У берегов Сирии. Коллективный портрет экипажа

Хлебом-солью встретили экипаж плавмастерской ПМ-56 успешно завершивший боевую службу в Средиземном море. 

 

В Севастополь из дальнего шестимесячного средиземноморского похода вернулась плавмастерская Черноморского флота ПМ-56 под командованием капитана 2 ранга запаса Игоря Бакурадзе. Задачи нелегкой боевой службы, которая началась 19 января экипаж успешно выполнил и потому его торжественно встретили начальник управления транспортного обеспечения ЧФ капитан 1 ранга Александр Лытин, заместитель начальника службы вспомогательного флота ЧФ капитан 2 ранга Денис Озернов, начальник отряда судов обеспечения ЧФ капитан 1 ранга запаса Сергей Грицай, групповой капитан Анатолий Лямзин. Выступая на торжественном митинге Александр Лытин, Сергей Грицай дали высокую оценку экипажу, как настоящим профессионалам, которые качественно отработали весь спектр задач. В этот раз кроме привычного судоремонта экипажу судна пришлось выполнять и функции танкера, доставляя из Лимассола топливо и продукты для экипажей кораблей и судов в дальней морской зоне. Три времени года захватили моряки-черноморцы в Сирии.

Игорь Бакурадзе
Капитан 2 ранга запаса Игорь Бакурадзе

Через несколько дней после торжественной встречи я побывал на плавмастерской ПМ-56, пообщался с капитаном, начальником мастерской Анатолием Филоненко, многими членами экипажа.

Плавмастерская обеспечивала группировку ВМФ России, находящуюся в Средиземном море. Это ремонт и техническое обслуживание кораблей и судов, заходивших в Тартус, заправка их топливом, передача продовольствия, тесное взаимодействие со специалистами пункта МТО.

За время боевой службы ПМ-56 регулярно заходила в Лимассол для пополнения запасов. В общей сложности она отмерила более 7000 миль. Обычно, совершая только переход из Севастополя в Тартус и обратно она «наматывает» около 3000 миль. Так что на экипаж и его капитана, как судоводителя легла в этот раз большая нагрузка.

ПМ-56 у причала
ПМ-56 у причала

— От Тартуса до Лимассола около 150 миль,  — говорит Игорь Бакурадзе, – обычно вечером мы выходили из Тартуса и утром уже заходили в Лимассол, днем вели погрузку топлива и продуктов и шли в обратный путь. Затем выдавали все полученное на наши корабли и суда. Так что поморячить нам пришлось немало, больше, чем обычно. Сейчас в Средиземном море находится БМТ «Иван Бубнов» и он успешно справляется с задачами снабжения кораблей и судов в дальней морской зоне. Из экипажа хотел бы отметить старшего помощника капитана Олега Малькова, третьего помощника капитана 3 ранга запаса Сергея Булычева, старшего механика Андрея Канивца, электронавигатора и одновременно председателя профкома Дмитрия Евдокимова, третьего механика Виталия Боброва, старшего машиниста старшину 1-й статьи запаса Сергея Янковского, который трудится на ПМ-56 уже четверть века, трюмного мичмана запаса Павла Бартошука, повара Тамару Вишневскую, матроса 1 класса Андрея Кащука, электрика Эдгара Велберга, буфетчицу Елену Осяеву. Отмечу, что в нашем большом и дружном коллективе немало военнослужащих запаса. Это люди дисциплинированные, ответственные, имеющие хорошую школу жизни и службы.

Члены экипажа  ПМ-56
Члены экипажа ПМ-56

Все тяготы длительной боевой службы вместе с экипажем делила и группа антитеррористической деятельности, которую возглавлял гвардии сержант контрактной службы Арсений Нерсесян. Шесть воинов из отдельной гвардейской бригады морской пехоты постоянно заботились о безопасности нашей плавмастерской при нахождении в иностранных портах, проходе проливной зоны. Они добросовестно выполняли свои обязанности, помогали экипажу в погрузо-разгрузочных работах. Наши специалисты выполнили и немалый объем судоремонтных работ, но об этом лучше расскажет наш «начмас» старший мичман запаса Анатолий Викторович Филоненко, который в свое время служил на ПМ-138. На ПМ-56 в качестве начальника мастерской он уже 9 лет. За это время совершил около двух десятков боевых служб. А если взять походы на ПМ-138, то получится большое число. В его подчинении более трех десятков специалистов. Каждого из них он хорошо знает.

— Наши специалисты занимались в основном ремонтом черноморских кораблей и судов, — говорит Анатолий Филоненко, — это большие десантные корабли «Орск», «Азов», фрегат «Адмирал Григорович», средний морской танкер «Иман», спасательный буксир СБ-739. Мы также проводили техническое обслуживание МРК «Орехово-Зуево», подводных лодок «Великий Новгород», «Колпино», «Краснодар». Впрочем, были корабли и других флотов. Например, БПК «Североморск». А кроме того, как всегда, мы занимались и самовосстановительным ремонтом. Ведь не случайно наша мастерская постройки 1973 года до сих пор на ходу и боеготова. Военно-морской флаг на ней был поднят 27 января 1974 года. И с тех пор она верой и правдой вот уже 45 лет служит на Черноморском флоте. Кстати, свое 45-летие мы отметили на боевой службе, в Тартусе, который стал для нас вторым городом после Севастополя, ведь наша пээмка провела там в общей сложности лет 18-20 из своих 45-ти.

А. Канивец и С. Янковский
А. Канивец и С. Янковский

Из судоремонтников начальник мастерской отметил токаря 5-го разряда Игоря Ярмака, слесаря Андрея Петрова, сварщика Виктора Ураева, фрезеровщика Александра Колесника, техника Станислава Гирульского, электрика судового Андрея Крючкова, начальника склада Валентину Лехкобит.

— Это настоящие мастера своего дела, — говорит Анатолий Филоненко, — они готовы выполнить работы любой сложности, трудятся добросовестно, инициативно. Причем, за небольшую зарплату. Это настоящие патриоты флота. Кто-то из них трудится недавно. Скажем, для Игоря Ярмака это была вторая боевая служба, для Александра Колесника — третья, для Андрея Крючкова — четвертая, а вот техник Станислав Гирульский настоящий ветеран судна. Я даже затрудняюсь назвать точную цифру.

Многие праздники экипажу приходится встречать вдали от родных берегов. Так получалось, что несколько лет подряд моряки ПМ-56 встречали Новый год в порту Тартуса. У них уже сложился определенный сценарий этого всеми любимого праздника. Сделать его и другие праздники по настоящему веселыми и радостными помогает профсоюзный «бог» Дмитрий Евдокимов. Он уже четыре года возглавляет профсоюзную организацию. Примечательно, что Евдокимов освоил и смежную специальность — слесаря по ремонту электронавигационного оборудования. А еще об был инициатором создания на судне спортивного зала, где есть штанга, гири, гантели, шведская стенка, тренажеры.

— Занятия спортом помогают нам поддерживать хорошую физическую форму, — говорит Дмитрий Евдокимов, — для моряка, который проводит треть жизни на судне это очень важно. Регулярно спортзал посещают Сергей Янковский, Алексей Гоптарев, Денис Закирьянов

Не остался экипаж ПМ-56 без внимания со стороны высоких должностных лиц.

— У нас на борту побывали заместитель главкома ВМФ адмирал Александр Витко, заместитель главкома ВМФ по вооружениям вице-адмирал Игорь Мухаметшин, заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Сергей Липилин, начальник вспомогательного флота Южного военного округа капитан 1 ранга Иван Колонтаевский, — говорит Игорь Бакурадзе, – они остались довольны содержанием судна, качеством отработки задач.

Дмитрий Евдокимов
Дмитрий Евдокимов

Заменила в сирийском порту Тартус ПМ-56 плавмастерская ПМ-138 под командованием капитана 2 ранга запаса Вячеслава Саклакова, а их будет менять балтийская ПМ-82. То есть, получится трехсменка, как уже было в практике ротации плавмастерских. Это на несколько месяцев продлит пребывание экипажа «полсташестой» в родном Севастополе. Конечно, это приятная новость.

Подъем флага
Подъем флага

К этому добавлю, что для Игоря Бакурадзе это был уже 12-й поход в Средиземное море в качестве капитана ПМ-56. А если взять еще офицерскую службу на «полсташестой», то получится 26-й поход. Если собрать все мили двадцати шести походов, то выйдет примерно 130 000 миль. Это путь длинною в шесть экваторов Земли. И многие годы нелегкой сирийской жизни. Особенно с тех пор, как там идет война. Достойные цифры для настоящего моряка.

Фото автора.

.

Капитан 1 ранга. Четверть века прослужил собкором газеты «Красная звезда» на Черноморском флоте, лауреат и победитель нескольких Всероссийских конкурсов журналистов. Совершил более 20 дальних походов на боевых кораблях ВМФ, побывал в портах Греции,Турции, Италии, Франции, Болгарии, Румынии, Югославии, Сирии, Мальты, Алжира, Туниса…