Война без фронта

Текст: Андрей СОЮСТОВ

Как советские Вооруженные силы воевали во Вьетнаме 

 

Все началось с Корейской войны и победы коммунистов в Китае. Америку обуял страх перед эффектом домино. Администрация Белого дома была уверена: падение правительства Южного Вьетнама вызовет неминуемый приход к власти коммунистов во всей Юго-Восточной Азии — Лаосе, Камбодже и других странах. Тем более что за спиной Демократической Республики Вьетнам недвусмысленно маячили СССР и Китай…

 

Раскаты грома

В Демократической Республике Вьетнам (ДРВ) был создан партизанский Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама. При поддержке Ханоя он развернул активное наступление на Сайгон. Могли ли США остаться в стороне? В начале 1961 года в Южном Вьетнаме высадились первые подразделения американских «зеленых беретов». Несмотря на это вьетнамские партизаны, получавшие через ДРВ советское и китайское оружие, к середине 1964 года сумели захватить 2/3 территории Южного Вьетнама. Тогдашний президент США Линдон Джонсон дал санкцию на начало военной операции против партизан. Американским штабистам было понятно: без устранения каналов поставок оружия с севера победить вьетконговцев, как называли вьетнамских партизан, невозможно. А значит, необходимо нанести удары не только по лагерям партизан на территории Южного Вьетнама, но и по инфраструктуре ДРВ.

2 августа 1964 года нашелся и повод. Стартом для воздушного наступления на Северный Вьетнам послужило столкновение военных кораблей США с северо-вьетнамскими катерами в государственных водах ДРВ. Вашингтон квалифицировал действия северян как «неспровоцированное пиратское нападение». 

Уже через три дня американская палубная авиация начала бомбить военные и гражданские объекты ДРВ. В ответ Ханой бросил на помощь партизанам части своей регулярной армии. Чтобы нейтрализовать действия объединенных отрядов вьетконговцев и северян, 2 марта 1965 года Америка начала воздушную операцию под кодовым названием «Раскаты грома» — самую длительную бомбардировочную кампанию авиации США после Второй мировой войны.

Вьетнамский театр боевых действий изобиловал природными декорациями: джунгли, рисовые поля, горы, речушки и болота. Здесь не было сплошной линии фронта, флангов или тыла. Но было множество неприятных сюрпризов для американцев — война шла везде! 

Командование США сделало ставку на свое подавляющее превосходство в воздухе. Вьетконговцев и Северный Вьетнам в буквальном смысле слова попытались «вбомбить в каменный век». Помимо фугасных, вниз сыпались химические и шариковые бомбы, напалм, гербициды, дефолианты и даже йодистый свинец с серебром — он вызывает проливные дожди и делает жизнь партизан невыносимой.

В американских налетах принимали участие новейшие истребители-бомбардировщики F-4 «Фантом», тактические бомбардировщики F-111 и гигантские стратегические бомбардировщики B-52. Чтобы легче было оценить размах американской кампании в небе Вьетнама, укажем, что только «пятьдесят вторые» выполнили 126 615 вылетов, сбросив 2 633 035 тонн бомб. Для сравнения: ВВС Великобритании за всю Вторую мировую сбросили лишь 955 044 тонны бомб. 

 

Ханой просит помощи

К началу «Раскатов грома» Вьетнам мог противопоставить американской крылатой армаде лишь несколько дивизионов зенитной артиллерии и 25 стареньких истребителей МиГ-17. 

СССР еще в августе 1964-го гневно осудил неприкрытое американское вмешательство в дела братской ДРВ. К тому же из числа союзников ДРВ только СССР располагал техникой, способной хоть как-то помешать «Раскатам грома». Именно к СССР Ханой и обратился за экстренной военной помощью. Верный своему интернациональному долгу Советский Союз не отказал вьетнамским товарищам. Но негативный опыт Карибского кризиса, когда мир балансировал на грани третьей мировой, подсказал руководству СССР: от отправки во Вьетнам советских воинских частей следует воздержаться. Их решено было задействовать лишь в случае наземного американского вторжения в ДРВ.

.......
Для продолжения чтения, пожалуйста, войдите под своей учетной записью или скачайте наше приложение (полный текст, аудио- и видеоматериалы, больше фото):

Издается с 2016 года.
Подписка через редакцию, Почту России или  приложение для iOS и Android.