Любовь на всю страну

текст: Инна Ветренко

Что мешало счастью двух талантливых и известных людей?

…После ее смерти он уничтожил все, что напоминало ему о ней: письма, фотографии, подарки. Их дочери Маше он сказал: «Прости меня, девочка, но то, что было у меня с твоей матерью, было самым большим счастьем в моей жизни… И самым большим горем…» Константин Симонов и Валентина Серова. Они были любимцами публики и власти, тогдашней советской элитой. Казалось бы, что еще нужно для счастья? Но оно обходило их стороной… 

Константин Симонов и Валентина Серова
Константин Симонов и Валентина Серова

Девушка с характером

Они встретились в 1939 году. Симонову к тому времени было 24 года, он был женат на Евгении Ласкиной. Казалось, это была крепкая и счастливая семья: он — поэт, она — литературный редактор, заведующая отделом поэзии журнала «Москва», у них недавно родился сын Алеша.

Когда Валентина Серова встретила Константина Симонова, ей казалось, что жизнь ее кончена — она переживала потерю горячо любимого мужа. В 1938 году она познакомилась с летчиком-испытателем, «сталинским соколом», героем гражданской войны в Испании Анатолием Серовым. В Советском Союзе его знали под именем Родриго Матео. Красивый, с военной выправкой, обаятельный и остроумный, он с первого взгляда влюбился в молодую актрису. Они расписались спустя восемь дней после знакомства — ради своего Родриго Валентина развелась с первым мужем, театральным коллегой. Новый брак сулил ей только счастье.

В это время Серова была в зените славы. За ее плечами были десятки ролей в театре, роли в кинофильмах, которые любила вся страна. Одна только «Девушка с характером» чего стоила! Ее узнавали на улицах, а на спектакли, где играла Серова, билеты разбирались за считаные часы.

Но с Родриго они прожили всего год — в начале мая 1938-го Анатолий Серов погиб при испытании нового самолета. В тот день Серова должна была играть главную роль в премьере комедии «Галина». Руководитель театра И. Берсеньев, бледный как полотно, зашел к ней в гримерку за несколько минут до начала спектакля и срывающимся голосом сообщил, что ее муж погиб. Когда Валентина Серова вышла на сцену, зал был в растерянности, поскольку по радио уже сообщили о гибели ее мужа. Спектакль она отыграла великолепно, смеялась и шутила, как того требовала роль. И только богу было известно, что творилось у нее на душе. А через четыре месяца у Валентины родился сын, которого она, конечно, назвала Анатолием — в честь своего героического супруга.

Любит не любит

Константин Симонов к тому времени был уже известным поэтом. Как и многие, он боготворил Серову, не пропускал ни одного спектакля с ее участием, простаивал возле служебного входа вместе с другими поклонниками, ожидая актрису, чтобы передать цветы или записку. Через несколько месяцев она передала ему ответную записку с текстом: «Позвоните мне, В. Серова».

.......
Для продолжения чтения, пожалуйста, войдите под своей учетной записью или скачайте наше приложение (полный текст, аудио- и видеоматериалы, больше фото):

Издается с 2016 года.
Подписка через редакцию, Почту России или  приложение для iOS и Android.