Парусная неделя Севастополя

Близится знаковое спортивное и культурно-массовое мероприятие «Парусная неделя Севастополя-2018», уже шестая по счету. Предыдущие пять позиционировали наш город, как возрождающуюся столицу парусного спорта России. В преддверии знаменательного события мы встретились и побеседовали с президентом Федерации парусного спорта Севастополя мастером спорта капитаном 1 ранга запаса Валерием Зубковым,   председателем оргкомитета «Парусной недели Севастополя-2018» Еленой Чехлатой и членом оргкомитета фестиваля абсолютным чемпионом соревнований прошлого года Виктором Хорошуном (он победил сразу в четырех номинациях по аквабайку, получил золотую медаль абсолютного чемпиона, два кубка и два денежных приза по 10 000 рублей).


ПНС
 

Первый вопрос к Вам, Валерий Яковлевич. 

— Расскажите об этом уникальном проекте, на что он нацелен и что предусматривает?

— Проект раскрывает возможности и многообразие водных видов спорта и приоритетность здорового образа жизни с помощью спортивно-культурно-туристического события. Одна из задач фестиваля – сохраняя традиции города воинской и морской славы России, изменить стереотипное представление о Севастополе только как для пляжного отдыха. Проект, появился в 2013 году, когда Севастополь – главная база Черноморского флота был еще в составе Украины, без финансовой поддержки со стороны государства. И вот уже четыре года мы проводим его на российской земле, в «городе русских моряков», с постоянно расширяющейся географией участников. Он подтвердил свою жизнеспособность уже в течение пяти лет благодаря неравнодушным севастопольцам, создающим и поддерживающим такие важные спортивные и туристические события не только общероссийского, но и международного формата. 

Яхты в море
Яхты в море

Основными целями мероприятия является усиление привлекательности нашего города, как столицы парусного спорта России, увеличение продолжительности летнего туристического сезона в регионе, обладающем большим потенциалом для того, чтобы стать центром парусного спорта и яхтенного туризма на юге России, качественное и количественное изменение туристического потока в Крыму и Севастополе при помощи событийного магнита, обозначить Фестиваль как привлекательного для спортсменов, туристов, предпочитающих активные виды отдыха на черноморском побережье.

Валерий Зубков
Валерий Зубков

— Валерий Яковлевич, Вы человек военный, старший офицер запаса, многие годы командовали Краснознамённой бригадой кораблей охраны водного района главной базы Черноморского флота. Предусматривает ли фестиваль участие в нём военных моряков?

— Безусловно. В фестивалях прошлых лет и прошлого года, в частности, приняли участие и моряки-черноморцы, и офицеры, курсанты Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова. Это, например, яхтенные капитаны—начальник кафедры тактики и морской подготовки капитан 1 ранга Сергей Синкин, в прошлом командир БДК «Цезарь Куников», опытные яхтенные капитаны капитан 1 ранга запаса Юрий Наумов, подполковник запаса Анатолий Николаев, а также курсанты прославленного военно-морского училища. В культурно-музыкальной программе традиционно участвуют военные оркестры Черноморского флота и Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова. Без них просто немыслимы праздники такого масштаба, ведь наш Севастополь – город военных моряков. 

Елена Чехлатая
Елена Чехлатая

— Елена Юрьевна, как председатель оргкомитета, расскажите о программе «Парусной недели Севастополя-2018», достижениях фестиваля прошлых лет. 

 — Программа фестиваля этого года состоит из двух этапов. Первый пройдет с 20 по 26 августа. Это соревнования аквабайкеров. И начнется он с парада, который пройдет 23 августа возле Памятника Затопленным кораблям вечером, ориентировочно в 18 часов. Сами же соревнования состоятся 24 августа в яхт-клуб «Юг». Парусные же соревнования пройдут с 26 октября по 2 ноября. 

Флайбордист на закате солнца
Флайбордист на закате солнца

 Если говорить о наших достижениях, то это гран-при Национальной премии Russia Event Awards в номинации «Лучшее событие в области спортивного туризма» (2015), специальный приз общероссийского конкурса событийного туризм в Ханты-Мантсийске (2016), Лучшее туристическое событие (2 место) Национальной премии «Event-прорыв» (2017) и другие. Надеемся, нынешний фестиваль также будет отмечен. 

Виктор Хорошун
Виктор Хорошун

— Виктор Евгеньевич, вы, как абсолютный чемпион соревнований прошлого года, пожалуй, как никто другой знаете спортивную часть фестиваля и, прежде всего, выступление аквабайкеров. Это одна из самых зрелищных составляющих «Парусной недели Севастополя-2018», на которую придут полюбоваться сотни севастопольцев и гостей города. Расскажите, что ждёт в этом году горожан и наших гостей. 

— Если говорить в целом о программе, то на первый этап она уже составлена. Заезд участников 20 августа. 21-го поход в Балаклаву, 22-го – поход на Качу. 23-го августа – тренировочный заезд. А вечером этого дня в Большой Севастопольской бухте, возле Памятника Затопленным кораблям пройдет парад гидроциклов. 

Старт
Старт

24 августа в бухте Круглой, на базе Яхт-клуб «Юг» пройдут соревнования. 

Если говорить о состязаниях аквабайков, то мы ожидаем несколько десятков спортсменов. Гонки будут проходить в трёх группах, в зависимости от мощности двигателя водного мотоцикла. Первая группа байков—от 90 до 110 лошадиных сил. Вторая—от 130 до 155 лошадиных сил. Третья—свыше 255 лошадиных сил. Дистанции на водной акватории в бухте Круглой означим буями. Скорость на прямых участках будет достигать 100 километров в час. Кроме севастопольских и крымских мы ждём спортсменов из Воронежа, Краснодарского края, Ростовской области. Они могут приехать заранее, чтобы успеть потренироваться, привыкнуть к акватории. Тренировочные заезды пройдут 23 августа. Гоняться будем на двух дистанциях – «Драг» – гонки на ускорение (по одному-два байкера) и «Кольцо», где одновременно смогут гоняться сразу до 10 спортсменов. Это великолепное зрелище. Его надо видеть!

Выступления флайбордистов
Выступления флайбордистов

Поэтому мы приглашаем к нам на праздник, как спортсменов, так и зрителей, болельщиков. Объектами размещения спортсменов станут Яхт-клуб «Юг» иСпортивный центр морской и физической подготовки ФАУ МО РФ ЦСКА. 

Ну а мы благодарим наших спикеров за интересный рассказ о предстоящем фестивале и надеемся, что он станет красочным, массовым и доставит удовольствие тысячам севастопольцев и гостей нашего города. 

 

Фото автора.

 

 

Капитан 1 ранга. Четверть века прослужил собкором газеты «Красная звезда» на Черноморском флоте, лауреат и победитель нескольких Всероссийских конкурсов журналистов. Совершил более 20 дальних походов на боевых кораблях ВМФ, побывал в портах Греции,Турции, Италии, Франции, Болгарии, Румынии, Югославии, Сирии, Мальты, Алжира, Туниса…

Добавить комментарий