Российская армия получит 12 роботов-саперов

Минобороны РФ получит в 2019 году 12 роботов-саперов «Уран-6», сообщила в пятницу официальная газета министерства «Красная звезда».

«Дюжина модернизированных «Уранов» придёт в инженерные войска. Это произойдёт в течение 2019 года. 12 модернизированных многофункциональных робототехнических комплексов разминирования «Уран-6″ поступят в соединения и воинские части инженерных войск центрального и окружного подчинения», — говорится в материале газеты.

«Уран-6» способен обезвреживать взрывные устройства мощностью до 4 кг в тротиловом эквиваленте. Робот активно использовался российскими саперами в Сирии, в частности при разминировании Пальмиры и Алеппо.

Разработкой робота занималось «766 УПТК», помимо этого предприятие разработало боевой робот «Уран-9», который также эксплуатировался в военной операции в Сирии. Оба робота создавались в рамках ОКР «Доломит». «Уран-6» и «Уран-9» участвовали в Параде Победы в Москве в 2018 году.

Ранее начальник Инженерных войск генерал-лейтенант Юрий Ставицкий сообщал о том, что для российских саперов могут разработать «многофункциональный робототехнический комплекс разминирования противотанковых мин». По его словам, разработка перспективных средств инженерного вооружения ведется по результатам выполнения специальных задач инженерными войсками в Сирии.

Издается с 2016 года.
Подписка через редакцию, Почту России или  приложение для iOS и Android.