Вышел октябрьский номер журнала «Военный»

Cover 10 1

Приветствую тебя, Военный!

 

30 октября 1696 года Боярская дума по настоянию Петра I приняла судьбоносное решение о создании регулярного флота России: «Морским судам быть». Этот день и стал считаться днем основания российского военно-морского флота. В то время в России развернулось военное кораблестроение, суда строились в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Тема корабельного строительства актуальна и по сей день. В этом номере ты найдешь репортаж о том, как группа энтузиастов восстанавливает парусный флагман российского флота Петра I «Полтава». Но время не стоит на месте, и в строй встают новейшие корабли типа «Раптор». Это самый быстрый катер российского флота, который помогает нашим войскам не только успешно охранять морские рубежи нашей Родины, но и бороться с террористами. 

Обрати внимание и на красочный фоторепортаж о Международном военно-техническом форуме «Армия-2017», на котором Вооруженные силы РФ и российский ОПК с размахом продемонстрировали свои возможности и достижения. Также очень интересен репортаж с легендарного сборного призывного пункта Военного комиссариата города Москвы. Ведь именно здесь, на легендарной Угрешке, для москвича и начинается армия… 

Возрождается и шахматная слава России. Матч за звание чемпиона мира 2016 года в Нью-Йорке вызвал огромный интерес со стороны российских болельщиков. Впервые за последние восемь лет Россия в лице гроссмейстера Сергея Карякина боролась за этот титул. Советская традиция массового шахматного спорта начала возрождаться, в том числе благодаря заслугам Сергея. Об этом мы с ним и поговорили.

Двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов рассказал нам о советской системе воспитания чемпионов, силе воли и победах над собой. Кроме того, для тебя мы, как обычно, подготовили и наши рекомендации — о книге, о фильме.

 

Главный редактор Станислав Говорухин