Игра настоящего офицера

Статья 2 из 2 в журнале «Военный» №05-2018

Материалы номера:wp-content/uploads/2018/04/Cover5_.jpg
№05-2018



Автор: Анастасия Луппова

Бильярд — игра, вид спорта, развлечение — чем бы для вас он ни был, важно понимать, что знакомство с этим явлением вовлекает в мир сосредоточенности и дисциплины, науки и холодного расчета, творчества и безграничности сознания. Эта игра учит мыслить и решительно претворять в жизнь свои умозаключения. 

Один, в расчеты погруженный,
Тупым кием вооруженный,
Он на бильярде в два шара
Играет с самого утра…

Молодой повеса Онегин не даром «вдался» именно в «задумчивую» лень — остановиться и немного поразмыслить можно как раз за бильярдом, представляющим собой модель жизни. Игра постоянно требует принятия решений, причем правильных может быть несколько, их различает лишь степень успеха, а неудачные не всегда приводят к фиаско, но могут стать и фатальными.

Говоря о бильярде в жизни офицеров, можно обратиться к тому же Пушкину — в «Капитанской дочке» Гринев встречает на постоялом дворе ротмистра гусарского полка Ивана Ивановича Зурина, который в трактирной бильярдной обыгрывает вчистую местного маркёра. А потом берется обучить премудростям игры молодого офицера: «Это, — говорил Зурин, — необходимо для нашего брата служивого. В походе, например, придешь в местечко — чем прикажешь заняться? Поневоле пойдешь в трактир и станешь играть на биллиарде; а для того надобно уметь играть!»

Для понимания всей глубины и величия этой игры и ее значения в жизни российских офицеров, стоит окунуться в богатую историю русского бильярда. Петр I, известный своей любовью к веяниям европейской культуры и науки, привозит в Россию в 1698 году подарок короля Нидерландов — бильярдный стол, и приказывает установить его у себя в приемной, чтобы придворные в ожидании аудиенции коротали время с пользой для ума и тела. Сам Петр Алексеевич увлекся этой игрой настолько, что проводил у стола немало времени, о чем свидетельствуют записи «Походного журнала».

С тех пор бильярд стал неотъемлемой частью быта российских правителей. Екатерина I не гнушалась играть на деньги со своими фаворитами и придворными. Граф Остерман, воспитатель Петра II, включил бильярд в план его образовательной программы. Анна Иоанновна после утреннего кофе любила раскатать партию с дежурным арапом. При Елизавете Петровне был составлен указ об открытии гербергов, постоялых дворов с трактирами, где обязательно должен был стоять бильярдный стол. Генералы-фельдмаршалы братья Разумовские, влиятельные фигуры при дворе Елизаветы Петровны, разделяли ее увлечение бильярдом и прослыли отличными игроками. Продолжил свое развитие бильярд и в пору правления Екатерины II, указом которой бильярд в 1770 году выехал за пределы столицы, столы стали устанавливаться в строящихся уездных постоялых дворах. Что примечательно, через 17 лет успех бильярда был закреплен другим указом — никаких карт и кегель в трактирах — разрешалось играть исключительно на бильярде. 

Сама Екатерина играть любила, к примеру, в компании генералов-фельдмаршалов Чернышова и Эльмпта. По заказу великой императрицы в Царском Селе был построен каменный дворец с бильярдным залом, предназначенный для будущего императора Александра I. В этом зале играли в бильярд все последующие наследники российского престола вплоть до Николая II. 

Белая гвардия

Есть множество исторических свидетельств о том, как был популярен бильярд в офицерской среде. Особого упоминания заслуживают такие яркие личности, как генералы Иван Скобелев, Дмитрий Бибиков и Александр Остерман-Толстой. Все они — герои Отечественной войны 1812 года, в сражениях потеряли по руке, но достигли больших успехов в бильярде и заслужили неофициальные звания лучших игроков-бильярдистов.

Отдельной строкой стоит выделить 1881 год, когда с одобрения Александра III вышло «Положение об офицерских собраниях», уравнявшее бильярд с такими необходимыми для офицеров дисциплинами, как фехтование, стрельба и гимнастика. Сначала оно было объявлено по войскам гвардии и Санкт-Петербургского военного округа, а в 1884 году утверждено окончательно и распространено на все отдельные воинские части Российской империи.

В том же году в журнале «Развлечение» появляется статья «Теория бильярдной игры», ее автор — потомственный дворянин, отставной капитан русской армии Анатолий Иванович Леман. Выражение «Талантливый человек талантлив во всем» отражает личность Лемана как нельзя лучше. Писатель, редактор, музыкант, мастер по изготовлению музыкальных инструментов, Анатолий Иванович был еще и блистательным бильярдистом. На службе в отдаленной крепости бильярд стал для него отдушиной. Он изучил все тонкости игры настолько хорошо, что получил от сослуживцев прозвище «профессор», а впоследствии написал целую книгу в помощь желающим освоить эту игру.

Революционная игра

После Октябрьской революции бильярд стал считаться пережитком буржуазного общества, и для игры наступили опальные времена. Однако противиться возвращению бильярда в офицерские круги было невозможно — зарекомендовав себя как игра умная, требующая дисциплины и выдержки, уже в конце 1920-х годов бильярд опять завоевывает уважение. К примеру, на открытии бильярдного зала в Центральном доме Красной Армии, который был предназначен для командиров и их семей, присутствовали даже члены правительства. А в 1929 году на Всероссийском заседании домов Красной армии и флота бильярд официально провозгласили неотъемлемой частью средств системы культурно-массовой работы с воинами и моряками СССР. Это была отправная точка популяризации бильярда в Вооруженных силах Советского Союза. 

В 1937 году были утверждены типовые проекты домов Красной Армии, в которых предусматривались залы для бильярда. Каждый воинский гарнизон в скором времени должен был быть оснащен бильярдными столами. Климент Ефремович Ворошилов, маршал Советского Союза, дважды герой Советского Союза, был одним из инициаторов строительства новых домов офицеров. Он лично увлекался бильярдом и постоянно участвовал в соревнованиях среди высшего командного состава Вооруженных сил. Говорят, с его легкой руки на свет было произведено десять тысяч бильярдных столов. Маршал Семен Михайлович Буденный разделял чаяния Ворошилова, считая, что игра на бильярде способствует развитию глазомера и навыков стратегического мышления у товарищей красных командиров: «Бильярдное поле — это практический учебник геометрии и физики. Нет ни одного шара, который нельзя было бы положить в лузу, — все зависит только от расчета игрока…»

Не отставал в вопросе продвижения бильярда и морской флот. В 1937 году в местах базирования черноморского и балтийского флотов в Севастополе, Ленинграде, Кронштадте были оборудованы бильярдные залы, устраивались соревнования между кораблями. А любовь к бильярду прививалась с младых ногтей — столы устанавливались в клубах при военно-морских училищах, и курсанты проводили свободное время с пользой.

Генералиссимусы кия

А вот еще одна зарисовка того времени из воспоминаний писателя Константина Симонова — генералиссимус Советского Союза, по рассказам очевидцев, проигрывать не любил, но и игру в поддавки на дух не переносил. «На бильярде Сталин играл неплохо, тихими ударами, никогда не бил сильно, тщательно целился. Однажды он играл с одним из моих собеседников маршалом Коневым против Берии и Маленкова. Те оба сильно играли на бильярде. Сталин взял в команду моего собеседника, потому что считал, что тот хорошо играет. Но тот играл посредственно, и они, несмотря на все старания, проиграли. Сталин злился, в конце концов бросил свой кий и прервал игру, перед этим выругал соперников, сказав моему собеседнику: “Ну, где нам с ними играть? Смотрите, какие они бандиты, это же бандиты. Вы посмотрите на них, какие они…”» Кстати, Иван Степанович Конев, маршал, дважды Герой Советского Союза, хоть и проиграл в тот раз, упражнялся на бильярде регулярно на своей госдаче № 27. У него было целых два бильярдных стола — один, очень дорогой, подарок венгерских друзей, другой, американский «Виллис», презент Дуайта Эйзенхауэра. Для его установки пришлось разбирать чердак и потолочные перекрытия третьего этажа — любовь к бильярду иной раз заставляет претворять в жизнь непростые конструктивные решения.

Не только выдающимся полководцем, но и мастером кия был маршал, четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Его стол, и по сей день находящийся в полной боевой готовности, бережно хранится в фондах Генерального штаба Вооруженных сил России. Георгий Константинович помимо серьезных матчей с товарищами мог с удовольствием сыграть пару партий с женой Галиной Александровной и дочкой Машей.

В 1944 году, в тяжелейшее для страны время, в Москве в Политехническом музее прошел знаменательный бильярдный турнир в помощь фронту — это, конечно, говорит о многом! Эта игра была способна поднять боевой дух и сплотить в нелегкую минуту офицерское сообщество.

Позже образ офицера за бильярдом был увековечен в кинолентах «Адъютант его превосходительства», «О бедном гусаре замолвите слово», «Неуловимые мстители». Посмотрев эти фильмы, становится понятно, что к хорошему игроку в офицерских кругах относились с пиететом.

В завершение этой краткой истории бильярда в лицах, хотелось бы вернуться к Анатолию Ивановичу Леману: «Нет, кажется, ни одной игры, которая требовала бы столько физических и моральных качеств, как игра на бильярде. В самом деле превосходный игрок должен иметь великолепное зрение, мастерский удар, красивую постановку, большую силу и выносливость, которая приобретает решающее значение при продолжительной игре — затем истинно философское хладнокровие, глубокий расчет, полную невозмутимость при отчаянной смелости и присутствии духа». Мне кажется, эта цитата великого игрока и теоретика наилучшим образом раскрывает суть игры и не оставляет сомнений в том, что бильярд — игра настоящего русского офицера.

Навигация по журналу «№05-2018»<< Вышел майский номер журнала «Военный»

Издается с 2016 года.
Есть бесплатное  приложение для iOS и Android.