Клятва спортсменов-армейцев

В преддверии 235-летия города-героя Севастополя, в Екатерининском сквере рядом с площадью Нахимова состоялась торжественная церемония принятия воспитанников спортивной школы ЦСКА/Севастополь в ряды «юных армейцев». 75 совсем юных спортсменов-армейцев, представлявших секции парусного спорта, плавания и морского многоборья, поклялись гордо нести звание спортсменов ЦСКА, добиваться спортивных успехов, быть трудолюбивыми и дисциплинированными, честными и справедливыми, уважать старших, тренеров и учителей и достойно нести высокое звание спортсмена ЦСКА.

Грамоты юным армейцам вручили исполняющий обязанности начальника спортивного центра ЦСКА г. Севастополь Роман Кожевников и заместитель начальника спортивного центра Елена Шустицкая. Участникам мероприятия были вручены памятные подарки.

Строй армейцев
Строй армейцев

В торжественной церемонии принял участие известный флотский спортсмен и тренер-преподаватель ДЮСШ ЦСКА/Севастополь по парусному спорту мастер спорта РФ международного класса старший мичман в отставке Борис Сосновский, подготовивший за десятки лет тренерской работы более сотни мастеров спорта. Вместе с Борисом Леонидовичем мне довелось быть на международном морском фестивале в турецком городе Мармарис и я был свидетелем триумфальных побед наших флотских спортсменов. Руководил нашей сборной Борис Сосновский. Сильные мускулистые поджарые флотские спортсмены смогли победить сильных соперников целого ряда стран не только в гребле, но и перетягивании каната. В том числе команду амбалов-морских котиков США, прошедших специальную подготовку.

А учителем и наставником ныне 70-летнего тренера был великий и никем не превзойденный шлюпочник Советского Союза заслуженный тренер СССР и УССР старший мичман в отставке Николай Федорович Вечирко, воспитавший за свою долгую спортивно-тренерскую жизнь более 200 мастеров спорта и 11 мастеров спорта международного класса. Он стал чемпионом СССР еще в далеком 1951 году. Мне не раз доводилось общаться, быть у него дома, видеть его золотой «иконостас» – широченную ленту с гербом СССР через весь могучий торс атлета (он был еще и борцом-классиком), не умещавшую все его золотые медали. Так вот, Николая Федоровича на тренерском поприще сменил мастер гребно-парусного многоборья Борис Сосновский. Ему было о чем рассказать юным армейцам.

Как и еще одному тренеру ЦСКА мастеру спорта РФ международного класса по морскому многоборью старшему мичману запаса Александру Бугаеву также воспитавшему десятки мастеров спорта. Он, как и еще несколько тренеров ЦСКА принял участие в мероприятии.

Сосновский докладывает о готовности
Борис Сосновский докладывает о готовности

Традиция посвящения воспитанников спортивной школы ЦСКА, прошедших стадию начальной подготовки в «Юные армейцы» уходит корнями еще в советское прошлое. Как правило, посвящение приурочивается к дню рождения ЦСКА.

— В этом году нашему клубу исполнилось 95 лет, – с гордостью говорит начальник ЦСКА/Севастополь Андрей Большаков, – в год 235-летия Черноморского флота и города-героя Севастополя мы продолжаем славные традиции старших поколений спортсменов.

— В числе тех, кто дал клятву спортсменов-армейцев немало ребят, занимающихся парусным спортом, – говорит Борис Сосновский, – это Даниил Неверовский, Сергей Ганенко, Кирилл Андрияхин, Илья Матушевский

Фото Ивана Прибылова.

Капитан 1 ранга. Четверть века прослужил собкором газеты «Красная звезда» на Черноморском флоте, лауреат и победитель нескольких Всероссийских конкурсов журналистов. Совершил более 20 дальних походов на боевых кораблях ВМФ, побывал в портах Греции,Турции, Италии, Франции, Болгарии, Румынии, Югославии, Сирии, Мальты, Алжира, Туниса…

Добавить комментарий