Посетителям «Армии-2018» покажут танк Т-14 и истребитель Су-57

Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ уточнил сведения о новинках отечественного ОПК, которые будут представлены вниманию участников и посетителей Международного военно-технического форума «Армия-2018».

Подтвердилась информация о том, что, как и в прошлом году, на площадке Конгрессно-выставочного центра парка «Патриот» будет демонстрироваться новейший основной боевой танк Т-14 на платформе «Армата». Процитируем сообщение Военного ведомства: «Танк Т-14 «Армата» будет экспонирован на открытой площадке форума, с общим доступом для всех посетителей».

Танк Т 14 на платформе Армата
Танк Т-14 на платформе «Армата»

Одновременно стало известно, что там же, на открытой площадке форума, с общим доступом для всех посетителей, впервые будет демонстрироваться новейший многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57.

Танк Т-14 на платформе Армата
Танк Т-14 на платформе «Армата»

***

Напомним, что Т-14 (индекс ГБТУ — Объект 148) — новейший российский основной танк с необитаемой башней на базе универсальной гусеничной платформы «Армата» стал продолжением наработок СССР по танкам с необитаемой башней. Предсерийная партия из 20 Т-14 была изготовлена к весне 2015 года. Тогда же не имеющая аналогов в мире машина впервые была показана широкой публике на параде Победы 9 мая. Ожидается, что испытания Т-14 закончатся к 2020 году.

На базе той же универсальной гусеничной платформе «Армата» разработаны и проходят испытания перспективная тяжелая боевая машина пехоты Т-15 и тяжелая бронированная ремонтно-эвакуационная машина Т-16.

Су-57 (заводской индекс Т-50), это перспективный российский многофункциональный истребитель пятого поколения, разрабатываемый ОКБ имени П. О. Сухого в рамках проекта ПАК ФА – «Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации». Машина создавалась для замены в российских ВВС тяжелого истребителя Су-27. Первый полет новый самолет совершил 29 января 2010 года. В 2013 году началось мелкосерийное производство «пятидесятых». 11 августа 2017 года главнокомандующий ВКС РФ Виктор Бондарев впервые официально сообщил серийное название истребителя пятого поколения – Су-57.

Фото автора.

Историк, археолог, журналист. Окончил МГПУ.

Добавить комментарий