Лазерные «Пересветы» заступили на боевое дежурство

«Пересвет» способен эффективно противодействовать любой воздушной атаке и даже бороться со спутниками на орбите», — говорится в публикации Минобороны РФ в фейсбуке, где также опубликованы первые кадры постановки комплекса на боевое дежурство.

Газета «Красная звезда», сообщила, что лазерные комплексы «Пересвет», оснащение войск которыми началось в 2017 году, встали в строй 1 декабря. С этого момента боевым расчетам предстоит освоить технику и добиться слаженной работы операторов, при этом личный состав подразделений прошел переподготовку на базе Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского и на предприятиях промышленности.

Боевой лазер «Пересвет» был назван в числе нового российского оружия президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года. Президент отметил, что «наличие таких боевых комплексов кратно расширяет возможности России в сфере своей безопасности».

Предназначение «Пересвета» официально не раскрывается, однако считается, что такая лазерная система может применяться для противодействия оптическим системам наблюдения самолетов и спутников противника. В октябре директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко заявил, что «Пересвет» эффективно работает против беспилотников промышленного и кустарного производства, но лишь в «идеальных условиях», предполагающих отсутствие тумана, песчаных бурь и осадков.

Издается с 2016 года.
Подписка через редакцию, Почту России или  приложение для iOS и Android.