Счастливая судьба сапёра

90-летний юбилей ветерана в день выборов Президента

 

В день президентских выборов, 18 марта, исполнилось 90 лет майору в отставке Виктору Леонидовичу Короткову, который проживает в Севастополе в одном из домов проспекта Героев Сталинграда. В 10.00 на избирательном участке № 45 (школа № 15) его торжественно поздравили в период голосования. Наш корреспондент специально прибыл осветить это событие.

 

Коротковы на изибират участке 

18 марта, в день президентских выборов, севастополец Виктор Леонидович Коротков, военный инженер, майор в отставке вместе со своей супругой Надеждой Ефимовной, 63-летним сыном Виктором Леонидовичем и друзьями-ветеранами Гагаринского района прибыли на избирательный участок № 45 (школа №15). Играла музыка, чувствовалось праздничное настроение. В школе семью юбиляра тепло встретили и сразу после голосования торжественно поздравили с двойным праздником. Ему вручили сразу несколько подарков. От Совета ветеранов Гагаринского района его сердечно поздравила Людмила Ивашевская и Татьяна Куртева, от Законодательного собрания города – юрист Валерий Бордийчук

Ветеран был тронут таким вниманием. 

– Виктор Леонидович родился в городе Златоусте Челябинской области в 1928 году в семье военнослужащего, – рассказала Людмила Ивашевская, – его детство затронула война, которая заглянула в каждый советский дом. Оказывая помощь фронту, дети Златоуста проявляли исключительный патриотизм – работали на оборонных предприятиях, в госпиталях, собирали ягоды и лекарственные травы для раненых, сдавали черный и цветной металлолом, шили одежду, принимали участие в сельскохозяйственных работах, и все это – для фронта, для Победы. 

В 1946 году после окончания 10 классов он поступил в Ленинградское военно-инженерное ордена Ленина Краснознаменное училище им. А. А. Жданова. В 1949 году в училище состоялся первый выпуск офицеров по инженерно-саперной, инженерно-технической, понтонно-мостовой и электротехнической специальности. Молодой лейтенант начал офицерскую службу в составе Северной группы войск, был направлен в Польшу, в город Вроцлав. Разрушенный на 70% город требовал не только восстановления, но прежде всего разминирования. Три года молодой офицер обезвреживал мины, бомбы и снаряды под Вроцлавом, восстанавливал мосты и дороги. Из 303 мостов наши саперы восстановили около ста тридцати. Потом было разминирование территории под Киевом. 

Коротков Русская весна

В 1955 году Виктор Коротков участвовал в разминировании Донбасса – Горловки, Макеевки, Красного Лимана и Славянска, позже Кременчуга и Днепропетровска. Каждый прожитый день сапера был днем рождения, ведь сапер ошибается лишь однажды…

После службы Виктор Коротков работал в геологоразведке – в Краснодарском крае в поисках нефти сейсмическим способом (взрывом), в Северной Осетии и Армении на поиске урана.

Трудовой стаж Виктора Леонидовича – 57 лет, он – ветеран труда, достойно проживший нелегкую и опасную жизнь. Счастливо сложилась семейная жизнь Виктора Леонидовича – 63 года он в браке с Надеждой Ефимовной, которая во время Великой Отечественной войны была связистом-разведчиком партизанского отряда имени Щорса. В 1990 году, по приглашению сына, Виктор Леонидович и Надежда Ефимовна переехали из города Остер в Севастополь. Вырастили и воспитали троих детей. У них три внука и три правнука. 

Коротковы возле школы

В беседе с юбиляром я узнал, что Виктор Леонидович, несмотря на свой солидный ведет активную жизнь, занимается стрелковым спортом, охотой и рыбалкой. Причем, довольно успешно. Так, в прошлом году, ко Дню Победы коллектив военных охотников под Бахчисараем в рыбацкой деревне «Черные камни» на стрелковом стенде провел состязания по стрельбе по летающим тарелкам. Виктор Леонидович занял первое место в своей возрастной группе. 

– А еще я активно занимаюсь рыбалкой, – говорит ветеран, – причем, не только с берега, но и выходу в море на весельной лодке с друзьями. Больше всего люблю ловить морских ершей. Из них такая вкусная наваристая уха…  

В знаменательный для всей страны день Виктора Леонидовича с юбилеем сердечно поздравили друзья и близкие, пожелали ему крепкого здоровья, удачи, долгих и активных лет жизни, исполнения желаний. Он с удовольствием выступил перед волонтёрами для создателей фильма о Крыме.

– Сказать по честному, не чувствую себя на 90 лет, – сказал ветеран, – Главное быть молодым душой. Тогда придет и крепость телесная. Я очень рад тому, что в 2014 году Севастополь и Крым вернулись в родную гавань, обрели российский статус. Это прибавило мне сил и здоровья. Я с радостью и надеждой голосовал четыре года назад за их возвращение в состав России. Мои надежды оправдались. Как надежды и чаяния сотен тысяч жителей нашего города и Крыма. Сегодня отдал свой голос за президента России. Уверен в правильности политики, которую он проводит. Вижу большие и добрые преобразования в жизни севастопольцев и крымчан.

Фото автора.

Капитан 1 ранга. Четверть века прослужил собкором газеты «Красная звезда» на Черноморском флоте, лауреат и победитель нескольких Всероссийских конкурсов журналистов. Совершил более 20 дальних походов на боевых кораблях ВМФ, побывал в портах Греции,Турции, Италии, Франции, Болгарии, Румынии, Югославии, Сирии, Мальты, Алжира, Туниса…