Период полураспада СССР

Текст: Стас Новинский

Когда наступает декабрь, всегда вспоминается важная для нашей страны дата: 26 лет прошло, как Союз Советских Социалистических Республик официально прекратил свое существование

 

26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР. С фактическим распадом советской империи обрели государственную самостоятельность 15 бывших союзных республик. Так что это было? Радостное событие или печальное? Праздник это или трагическая памятная дата? 

Формальному распаду СССР предшествовало другое знаковое событие: объявление 12 июня 1990 года Российской Федерацией своей независимости. Эта удивительная формулировка тогда почему-то никого не озадачила, хотя звучит очень странно: от чего совершенно независимая территория (РСФСР ведь не была никем оккупирована) может объявить себя независимой? Однако объявила и стала: была принята декларация «о государственном суверенитете РСФСР», а 12 июня стало национальным праздником, хотя, по сути, это день «развода». Как оказалось, можно объявить себя независимым и от непосильной задачи, взятой на себя предыдущими поколениями.

Став «независимой», Россия освободилась от своих сателлитов и исторических завоеваний (освободилась как благородный муж — оплатив все долги республик и оставив им построенное во времена СССР). В этом мы, кажется, уникальны: трудно себе представить радостных англичан, празднующих день освобождения от заморских территорий, или французов, ликующих от расставания с Алжиром или Марокко. Что и понятно: западные цивилизации периферию доили, а мы в нее вкладывались.

Сейчас уже ясно, что Российская Федерация, которая была основой советской империи, настолько устала кормить вечно недовольную и уязвленную высокомерием метрополии периферию, что граждане не особо переживали, когда союз нелюбимых супругов наконец распался. Кто жил в то время, не даст соврать: наша глубинка жила много хуже, чем Прибалтика или Грузия с Азербайджаном, которые в советские времена были вполне независимы в экономической внутренней политике.

Конечно, в момент распада СССР никто не понимал, что вчерашние товарищи по стране вместо благодарности за то, что их отпустили с миром, станут рьяно исполнять номер «чего изволите» для новых патронов, которые никаких намерений поднимать новоприобретенные территории до своего уровня не имеют. И в том трагедия государств, которые всегда и при любом раскладе оказываются чьей-то периферией…

Сам по себе распад СССР лишь зафиксировал на бумаге невозможность навести экономический и ценностный порядок в масштабах советской империи (которая по факту простиралась и на Восточную Европу). Всем на тот момент управляли органы СССР, в то время как республиканское руководство (включая руководство РСФСР) было чисто номинальным. Объединяющая цель — «создадим новый мир, где все будут счастливы, а жизнь будет справедливой» — не была достигнута, и никаких шансов к ней приблизиться в обозримом будущем никто не видел. А вот отсутствие туалетной бумаги, джинсов и жвачки видели все. Конечно, никто из жителей СССР и представить себе не мог, чем этот распад обернется для рядовых граждан, но человек мыслит в масштабах своей физической жизни и только великие политики или идейные фанатики смотрят туда, где их самих уже не будет. А таких абсолютное меньшинство и вовсе не они подписывают документы…

.......
Для продолжения чтения, пожалуйста, войдите под своей учетной записью или скачайте наше приложение (полный текст, аудио- и видеоматериалы, больше фото):