Не царь горы: чем заканчивается 2017 год и что нас ждет впереди

Текст: Евгений ПРИМАКОВ

Подведем итоги года, пусть не все, но значимые. Россия почти добила террористов в Сирии — это, конечно, успех. Но есть вопрос: куда делись недобитые? Территории за «Исламским государством» (запрещено в РФ) не осталось, а те головорезы, что принесли ему присягу, куда делись? Не все же в землю легли. Местные отловят местных, если те не собьются в новые банды. А иностранцы постараются вернуться к себе домой. В том числе и к нам домой. И нужно быть готовыми к тому, что нам здесь, в России, придется серьезно поработать, чтобы переловить всю эту сволочь. 

Война с Северной Кореей так и не началась — как мы с вами и предсказывали. Было много грозных заявлений и даже обещаний. Но не нашлось, слава богу, того дурака, который нажал бы на красную кнопку. Лучшая война — которая так и не началась. 

Украина как была в начале года огромной черной дырой, так и остается. Киев попрошайничает у американцев и европейцев, самому украинскому режиму не выбраться. Отплачивать придется тем, что промышленность, плодородные земли и рабочие украинские руки — все это достанется предприимчивому и «экономически эффективному» хозяину с Запада. Есть и другая статья расплаты — постоянная война против России: лозунгами, угрозами, глупостями вроде «разрыва дипломатических отношений» и резни собственного народа, в которой тоже объявят виновной Россию. 

Если посмотреть дальше, на тот расклад сил, что вырисовывается уже не первый год, то в конце 2017 года контуры «нового мира будущего» все так же неясны. Ясно то, каким он точно не будет: в нем не будет правящей империи добра в виде Соединенных Штатов. То есть Штаты будут, а править — уже нет. 

Кстати, это глупость, когда говорят, что вот-вот США сломаются, не будет доллара, а будет одна сплошная победа. К сожалению, нашей особой победы в этом не будет, потому что американская уверенность в праве на мировое господство сломается о растущее богатство Китая и тот простой факт, что мир все же полицентричен. Диктату США постепенно перестают подчиняться и другие страны. Мы тут, конечно, впереди, но наша экономика не дает нам оснований думать, что все это происходит именно из-за нас. Мы просто показали остальному миру, что так тоже можно. Можно делать то, что считаешь нужным и важным для своей страны, а не то, на что тебе совестливо указали в Вашингтоне или Брюсселе. Тебя постараются наказать за это — за Крым, за Сирию, например, — но и с этим можно справиться. 

Но если все то, что мы видим сейчас в США — дикая драка всех со всеми под лозунгами «виноваты русские», белые против черных, полиция против леваков, леваки против консерваторов, Голливуд против продюсеров, женщины против мужчин, и так далее — приведет к тому, что Америка сама себя похоронит и последует по пути СССР — то накроет всех, и нас в том числе. Международные дела, торговля, устройство этого капиталистического в большинстве своем мира просто не выдержат краха США, оно погрузит в хаос весь мир. Нас, как и многие другие страны, давно уже не устраивает, что Вашингтон контролирует финансовые рынки, торговлю нефтью, международные отношения. Поэтому нас бы устроило мягкое ослабление США, чтобы этот гигант подобрал щупальца и стал более сговорчив и реалистичен. Но не крах Америки, нет. 

На самом деле то, как американцы ведут себя на Ближнем Востоке, в Африке, как они влезают в одну авантюру за другой, — все это знаки не мощи, а заката. Американские транснациональные корпорации, гигантские капиталы, которые циркулируют, как кровь, по всему миру — это все экономика, связанная с внешними обязательствами. Не долгами, а именно обязательствами. Оказалось, что США придется следить за миром на Ближнем Востоке, влезть в Ливию — не за ливийскую демократию, а за стабильность валютной системы, из которой хотел вырваться Каддафи, и за доступ к сужающимся ресурсам. Оказалось, что статус величайшей империи предполагает, что нужно завязнуть на Украине, потому что это «сдерживает Россию». При этом понятно, что это сдерживание никак не соотносится с реальными интересами американцев, даже если и называется «национальным интересом». А участие в разгроме Ливии было стыдливо названо предыдущим президентом Lead from behind, то есть «ведем сзади» — гусары, молчать! — потому что Обама уже не мог позволить себе возглавить эту авантюру, он вынужденно вкладывался в эту историю, так как ни один президент США в здравом уме никогда не пойдет против бизнеса, тем более бизнеса на геополитике. 

И вдруг появился Дональд Трамп, который сказал: сворачиваемся, крупные компании пусть переносят свои офисы и производство обратно в США, в войнах за границей мы не участвуем, с Россией/Китаем ищем общий язык. Внимание, вопрос: надолго ли его хватило? Американские элиты поняли быстро: лебезить перед парнями с промышленных окраин хорошо, пока ты собираешь голоса на выборах. А вот покушаться на бизнес — возвращать корпорации в США, сокращать расходы на поддержку глобального бизнеса и механизмов влияния не нужно, мистер Трамп. Именно поэтому Трамп так ненавистен огромному числу политиков и владельцев корпораций, заточенных на глобальную экономику. Именно поэтому с первого его дня в должности стали писать о том, что пора бы ему в досрочную отставку, а если нет — доведем до импичмента.

Можно только поразиться, как быстро бизнесмен Дональд Трамп сориентировался: не нужно вести переговоры с северокорейским вождем Ким Чен Ыном (а Трамп обещал поехать в Пхеньян и договориться обо всем) — нужно грозить ему и посылать к берегам Северной Кореи авианосные группы. Борьба за мир? Да нет, просто империи нужно создать для Китая зону дискомфорта, что-то, что помешает КНР отстроить все эти шелковые пути. США старается сохранить себя на вершине пищевой пирамиды, а КНДР очень кстати находится под боком у Китая.

Активность США во внешней политике, новые агрессивные проекты, подкормка сирийской оппозиции, ливийские бомбардировки и даже вторжение в Ирак — все это попытки сохранить себя, свое присутствие, решающее влияние, зону комфорта, первенство и лидерство в мировой пищевой цепи. И чем сильнее США надрываются под бременем внешних обязательств, на которые государство вынуждают бизнес-интересы американских глобалистских элит, тем агрессивнее будет метаться этот слон в посудной лавке. 

.......
Для продолжения чтения, пожалуйста, войдите под своей учетной записью или скачайте наше приложение (полный текст, аудио- и видеоматериалы, больше фото):

Издается с 2016 года.
Подписка через редакцию, Почту России или  приложение для iOS и Android.