Россия модернизирует «самолеты Судного дня»

Российские специалисты завершили опытно-конструкторскую работу по модернизации воздушных командных пунктов (ВКП) на базе самолетов Ил-80 и Ил-82. Об этом сообщил замминистра обороны Алексей Криворучко, передает РИА «Новости». «Сейчас мы приступили к модернизации ВКП на базе Ил-80 и Ил-82. Предприятие (НПП „Полет“ — прим.ред.) является головным разработчиком бортового комплекса связи и управления и успешно завершили опытно-конструкторские работы по его модернизации», — рассказал Криворучко.

Как отмечается, модернизация затрагивает только внутренние компоненты самолетов, известных как «самолеты Судного дня». Ил-80 — командный пункт, созданный на основе лайнера Ил-86. Ил-82 построен на базе транспортника Ил-76.

Таким образом, Воздушно-космические силы получат второе поколение ВКП. По словам разработчиков, третье поколение будет основано на базе самолета Ил-96-400.

Замминистра отметил, что имеющиеся технологии могут позволить создать новейшие системы радиосвязи и управления для истребителя Су-57 и других перспективных машин.

Обе машины Ил-80 и Ил-82 предназначены для управления войсками в условиях ядерной войны. Характеристики модернизированного комплекса позволяют осуществлять управление ракетными войсками стратегического назначения, сухопутными войсками, военно-морским флотом и воздушно-космическими силами.

Издается с 2016 года.
Подписка через редакцию, Почту России или  приложение для iOS и Android.