Большие противолодочные корабли ВМФ России вооружают «Калибрами»

В этом году российский Военно-морской флот получит первый модернизированный большой противолодочный корабль проекта 1155 «Удалой».

Всего по проекту были построены 12 кораблей, восемь из которых до сих пор несут службу. Эти корабли имеют хороший ход, но строились именно как противолодочные, поэтому они беззащитны перед ракетами и не могут наносить удары по суше. Конструкторы решили устранить эти пробелы. В ходе модернизации БПК получат современную гидроакустическую станцию и пусковые установки для крылатых ракет «Калибр» и Х-35.

Как рассказал изданию бывший начальник Главного штаба ВМФ Валентин Селиванов, корабли проекта 1155 хорошо себя зарекомендовали, и можно не сомневаться в том, что после модернизации они смогут прослужить еще долго.

Первый корабль с новым оборудованием, «Маршал Шапошников», уже готовится к передаче Военно-морскому флоту. По информации СМИ, которые ссылаются на Главкомат ВМФ, на модернизированных кораблях будет обновлен противолодочный комплекс – в частности, установлена новая гидроаккустическая станция. Также флот планирует установить новые пусковые установки для крылатых ракет «Калибр» и Х-35, а также новую элементную базу для систем ПВО.

БПК «Маршал Шапошников»
БПК «Маршал Шапошников»

Модернизация позволит превратить одни из самых ходовых кораблей российского флота из универсальных в многофункциональные. Крылатые ракеты «Калибр» дадут «Удалым» возможность наносить удары по целям, расположенным в более чем 1,4 тыс. км от точки пуска. А дозвуковые маловысотные противокорабельные ракеты Х-35 помогут уничтожать корабли противника водоизмещением до 5000 тонн на расстоянии до 260 км.

Издается с 2016 года.
Подписка через редакцию, Почту России или  приложение для iOS и Android.