Анастасия Луппова. Офицерский спорт

Статья 2 из 2 в журнале «Военный» №01-2018

Материалы номера:wp-content/uploads/2018/01/cover_02-18.jpg
№01-2018



Анастасия Луппова — не только спортсменка, комсомолка и просто красавица. Она еще и мастер спорта международного класса по русскому бильярду. Несколько раз становилась чемпионкой Европы по русскому бильярду. Завоевала бронзовую медаль на чемпионате мира в Финляндии 2007 года. Выиграла кубок «Мисс бильярд-2009»..

— Бильярд — это очень мужская, я бы даже сказал, брутальная игра. И девушка с кием выглядит неожиданно…

— Да, бильярд — это мужская игра, и в первую очередь для офицеров. Недаром в царские времена бильярд был обязательным атрибутом в офицерских собраниях. Да и Советском Союзе после 1929 года было принято решение ставить бильярдные столы во всех домах офицеров. Поэтому бильярд был всегда востребован в военных кругах, да и не военных тоже. Например, мой прадед, придворный художник Михаил Викторович Рундальцов, очень неплохо играл. Как и дедушка. Видимо, у нас в роду генетическая предрасположенность к игре. Кроме того, бильярд — это очень хорошая тренировка для зрения, потому что идет постоянная перефокусировка с ближнего объекта на дальний. Это еще одна причина того, почему этот вид спорта показан для офицеров, как и стрельба. 

Прадедушка нашей героини ­— художник Михаил Викторович Рундальцов

— Как произошло ваше знакомство с бильярдом?

— Однажды мы с папой отдыхали в Марийской республике в санатории на озере Кичиер. И там был зал, в котором стояло несколько бильярдных столов. Я попробовала играть с отцом и, как ни странно, у меня сразу начало получаться. Вернулась домой в Казань и записалась в секцию по русскому бильярду. Мне было всего 12 лет, но благодаря росту в 170 сантиметров я могла играть без проблем. Чем меня зацепил бильярд? Наверное, тем, что с самого детства любила решать логические задачки. Пошла в секцию, стала тренироваться по особой методике. Через год я уже брала призы и выиграла чемпионат города, еще год спустя — чемпионат Татарстана. А в 16 лет (это был 2002 год) я выиграла свой первый чемпионат России и выполнила норму мастера спорта. 

— Такой стремительный взлет произошел, наверное, не только благодаря правильной генетике, но и вашим наставникам? 

— Да, разумеется. У меня их было несколько. Сначала в Казань приехал известный бильярдист из Сочи — Николай Иванович Моисеев. Он играл на деньги и никогда не участвовал в спортивных соревнованиях. Когда мама его попросила позаниматься со мной, то сначала он наотрез отказался. «Для девушки это вообще несерьезно…» Но моя настойчивость в результате победила. Он дал мне какое-то задание, увидел, что я упорно пытаюсь его выполнить и отработать до блеска, и сказал: «Вижу, стараешься. Ладно, буду с тобой заниматься». Николай Иванович многое мне дал по тактике и стратегии игры. У него я научилась играть в оборонительный бильярд, благодаря чему и выиграла свои первые чемпионаты. Потом мы с мамой перебрались в Москву, и я стала заниматься у Василия Лазарева. Тот в основном работал над моей техникой. А третий тренер, Антон Мерцалов, готовил меня на последнем этапе моей спортивной карьеры. Там уже была совокупность всего — и техника, и тактика, и стратегия. Как видите, каждый из них подарил мне свою точку зрения на бильярд, а я уже сама с этим наследием разбиралась. 

— Чем для тебя стал бильярд? 

— Профессиональный бильярд — это стиль жизни. Каждый твой день подчинен строгой дисциплине. Ты приезжаешь в клуб в 10 утра и только в 10 вечера уезжаешь домой. Каждый день по три блока тренировок с перерывом на обед и получасом сна для восстановления сил. При этом я еще и старалась учиться. Позже я объединила два своих образования — юридическое и спортивное. Мне понравилась специализация «спортивная юриспруденция», я начала писать кандидатскую. Увы, на защиту кандидатской времени не хватило, но успела защитить магистерскую на тему «Внесудебные способы разрешения спортивных споров». Так что бильярд для меня — это дисциплина тренировок, радость путешествий по международным соревнованиям, это огромное количество друзей, с которыми я до сих пор общаюсь. Может, это и банально звучит, но бильярд — это целая жизнь.

Анастасия Луппова

— А как тебе удалось попасть на ТВ и стать телеведущей?

— Примерно пять лет назад я завершила свою спортивную карьеру. В 2013 году меня пригласили поработать корреспондентом на Универсиаде в Казани, чтобы я комментировала соревнования по бильярду. После этого меня позвали в общество «Динамо». Там я снимала новостные ролики, позже стала работать для мужского волейбольного клуба «Динамо», а затем для женского. С женским до сих пор сотрудничаю, освещаю на их сайте все домашние игры… Однажды раздался звонок продюсера «Матч ТВ» с приглашением прийти на кастинг на один из проектов. Заранее прислали текст, я пришла и прочитала его. Кирилл Кикнадзе, руководитель программы и впоследствии мой соведущий, из всех претенденток в этом кастинге выбрал меня, за что ему огромное спасибо. Мы вместе работали на проекте, который назвали «Спортивный интерес». Год спустя проект закрыли и тут меня пригласили делать рубрику на НТВ. Передача называлась «Утро на НТВ», и им не хватало спортивной составляющей. Я написала концепцию рубрики, в которой мы затрагиваем и социальную составляющую спорта, говорим, насколько доступно заниматься разными видами спорта в России, и бизнес-составляющую. Ведь не секрет, что в наши дни спорт — это большая бизнес-индустрия, огромные деньги крутятся вокруг многих популярных, транслируемых на телевидении видах спорта. Мы обсуждаем со спортсменами, с функционерами различные денежные составляющие: из чего складывается зарплата спортсмена, спортивного агента, бюджет спортивных соревнований, контракт на покупку телевизионного показа между телеканалами и лигами…

— А что в ближайших планах?

— Скоро полечу в Китай, там пройдет крупный международный турнир, и я бы хотела посмотреть, как они его проводят, познакомиться с организаторами, найти какие-то точки соприкосновения. Мне кажется, российско-китайское сотрудничество в этой области было бы интересно. Они неплохо играют, у них есть свой вид бильярда — «китайская восьмерка». В плане телевидения — буду продолжать. Меня в нем привлекает общение с новыми людьми и донесение до зрителей какой-то новой информации. В моем понимании — это добрая работа…

— Я слышал, что ты еще и как тренер работаешь. Как только успеваешь все? 

— Ну да, еще и тренирую. Есть такой клуб на Старой Басманной — «Трикстер». Там я занималась сама, будучи спортсменкой, и теперь привожу туда учеников. Очень уютная атмосфера, отличное оборудование, светлое помещение и вкусная кухня. Недавно открылся очень достойный клуб на Садовой-Черногрязской улице — «Левитин Клуб», в котором мы как раз проводили эту фотосессию. Его в память о своем отце основала Елена Левитина — дочка Владимира Левитина, знаменитого бильярдиста и мастера, который организовал производство уникальных киев и столов для бильярда. Эти инструменты — настоящие произведения искусства. Древесину для столов выдерживали по десять и более лет, так что вы понимаете, как непросто сделать правильный бильярдный стол. В этом клубе недавно мы с моим коллегой Мстиславом проводили для наших учеников праздничный турнир. Так что бильярд в моей жизни будет всегда!

Фото Владимир Дорофеев.

Навигация по журналу «№01-2018»<< Вышел январский номер журнала «Военный»

Шеф-редактор журнала «Военный»