США ведут подготовку к производству запрещенных по договору ракет

США уже два года ведет подготовку к производству ракет средней и меньшей дальности, заявили в Минобороны РФ.

«В Вашингтоне еще за два года до публичных бездоказательных обвинений России в якобы нарушении ДРСМД не только приняли решение, но и приступили к подготовке к производству запрещенных договором ракет средней и меньшей дальности», — сообщили в министерстве.

США, по данным российских военных, с лета 2017 года ведет модернизацию оборонного завода в Аризоне для производства ракет средней и меньшей дальности.

«По имеющимся в Минобороны России неопровержимым данным, уже с июня 2017 года на предприятии военно-промышленной корпорации Raytheon в городе Тусон (Аризона) стартовала программа расширения и модернизации производственных мощностей в целях создания запрещенных договором ДРСМД ракет средней и меньшей дальности», — сообщили в Минобороны РФ.

Минобороны РФ опубликовало снимки ракетного завода в штате Аризоне, где по его утверждениям, США планируют начать производство ракет средней дальности. Снимки завода опубликованы на официальной странице министерства в твиттере.

«Данный завод является крупнейшим многопрофильным предприятием ракетно-космической области США, выпускающим практически все типы ракетного оружия, — добавили военные, — включая крылатые ракеты средней и меньшей дальности».

По данным министерства, за два последних года «площадь завода увеличилась на 44 процента — с 55 до 79 тысяч квадратных метров, а численность сотрудников предприятия, по официальным заявлениям, должна увеличиться почти на 2000 человек».

«Практически одновременно с началом расширения производственных мощностей завода американский конгресс в ноябре 2017 года выделил Пентагону первый транш в 58 миллионов долларов, прямо указывая — «на разработку наземной ракеты средней дальности», — добавили в Минобороны России.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не останется без ответа. Об этом он написал в субботу в своем твиттере.

«С учетом выхода США из ДРСМД и объявленных президентом России ответных шагов правительство РФ предусмотрит необходимые средства и механизмы для финансирования НИОКР и разработки новых типов вооружения», — подчеркнул премьер.

Издается с 2016 года.
Подписка через редакцию, Почту России или  приложение для iOS и Android.