Русофобия, тупая и действенная

Текст: Захар ПРИЛЕПИН

Философ Алексей Хомяков в середине позапрошлого века отмечал: «В Европе стали много говорить и писать о России… И сколько во всем этом вздора, сколько невежества! Какая путаница в понятиях и даже в словах, какая бесстыдная ложь, какая наглая злоба! Поневоле родится чувство досады, поневоле спрашиваешь: на чем основана такая злость, чем мы ее заслужили? Вспомнишь, как кого-то мы спасли от неизбежной гибели; как другого, порабощенного, мы подняли, укрепили; как третьего, победив, мы спасли от мщенья и т. д. <…> в нас беспрестанно говорит теплое участие к судьбе нашей иноземной братии, к ее страданиям, так же как к ее успехам; к ее надеждам, так же как к ее славе. И на это сочувствие, и на это дружеское стремление мы никогда не находим ответа: ни разу слова любви и братства, почти ни разу слова правды и беспристрастия. Всегда один отзыв — насмешка и ругательство; всегда одно чувство — смешение страха с презрением». И далее: «Странно, что Россия одна имеет как будто привилегию пробуждать худшие чувства европейского сердца».

Хомяков, ленясь гневаться, просто цитирует европейскую прессу. Французский журнал Univers catholique уверял, что по учению греческой и русской церкви стоит только сварить тело покойника в вине, чтобы доставить ему Царствие Небесное. Ага, мы все тут в это верим. Сейчас дошли до того, что живых спиртуем и уже на земле обеспечиваем Царствие Небесное. Английский духовный журнал Church Quartеrly Review писал, что лучший кавалерийский полк в России убежит от сотни английских заключенных, впервые посаженных на лошадь. Ну да, до сих пор бежим. Немецкие говоруны той поры утверждали, что, когда гнали Наполеона во время Заграничного похода, немцы шли впереди, а 200 тысяч русских — позади и только мешали им. Одно непонятно, почему же Наполеон бежал все-таки от Москвы. Увидел бы первого немца — и обратно в Париж сразу.

Захар Прилепин
Захар Прилепин

«Мнение Запада о России… выражается в громадном успехе всех тех книг, которых единственное содержание — ругательство над Россиею, а единственное достоинство — ясно высказанная ненависть к ней», — пишет Хомяков. Актуально! Даром что 150 лет прошло. В России привыкли считать, что основными распространителями русофобии являются США и Великобритания, из последних страшных врагов помнят немцев. Впрочем, даже немцев, тем более американцев и англичан здесь врагами не считают, и уж, конечно, забыли про конфликты со шведами и турками, с которыми воевали больше всех. В Турцию вся желающая дешевого загара Россия ездит на курорты. Однако традиционно и чуть ли не более других наших ближних и дальних соседей в России любят Францию и менее всего считают французов врагами, даже памятуя о Наполеоне. Между тем специалисты уверяют, что ключевую роль в создании мировой русофобии сыграла именно Франция. Миф о неуемной российской воинственности зародился из-за липового завещания Петра Великого. Фальшивку эту создали во время правления Людовика XV, в 1760-х годах, французские дипломаты при участии польских и венгерских аристократов; говорят, что и украинские самостийники постарались. Именно тогда Людовик XV на основе фальшивки, о которой знал, выдвинул идею создания союза Франции, Пруссии, Польши и Турции с целью создания щита от России. А лучше зверя дома убить при первой же возможности. Сфабрикованный документ вскрывал, цитируем, «великий русский замысел завоевания большей части Европы». В этом тексте иногда даже интересные мысли попадаются. Петр Великий, согласно авторам документа, завещал: «Поддерживать русский народ в состоянии непрерывной войны, чтоб русский солдат был закален и не знал отдыха». Вот они нас и поддерживают. Все о русском солдате беспокоятся. Чем больше поддерживают, тем больше сами пугаются. На этот документ опирался Наполеон — в 1812 году перед началом нашествия на Россию он заказал французскому публицисту Шарлю Луи-Лезюру пропагандистскую книгу о России — самой абсолютной и неограниченной (цитата) тирании на земле. Фальшивое письмо Петра как раз в этой книжке и было. И все поверили. Причем надолго.

Зададимся вопросом: а мы так делали хоть раз? В смысле придумывали фальшивку, чтоб напасть на кого-то. Нет, мы так не делали. Фальшивки — не наш конек. «Иду на вы» мы можем сказать. Но так врать постыдно даже в голову не приходит. В 1879 году было доказано, что это письмо фальшивка, но президент США Трумэн в начале холодной войны все равно ссылался на него, объясняя действия Сталина. С тех пор в мире появились сотни фейковых документов о нашей агрессии: завалы и залежи лжи, мы даже не станем их цитировать и вспоминать. Лучше приведем примеры того, как это работает.

Помню, в августе 2008 года приехал во Францию, и каждый французский журналист спрашивал у меня, зачем Россия напала на Грузию. Я сначала посмеивался, потом понял, что это не смешно. Все свободные СМИ Европы сразу написали, что это Россия напала. В течение пятидневной войны почти ежечасно в отделы международных новостей поступали пресс-релизы. «Россия продолжает наносить удары по гражданскому населению». «Тбилиси, столица Грузии, подвергся массированной бомбардировке». «Сбитый российский самолет оказался ядерным». «Поставки энергоносителей в Европу оказались под угрозой, поскольку Россия сбрасывает бомбы близ нефтепроводов». «В страну не пропускают гуманитарный груз — партию пшеницы». «Захватнические российские силы приступили к оккупации Грузии». «Правительство Саакашвили отправилось в Гаагу с иском, где содержались обвинения в этнических чистках». Обратите внимание на употребление терминов, которые привлекают интерес западных СМИ: «жертвы среди мирного населения, ядерный, гуманитарный, оккупация, этнические чистки».

Они так работают, вот что вы должны понять! Тупо, в лоб, без стеснения — только так. Спокойно, без зазрения совести врут. Это европейские и американские СМИ сразу рассказали, что Янукович расстрелял людей на Майдане. Когда позже в Канаде провели отдельное расследование и выяснили, что за отстрелом «небесной сотни» могут стоять совсем другие люди, и выгодно это было тем, кто пришел к власти, было уже поздно — никто на эту информацию внимания не обратил: все, проехали. Точно так же реагировала мировая пресса на падение «боинга» над Украиной — все мировые СМИ тут же, не имея никаких доказательств, сказали, что «боинг» сбили русские, а то и лично Путин. Когда стало ясно, что информация противоречива, а киевская власть явно путает карты, об этом постарались забыть. Но первая реакция всегда остается в голове. Так складываются стереотипы, которые изменить уже не удастся. Смиритесь с этим.

В 2016 году в лондонском метро повесили билборды с цитатами из русской классики. Тургенев сообщал: «Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы… бесполезные слова! Русскому они не нужны». Эти слова — цитата из опубликованного в 1862 году романа «Отцы и дети». Цитата звучит в оригинале совсем иначе: «Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы, — говорил между тем Базаров, — подумаешь, сколько иностранных… и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны». Базаров говорит не о том, что русскому человеку не нужны прогресс и принципы, а не нужно все то иностранное, что под этими этикетками навязывалось тогда России либералами и западниками. Английские пропагандисты, как обычно, лукавят.

Но если англичане так решили про нас, значит, иначе и не быть. Повторяем: «Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы… бесполезные слова! Русскому они не нужны». И еще: «Русский солдат должен быть закален и не должен знать отдыха от войны». Все поняли про себя? Соответствуйте. Это не мы придумали. Они настаивают на том, чтоб мы так выглядели. Нам несложно.

Издается с 2016 года.
Подписка через редакцию, Почту России или  приложение для iOS и Android.