В Севастополе успешно прошёл 4-й открытый слет юных моряков по морскому многоборью. Как и ранее он прошёл на базе Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова при поддержке Главного командования Военно-Морского Флота.
Торжественная церемония открытия слета, в котором приняло участие 10 команд из различных регионов России, прошла на плацу ЧВВМУ имени П. С. Нахимова. В ней вместе с юными моряками из Тамбова, Новосибирска, Екатеринбурга, Вязьмы, Переславля-Залесского, Ставрополя, Майкопа, Воронежской области, Алушты и Ялты приняли участие курсанты прославленного училища, ведь слёт был приурочен ко Дню ВМФ. Среди тех, кто поздравил с праздником будущих офицеров и мичманов Военно-Морского Флота России, а также юных моряков были начальник ЧВВМУ имени П. С. Нахимова контр-адмирал Александр Гринкевич, внучка Николая Герасимовича Кузнецова Ольга Павленко (директор лицея национально-исследовательского университета ВШЭ), российский актер, режиссер и продюсер Михаил Пореченков.
Открытие слёта прошло под руководством председателя его оргкомитета, президента Общественного фонда содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи Лидии Кремлёвой. Она поблагодарила командование флота и училища за всестороннюю поддержку мероприятия и пожелала всем участникам достойной борьбы и победы.

В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали: заместитель председателя Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» генерал-полковник в отставке Владимир Романенко, начальник штаба севастопольских юнармейцев капитан 1 ранга запаса Владимир Коваленко, председатель регионального отделения ДОСААФ России города Севастополя капитан 1 ранга в отставке Николай Иванов. Юные моряки возложили гирлянду к Мемориалу выпускникам и офицерам училища, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
— В этом году наш слёт собрал 10 команд, – сообщила один из главных организаторов мероприятия Лидия Кремлёва, – задача слета — показать ребятам, которые мечтают о море, город-герой Севастополь, познакомить с его героической историей, славными традициями, моряками-черноморцами. А для тех, кто решил связать свою жизнь с морем, знакомство с прославленным Черноморским высшим военно-морским училищем имени адмирала П. С. Нахимова может стать решающим в выборе дальнейшего пути. Недаром мы проводим слёт в дни празднования главного события военных моряков. В День ВМФ в Севастополе есть на что посмотреть.

В нынешних соревнованиях, которые проходили в течение недели, приняли участие «Многопрофильный кадетский корпус имени Л. С. Демина», Клуб юных моряков «Норд-Ост» (г. Новосибирск), пресс-центр и парусная флотилия «Каравелла» имени А. Гайдара (г. Екатеринбург), Нижегородское детское речное пароходство (г. Нижний Новгород), средняя образовательная школа № 9 имени адмирала П. С. Нахимова (г. Вязьма), Детский морской центр «Флагман» (г. Новосибирск), военно-патриотический клуб «Моряки Спиридова» (г. Переславль-Залесский), Детский морской центр (г. Ялта), Майкопский военно-патриотический клуб «Вертикаль», команда «Патриот» средней школы поселка Аушигер Кабардино-Балкарской Республики, Павловская школа юных техников (Воронежская область).
Мне довелось быть свидетелем тренировки шлюпочников, которую перед соревнованиями проводил руководитель Клуба юных моряков «Норд-Ост» из Новосибирска Александр Ищук. Два шестивесельных яла отошли от шлюпочной базы ЧВВМУ и ходили по маршруту, разработанному Александром Ивановичем. На ялах были мальчишки и девочки. И надо сказать они заметно прогрессировали от одного заезда к другому и довольно уверенно управляли шлюпками под парусом.
— Мы проводим плановые тренировки на основании заключённого договора с командованием Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова, – сказал мне Александр Ищук, – и благодарны училищу за предоставленную возможность потренироваться.

Уже тогда, глядя на отработанную методику обучения юных моряков из Новосибирска, мне подумалось, что команда должна выйти в число победителей.
Так и вышло. Но прежде чем сказать о победителях отметим, что этот проект реализуется при поддержке Министерства обороны РФ, Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ. Об этом сказала член Совета Федерации от Севастополя Ольга Тимофеева. Кстати, сенатор не первый раз участвовала в торжественном закрытии слёта.
Отметим, что юные моряки состязались в вязании морских узлов, гребле и парусной гонке на ялах, посадке в спасательный плот, совершенствовались в стрельбе из пневматической винтовки и разборке-сборке автомата Калашникова.
Победу в морском многоборье одержала новосибирская команда «Норд-Ост», а команда «Вертикаль» из Майкопа победила в состязаниях по военно-прикладным видам спорта.
В торжественной церемонии закрытия слёта и спуске его флага участвовали член Совета Федерации от Севастополя Ольга Тимофеева, генерал-полковник в отставке Владимир Романенко, 1-й заместитель начальника ЧВВМУ капитан 1 ранга Михаил Коцегуб, заместитель начальника ЧВВМУ по работе с личным составом капитан 1 ранга Андрей Палий и другие.
Фото автора.
