Краповый берет

Автор: Сослан ПЛИЕВ
Иллюстрации: Екатерина Матвеева

Познакомился недавно с парнем. Мой тезка, крепкий такой, серьезный. В женских журналах таких зовут брутальными. Я бы даже признал, что Сос был мрачным. Правда, когда он начинал улыбаться, от брутальности не оставалось и следа, а когда смеялся — становился похож на медвежонка. Или на Хагрида — лесничего из «Гарри Потера», только среднего роста.

Заметил, что в Осетии почти все молодые (и не очень) люди носят брутальное лицо. Неподвижный взгляд и торчащая челюсть. Такая мимикрия а-ля Ломброзо. C таким лицом проще ездить на машине, гулять с девушкой и пить кофе. Это лицо, как бронежилет, защищает владельца от агрессивных взглядов и сразу демонстрирует окружающим уровень тестостерона в организме. Плохо работает в сумерках, ибо не видно, но днем — просто чудно выглядит!

Отвлекся! Итак, Сос. Из общения выяснилось, что тезка недавно отслужил. И не абы где, а в славной дивизии ВВ «Дон». Там служит немало парней с Осетии и практически все получают краповый берет.

— Ну, почти у всех пацанов с Владика уже берет был. Неудобно будет, если я не сдам…

Так Сос объяснил свое желание поучаствовать в испытании на получение заветного головного убора. Экзамен предстоял неслабый: кросс 12 километров по пересеченной местности с последующим спринтом на 100 метров. Причем надо и ползать по грязюке на пузе, и терпеть выстрелы над башкой, и мат сержантов. Потом надо пострелять и попасть и, собственно, финал — спарринг с тремя соперниками. Раунд — 4 минуты. Соперники — бойцы, уже получившие краповый берет.

Земляки-сослуживцы учили Соса:

— Братан! Ты, главное, не упади! Держи оборону! Не пропускай удары! Главное — выстоять!

Сослан согласно кивал.

Настал день «Х». Соискатели бегут-ползут-стреляют. Дошли до спаррингов.

.......
Для продолжения чтения, пожалуйста, войдите под своей учетной записью или скачайте наше приложение (полный текст, аудио- и видеоматериалы, больше фото):

Издается с 2016 года.
Подписка через редакцию, Почту России или  приложение для iOS и Android.