного клуба подводного плавания «Атолл» кандидат в мастера спорта Евгений Хорошун, – я с удовольствием просмотрел состязания от начала до конца, получил огромное удовольствие, заряд бодрости.

С ним солидарны многие из тех, кто в этот день был на Приморском бульваре, возле памятного знака эскадре Черноморского флота.

— Почаще бы такие праздники, – говорят капитан 2 ранга Олег Хоменко и президент спортивного клуба «Черноморец» Олег Антоненков.

Фото автора.

Капитан 1 ранга. Четверть века прослужил собкором газеты «Красная звезда» на Черноморском флоте, лауреат и победитель нескольких Всероссийских конкурсов журналистов. Совершил более 20 дальних походов на боевых кораблях ВМФ, побывал в портах Греции,Турции, Италии, Франции, Болгарии, Румынии, Югославии, Сирии, Мальты, Алжира, Туниса…

Добавить комментарий