С Днем защитника Отечества!

Звезды театра, кино и эстрады поздравляют наших читателей с праздником 23 февраля и рассказывают о том, как сами его отмечают.

беседовала: Ольга Ломухина


Татьяна Ташкова, советская и российская актриса:

— Сейчас День защитника Отечества не отмечаю. К сожалению, уже пять лет как нет моего мужа, а отмечать этот большой праздник без главного защитника в моей жизни не имеет смысла. Но я не унываю в этот день, активно поздравляю свой друзей-мужчин, радуюсь за военных, что у них есть такой праздник, ведь они его заслуживают, начиная от солдат-срочников до людей, защищавших нас в настоящих сражениях. 

 

Людмила Нильская, совет- ская актриса театра и кино:

— Сейчас 23 февраля уже не отмечаю. Но если по телевизору будут показывать праздничный парад или фильм о войне, то посмотрю. Мой любимый советский фильм о войне «А зори здесь тихие…»

 

Ирина Шевчук, советская и российская актриса:

— Конечно, отмечаю. Это уже устоявшийся с детства праздник, когда мы, женщины и девочки, поздравляем мужчин. Он стал таким традиционным, что если не поздравить защитников, то они обидятся. Люблю смотреть праздничный парад, а если по телевизору в этот день показывали фильм «А зори здесь тихие…», где я снялась, безумно радовалась, ведь, конечно же, это моя самая любимая картина о войне. Но, к сожалению, сейчас из-за работы быть дома в праздник получается все реже и реже. 

 

Ирина Розанова, советская и российская актриса театра и кино:

— Я всегда мечтала увидеть своих дедушек, но не застала их, потому что дедушка Павел пропал без вести в Великую Отечественную, а дедушка Василий дошел до Берлина, вернулся, но в 40 лет ушел из жизни. Мой отец пошел добровольцем в 17 лет на фронт, а после в Мурманске тралил мины и вообще прожил довольно непростую молодость. Мой брат служил на военной кафедре. Так что для нашей семьи 23 февраля — это святой праздник, посвященный нашим мужчинам-защитникам, в этот день мы вспоминаем тех, кого с нами нет. Сколько себя помню, мы всегда его праздновали и чествовали наших защитников. Конечно, не забывали поздравлять мальчишек, чтобы у них был стимул идти защищать Родину. В праздник я нечасто смотрю парад на Красной площади — больше люблю военные фильмы, такие как «Они сражались за Родину», «В бой идут одни “старики”», «Офицеры» — можно перечислять до бесконечности. Все эти фильмы для меня — память и дань тем, чьи жизни унесла война. 

 

Екатерина Порубель, российская актриса театра и кино:

— Не могу сказать, что 23 февраля глобальный праздник уровня Нового года или Рождества, поэтому я не готовлю праздничный стол и гостей не зазываю. Но своих знакомых мужчин, конечно, поздравляю — это обязательно. Если я дома в этот день, то могу посмотреть парад или какой-нибудь фильм о войне, но чаще всего такого не бывает, приходится работать. 

 

Анна Якунина, советская и российская актриса театра и кино:

— В этот день я стараюсь больше улыбаться своему мужу, поздравлять его и баловать. С детства я привыкла смотреть праздничный парад — я жила в центре города, на улице Герцена, и из окон нашей квартиры было видно шествие, направляющееся на Красную площадь. У меня до сих пор осталась привычка каждое 23 февраля смотреть парад, но уже по телевизору. Конечно, я не забываю посмотреть и фильмы о войне, очень люблю «Военно-полевой роман» 1983 года, мне нравится, как в этой картине мастерски показано переплетение человеческих судеб во время войны.

 

Анна Ковальчук, российская актриса театра и кино:

— Обязательно отмечаю! В моей семье практически каждый мужчина — военный. Поэтому мы отмечаем его большим застольем со всей семьей, смотрим праздничный парад, который мои дети очень любят и, конечно, смотрим салют вечером.

Издается с 2016 года.
Подписка через редакцию, Почту России или  приложение для iOS и Android.