В Севастополе и Симферополе отметили 88-ую годовщину создания Воздушно-десантных войск

Севастопольцы, черноморцы приняли участие в военно-спортивном празднике, приуроченном к 88-ой годовщине создания Воздушно-десантных войск Российской Федерации. На площади у мемориального комплекса «Солдат и матрос» черноморцы развернули экспозицию военной техники, оружия и снаряжения бойцов спецназа и ВДВ. С приветственной речью к гостям праздника обратились советник Президента России по вопросам региональной экономической интеграции, академик РАН Сергей Глазьев, Исполняющий обязанности Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Александр Кулагин, исполняющий обязанности заместителя Губернатора Севастополя Владимир Татарчук, ветераны боевых действий.

Подполковник Третьяков поздравил именинников
Подполковник Третьяков (второй слева) поздравил именинников

«В этот праздничный день выражаю слова искренней признательности и благодарности офицерам, прапорщикам, сержантам и солдатам. Воздушно-десантные войска по праву называют элитными подразделениями Российской армии. Воины-десантники одними из первых оказывались на огневом рубеже, выполняя наиболее сложные и ответственные задачи в борьбе с противником. Отвага, постоянная боевая готовность, умение действовать нестандартно и решительно в любых ситуациях всегда были отличительными чертами голубых беретов. Крым может по праву гордиться своими сынами, связавшими судьбу с крылатой пехотой. Охраняя Отечество, неся службу в горячих точках, будь то Халхин-Гол, Маньчжурия, Афганистан, контртеррористическая операция в Чечне, вы предотвращаете локальные конфликты, на деле демонстрируете верность воинскому долгу, Отчизне», – обратился к присутствующим и. о. заместителя губернатора Владимир Татарчук.

Сборка и разборка АКМ
Сборка и разборка АКМ

Александр Кулагин подчеркнул, что за 88 лет десантники совершили тысячи подвигов и сегодня являются одной большой, крепкой, дружной семьёй.

Показательные выступления
Показательные выступления

Прозвучали поздравления и от председателя региональной общественной организации «Севастопольский союз ветеранов десантников (участников боевых действий)» кавалера нескольких орденов и многих медалей подполковника в отставке Анатолия Третьякова, который в ходе праздничных мероприятий поздравил трёх именинников из числа своей «гвардии» и вручил им ценные подарки.

Подполковник Савельев
Подполковник Савельев

— Советские Воздушно-десантные войска были созданы в 30-е годы, – отметил Анатолий Третьяков, — дальнейшее развитие этого рода войск было стремительным: к началу войны в СССР было развернуто пять воздушно-десантных корпусов, с численностью 10 тысяч человек каждый. ВДВ СССР сыграли важную роль в победе над гитлеровскими захватчиками. Десантники активно участвовали в Афганской войне. Воздушно-десантные войска России официально были созданы 12 мая 1992 года.

Молодежь на броне
Молодежь на броне

В рамках торжественного собрания военнослужащие, отличившиеся в исполнении воинского долга, были отмечены Благодарственными письмами и ценными подарками Губернатора и Законодательного Собрания города Севастополя.

Курсанты ЧВВМУ им Нахимова
Курсанты ЧВВМУ им Нахимова

В ходе показательных выступлений свое мастерство гостям праздника продемонстрировали воины отдельной бригады разведки Черноморского флота, единоборцы, парашютисты, воспитанники разных возрастных групп военно-спортивных клубов, инструкторы, воспитанники федерации армейского рукопашного боя. На выставке была представлена военная техника – бронеавтомобили «Тайфун» и «Рысь», а также виды современного стрелкового оружия. Сделали это воины отдельной бригады разведки Черноморского флота, которой командует полковник Александр Бегляков совместно с ветеранами ВДВ. Непосредственно разведчиками руководил заместитель командира бригады по работе с личным составом подполковник Николай Савельев. Он позаботился и о культурно-музыкальной программе.

ВДВшники на Рыси
ВДВшники на «Рыси»

В мероприятии также приняли участие и курсанты Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова во главе с заместителем начальника ЧВВМУ по работе с личным составом капитаном 1 ранга Андреем Палием.

Присутствующим продемонстрировали мастерство сборки автомата Калашникова.

В рамках празднования 88-летия создания Воздушно-десантных войск Российской Федерации севастопольцы почтили память погибших во время Великой Отечественной войны и возложили цветы к мемориалу советских воинов, после чего состоялся традиционный автопробег.

Будущие десантники
Будущие десантники

Прошли торжества и в Симферополе, где их участниками были не только ветераны ВДВ, но и действующие бойцы отдельного батальона ВДВ в Крыму. Напомню, что  2 декабря 2017 года в Феодосии состоялась церемония вручения Боевого знамени новосформированному 171-му отдельному десантно-штурмовому батальону в составе 7-й гвардейской десантной горной штурмовой дивизии.

Батальон является первой воинской частью за всю историю существования Воздушно-десантных войск, которая теперь дислоцируется на территории Республики Крым. Десантно-штурмовым батальоном командует подполковник Алексей Толмачёв. 171-й отдельный ДШБ имеет на вооружении самую передовую технику и вооружение. Он в значительной мере сформирован контрактниками Крыма.

Фото автора.

Капитан 1 ранга. Четверть века прослужил собкором газеты «Красная звезда» на Черноморском флоте, лауреат и победитель нескольких Всероссийских конкурсов журналистов. Совершил более 20 дальних походов на боевых кораблях ВМФ, побывал в портах Греции,Турции, Италии, Франции, Болгарии, Румынии, Югославии, Сирии, Мальты, Алжира, Туниса…

Добавить комментарий