Екатерина на коне

Беседовал Николай ЛИЗУНОВ.

Чемпионы могут жить где угодно, а готовиться к ответственным стартам приезжают сюда, в учебно-тренировочный центр «Новогорск». Здесь мне и назначила встречу чемпионка мира по современному пятиборью заслуженный мастер спорта Екатерина ХУРАСЬКИНА. Появилась без пяти минут до заявленного времени, весело взглянула и неожиданно крепко пожала руку. 

Ад для организма

— Катя, поздравляем с днем рождения. Как отметили?

— Спасибо огромное, торт на ужин ребятам понравился, много хороших слов произнесли коллеги по команде.

— Значит, атмосфера у вас в сборной на должном уровне?

— Лучшие мои друзья — пятиборцы. Все праздники, торжества отмечаем вместе. В основном на сборах, а когда случаются редкие выходные, вырываемся на природу, «зажигаем» от души, но не забываем про тренерские установки и самодисциплину.

— Расскажите о современном женском пятиборье. В телевизоре этот вид спорта не часто присутствует. 

Екатерина Хураськина

— Начнем с перечисления дисциплин: плавание, фехтование, конь, стрельба и бег. Бег со стрельбой нынче объединили и назвали «комбайн».

— Плывете какую дистанцию?

— Двести метров кролем. Еще бежим четыре по восемьсот метров и в паузах стреляем из лазерных пистолетов с насадкой, пытаясь закрыть пять мишеней с десяти метров. И не забываем про шпагу и лошадку.

— Все это в один день?

— Разумеется. Начинаем в девять утра, а где-то после девятнадцати награждение победителей.

Екатерина Хураськина

— Круто. А как расписаны виды по времени и очередности?

— Стартуем в бассейне с «двухсоточки». После разминки — фехтование на шпагах. По времени это около трех часов — тридцать пять боев, каждый с каждым. Выдохнули, и на конкур. Изучаем маршрут, получаем лошадь по жеребьевке, двадцать минут на подготовку и пять тестовых прыжков, выезжаем на поле и — вперед, покоряем пятнадцать препятствий. А потом «комбайн». Судьи суммируют баллы и отправляют на дистанцию согласно гандикапу.

— Вы такая хрупкая, воздушная, и так спокойно рассказываете про девятичасовой ад для организма.

— С мощной фигурой в нашем виде спорта сложнее, а спасение от ада — шестидневные чередующиеся тренировки. По профильным дисциплинам, плюс зал, общая физическая подготовка: пресс, спина, руки, ноги.

1200 секунд на притирку

— Раньше вы признавались, что идете в бассейн, как на Голгофу. Что-то изменилось за эти годы?

— Я люблю просто плавать, мне нравится общение с водой. Но соревнования, с моей-то неподходящей гидродинамикой… Стараюсь, хотя результаты не ахти. Надеюсь, что-то изменится в лучшую сторону, какие наши годы!

— Когда у пятиборцев начинается золотой век?

— Наш вид спорта достаточно возрастной. Пока освоишься физически и морально, схватишь главное, пройдет немало времени. Двадцать шесть и чуть больше лет — выход на пик формы. Главное же бег и плавание, а в остальных дисциплинах можно быть на коне и до сорока лет.

ХУРАСЬКИНА

— Получается, вы будете в самом спортивном соку как раз к 2020 году. Вы собираетесь в Токио?

— Олимпиада — главная цель на сегодня.

— Значит, следующий год — определяющий?

— Да, необходимо будет завоевать индивидуальную лицензию на Олимпийские игры. Не забывая про другие старты, где как раз и зарабатывается заветная путевка.

Екатерина Хураськина

— А откуда вы начали восхождение к пятиборческому Олимпу?

— Мне было двенадцать лет, захотелось чего-то нового, интересного, прорывного. Я с детства на лыжах бегала и не боялась нагрузок. Движение у меня в крови. Тем более секция открылась прямо в двух шагах от дома — спортивная школа олимпийского резерва «Северный». Судьба, если угодно.

— Сразу поперло?

— Сразу, с учетом того, что плавать я еще не умела, но через два года уже не тонула и поехала на первые соревнования, тогда еще в троеборье. Затем и остальные дисциплины добавились. Благодаря фехтованию, где я набираю солидные баллы, удалось перекрывать скромные результаты в плавании. А в юниорах уже и лошади появились.

Екатерина Хураськина

— В пятиборье присутствует еще одно живое существо, от которого зависит итоговый результат, место в сборной, призовые и титул. А лошадь после жеребьевки вы видите в первый раз, и есть всего двадцать минут на знакомство.

— Тренируемся мы каждый день на разных лошадях. Адаптируемся, штудируем специальную литературу. У тебя есть тысяча двести секунд на притирку. Смотришь на лошадь и пытаешься понять, как она прыгает: «с коротка» или иначе, прогнозируешь возможные риски, и вперед — на маршрут.

— А сахарок дать, погладить по гриве, в глаза посмотреть, слово ласковое шепнуть на ухо?

— У каждого спортсмена свои секреты, здесь можно долго рассказывать.

Екатерина Хураськина

— А кто капризнее — жеребец или кобыла?

— Жеребец. С кобылами проще. Кстати, лошадей представляют организаторы турнира, причем животные могут быть и из конных видов. И в первый день их «протаскивают», демонстрируют возможности потенциальных помощников. Смотрим внимательно и запоминаем, насколько это возможно. Как говорится, не совсем кот в мешке. Тренеры даже на видео снимают, чтобы хоть как-то упростить задачу и посмотреть видео после жеребьевки.

Крылья за спиной

— Что же главное в пятиборье, из чего складывается результат?

— Главное — найти баланс. Поясню: если делаешь упор на физические виды, обязательно упадут технические. Нужны системность и понимание происходящего, моделирование состязательного процесса, распределение нагрузок, самоподготовка и неукоснительное исполнение тренерских установок.

— А как удается годами пахать на сборах, чередуя конюшню, стрельбище, беговую дорожку, бассейн, спортзал, тренажеры, жить, ограничивая себя, соблюдая едва ли не армейскую дисциплину? 

— Не все так печально в плане радостей жизни. Они есть, и в достаточном для счастья объеме. Порой случались эмоциональные срывы, посещали панические мысли все бросить и уйти из спорта, но им на смену приходило желание скорее вернуться в зал и заняться работой. Я мечтала и мечтаю стать олимпийской чемпионкой! Случись отпуск или травма с болезнью, уже через неделю скучаю по тренировкам и с грустью думаю о том, что когда-то закончится моя спортивная карьера.

— Получается, в тренеры вам надо идти после того, как повесите шпагу, пистолет, шиповки и купальник на гвоздь, дабы грусть меньше одолевала.

— Хорошая идея. Два высших образования у меня есть, но про тренерскую работу не думала.

— Расскажите про два ваших диплома.

— Первый — диплом Российского государственного университеат физической культуры, спорта, молодежи и туризма, факультет современного пятиборья. Второй — магистратура МГУ, спортивный менеджмент, если коротко. Училась вечерами, с удовольствием.

— Давайте вернемся в 2010 год, самый успешный в вашей карьере. Помните тот чемпионат мира, где взяли золото?

— Конечно. Он проходил в китайском городе Ченду. В личном зачете снялась в полуфинале из-за проблем со здоровьем, к эстафете оклемалась и дали мы с девчонками жару. «Убили» всех в фехтовании с отрывом в 252 очка, третье место в конкуре, пятыми были в плавании, затем «комбайн» и — победа! Полина Стручкова, Евдокия Гречишникова и я. Серебро у француженок (отстали на 160 очков), бронза досталась китаянкам. Сложно там было выступать: душно, дымка и лошади местные капризные. Я тогда едва не вылетела из седла, но все обошлось.

— И вам присвоили высокое звание заслуженного мастера спорта!

— Нет. Присвоили за серебро на финале Кубке мира — 2013.

— У вас обручальное кольцо на пальце.

— Я замужем уже два года. Супруг, разумеется, пятиборец. Всю жизнь вместе тренировались, ездили на сборы. Он рано закончил выступления из-за травмы, а сейчас трудится детским тренером. Максим Юрьевич Алдошкин — замечательный человек и безупречный муж.

— Он с пониманием относится к вашим сборам, тренировкам, длительному отсутствию?

— Вы даже не представляете, с каким пониманием! Он глыба, спокойный и выдержанный. Мы двенадцать лет знакомы, и за все это время он ни разу не вспылил, не попытался навязать свою волю. Поэтому меня всегда тянет домой, в семью.

— А давайте поговорим о вашей второй семье — армейской.

— С удовольствием. В ЦСКА я три с половиной года. Здесь совсем иное отношение к спортсменам, чем в других клубах. Я сюда попала с корабля на бал. Только приняли, и сразу на летние Всемирные военные игры полетела, в южнокорейский город Мунгён. Взяла там два серебра в личном и командном зачете, не переставая удивляться поддержке и заботе руководства. Тебе постоянно говорят, что ты лучшая, самая подготовленная, наиболее талантливая. Вырастают крылья за спиной, и результаты радуют. Кстати, на армейских турнирах выступают мировые звезды пятиборья, так что конкуренциязапредельная. И в конце сентября на будапештском чемпионате мира по международному военному пятиборью соберется весьма приличная компания.

— А что случилось после того, как вас дважды признавали лучшей пятиборкой страны? Куда вы потом пропали?

— Ограничусь одной фразой: это произошло по независящим от меня причинам.

— Вас не брали в команду, доверив место в сборной другим спортсменкам. Причем их результаты были не лучше, а порой и уступали вашим. Но вы не сломались и набрали форму.

— Все плохое позади, а впереди — интересные турниры и соревнования. В те неимоверно тяжелые дни меня многие поддерживали. И заслуженный тренер России Алексей Хапланов — он вообще прекрасный мотиватор, жесткий и требовательный, но добрый и отзывчивый. И будущий мой супруг, и подруги. А также исполнительный директор Федерации современного пятиборья Эдуард Зиновко и нынешние армейские начальники — Андрей Цигинов и Игорь Бондарев. Мне вообще везет с наставниками. Первый мой спортивный учитель — Ольга Гоголева, удивительный психолог. Огромное всем спасибо за науку, поддержку, терпение.

— Чем увлекаетесь, кроме спорта?

— Занимаюсь с собаками, их у нас две, читаю много, недавно купила себе цифровое пианино. Видимо, не зря семь лет училась в музыкальной школе, сейчас музицирую тихонечко. Кстати, позитивно сказывается на результатах.

— Не планируете написать гимн российских пятиборцев?

— Если только песню про лошадей. Они того заслуживают. Замечательные животные.

— Что вы можете пожелать читателям журнала «Военный»?

— Никогда не сдавайтесь, не опускайте руки и в любой ситуации верьте в себя!

СПРАВКА

В прошлом году Екатерине Хураськиной присвоили первое офицерское звание, погоны лейтенанта ей вручал начальник ЦСКА полковник Артем Громов. На церемонии присутствовали его заместитель, двукратная олимпийская чемпионка полковник Светлана Ишмуратова, начальник клубной команды по современному пятиборью капитан Игорь Бондарев и партнеры Хураськиной по сборной ВС РФ — сержант Светлана Лебедева и младший сержант София Серкина. Спортсменки передали в коллекцию клубного музея Кубок, завоеванный ими на чемпионате мира среди военнослужащих в польском городе Джонков.

Издается с 2016 года.
Подписка через редакцию, Почту России или  приложение для iOS и Android.