Шпион, выйди вон!

У нас очередной шпионский скандал. На этот раз с Австрией. Министр иностранных дел Карин Кнайсль (та самая, на свадьбу которой прилетал Путин) отменила визит в Россию, планировавшийся на начало декабря. Причина – задержание российского шпиона. Австрийская Kronen Zeitung сообщила, что экс-полковник вооруженных сил Австрии задержан по подозрению в ведении на протяжении 20 лет разведывательной деятельности в пользу России. Посольство РФ отказалось комментировать сообщение СМИ.

С точки зрения войны спецслужб – арест экс-разведчика факт ординарный, почти обыденный. Но есть несколько странных деталей. Местом скандала оказалась Австрия. Именно её канцлер Себастьян Курц отказался ввести санкции против Москвы после отравления в Солсбери и был едва ли не главным лоббистом Москвы в ЕС.

После ареста пенсионера-полковника он выступил со специальным заявлением, пообещав обсудить с руководством ЕС ситуацию.

И это не первый такой случай. До этого, точно так же резко испортились отношения с Грецией – еще одной традиционно дружественной страной. Там всего три месяца назад так же внезапно были раскрыты российские разведчики.

И это уже наводит на определённые выводы.

Складывается впечатление, что некие структуры с помощью таких шпионских скандалов методично «вышибают» те немногие остающиеся лояльными России страны. Но этот вывод, что называется, «капитана Очевидность». Важно другое – как вовремя под рукой у этих структур оказываются такие вот «шпионы-пенсионеры», «дипломаты под прикрытием», не говоря уже о «сладкой парочке» Баширов-Петров. Есть ощущение, что за предыдущие годы масштаб измены в отечественных спецслужбах достиг таких размеров, что их служебные сейфы давно превратилось в решето, и противник давно получил доступ и к картотекам агентуры, и к резидентурным сетям и к другой оперативной информации. И теперь лишь выбирает удобные моменты для нанесения ударов. И наносит!

В нынешних условиях это очень тревожный вывод. Не окажется ли в день «Х», что большая часть российских агентурных сетей давно работает под «колпаком» западных спецслужб и будет ликвидирована? Думаете фантазия? Напомню, благодаря всего одному супперагенту КГБ, Олдричу Эймсу, работавшему в контрразведывательном отделе ЦРУ, в конце 80-х была практически парализована работа ЦРУ в СССР.

Очень похоже, что сегодня мы в такой же ситуации. И это требует самых серьёзных выводов.

Писатель, военный журналист, выпускник Львовского военно-политического училища.

Добавить комментарий