Рамазан АБДУЛАТИПОВ

Беседовал Евгений ДОДОЛЕВ. 

Это интервью было записано до того, как Рамазан Гаджимурадович АБДУЛАТИПОВ подал в отставку с поста главы Дагестана. Предположу, что он даже не подозревал, что в октябре 2017 года уйдет с должности, которую занимал с 8 сентября 2013.

 

 

— Вы служили пять лет в армии. А почему?

— Три года срочной. Два года макаронником. 

— А что значит макаронником? 

— Сверхсрочная. Я из далекого аула, служил на Украине. У меня была хорошая служба, я был фельдшером, начальником аптеки гарнизона. Потом я играл за сборную полка, дивизии, на первенство армии играл.

— В волейбол? 

— Волейбол и ручной мяч. И потом мне командир сказал, что отпустит поступать в университет весной (я должен был уволиться в октябре), если останусь на сверхсрочную. И я остался.

— Мотивация?

— 160 рублей и время, чтобы заниматься. Это был неплохой вариант: лучше, чем ехать обратно в горы.

— Вам знакомо слово «даги» — так в России называют выходцев из Дагестана? Как вы считаете, в этом есть какая-то оскорбительная коннотация? 

— В свое время было словосочетание «лицо кавказской национальности». Сейчас это как-то уходит… Когда в 1990-е годы меня журналисты спрашивали, как я понимаю словосочетание «лицо кавказской национальности», я отвечал так: лицо кавказской национальности — это любое лицо, которое не понравилось московскому милиционеру. Поэтому очень важно, какой смысл вы сами вкладываете в это. Но я не стал бы называть кого-то хохлами, кацапами, дагами.

.......
Для продолжения чтения, пожалуйста, войдите под своей учетной записью или скачайте наше приложение (полный текст, аудио- и видеоматериалы, больше фото):

Издается с 2016 года.
Подписка через редакцию, Почту России или  приложение для iOS и Android.