Первые серийные «Арматы» поступят в войска до конца года

Танк Т-14 «Армата», который делает Уралвагонзавод, после доработки вышел в серийное производство. Как сообщили источники в Минобороны РФ, до конца этого года 12 танков и 4 бронированные ремонтно-эвакуационные машины (БРЭМ) Т-16 поступят на российское вооружение. После доработки в «Армате» был заменен ряд узлов и агрегатов, установлены новые системы.

9 мая новые Т-14 примут участие в параде на Красной площади. После этого для проверки в условиях, приближенных к боевым, они будут распределены по военным частям, расположенным в разных регионах.

Отметим, что полгода назад вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что Вооруженные силы России не закупают массово танки «Армата» из-за их слишком высокой цены. По его словам, модернизация старой техники — это «эффективное решение», которое позволяет существенного экономить бюджетные средства. В августе 2018 года стало известно, что в сухопутных войсках России проходят испытания танки Т-14 на платформе «Армата» с 125-миллиметровыми орудиями, и армия РФ пока планирует заказать 100 таких машин.

По мнению специалистов, «Армата» с необитаемой башней и бронированной капсулой для экипажа превосходит все известные зарубежные аналоги, включая американский Abrams, французский Leclerc и немецкий Leopard 2.

«Армата» — последний танк Уралвагонзавода, впервые представленный публике на параде 9 мая 2015 года. В 2016 году машина приняла участие в Параде Победы на Красной площади. Осенью 2016 года Юрий Борисов заявлял, что «Уралвагонзавод» заключил с Минобороны контракт на поставку 100 танков «Армата» для Минобороны России.

Издается с 2016 года.
Подписка через редакцию, Почту России или  приложение для iOS и Android.