Бабий бунт

Текст: Захар ПРИЛЕПИН

С одной стороны, если в каком-то месте появляется много девушек, значит, там есть жизнь, там ожидается интрига, там возникают конфликты, из которых родится что-то или кто-то новое. С другой стороны, нашествие совершенно неожиданных в политической жизни представительниц прекрасного пола, нацеленных на президентские выборы, не только признак того, что российская политическая система вызывает, с позволения сказать, смутное женское влечение. Тут есть и другая подоплека, сразу несколько снижающая наш пафос.

Минувшая четверть века в России характеризовалась в числе прочего вполне устойчивой привычкой всех желающих судить обо всем подряд. Социальные сети окончательно узаконили такое положение вещей. Сначала судить, а затем пытаться рядить по-своему, без особых на то оснований. Другой характеристикой времени стало игровое отношение к действительности, укоренение в речи частицы «как бы». Всё «как бы», «вроде бы». Повсюду артпроекты, как бы искусство, вроде бы серьезное. В итоге вроде бы и судят, и рядят, и лица при этом очень честные, даже суровые, а присмотришься — и сразу кажется, что тут опять игра какая-то, забава.

Мне скажут: нет, люди взрослеют, и в какой-то момент приходят к осознанию высокой ответственности не только за себя, но и за свое Отечество. Пожалуй, да. Пожалуй, стоит согласиться. А то, не ровен час, обвинят в сексизме. Но если бы нам был присущ сей грех, мы бы вообще смолчали о том, чему сегодня уже посвятили так много слов. Но мы же не молчим. Мы, напротив, популяризуем новый тренд: поход на шпильках, бабий бунт, атака гламура.

О желании баллотироваться на пост президента Российской Федерации разом объявили такие замечательные люди женского пола, как Ксения Собчак, Екатерина Гордон, Елена Беркова, Алина Витухновская. Анфиса Чехова тоже, кажется, объявила, но потом передумала. Характерно, что две из них снимались в кино, третья — в кино для взрослых, почти все так или иначе занимались журналистикой, та, что снималась в кино для взрослых, еще и книжку написала; в общем, все они пишут, поют и пляшут немного.

Казалось бы, особняком в этом ряду стоит председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Но и тут вдруг возникает неожиданная кинематографическая тень: именно Ирина принесла в шоу «Говорим и показываем» скандальное видео «Панин и собака». Так мы ее и узнали. Лучше б мы ее узнали как-то иначе.

Как сегодня бы сказали: перед нами мастера хайпа. В этом смысле Жириновский еще может им противостоять, а куда более серьезным людям в лице Геннадия Андреевича Зюганова, или Явлинского, или Миронова пришлось бы куда сложнее. Помните, как называлась одна из программ Анфисы Чеховой? «Спокойной ночи, мужики!» Вот именно. Я бы, конечно, на такие дебаты посмотрел с удовольствием. Здесь сразу вспоминается архетипичная картинка из советского кино, где полная сил и ядреная (баба — вычеркнуто) женщина атакует вмиг растерявшегося мужика, напирая на него всей статью. Примерно так все, наверное, и выглядело бы, и мы всей страной узрели бы, как видавшие виды политические тяжеловесы бегут с поля боя, верней из студий, бормоча классическое «Черт, а не баба!»

.......
Для продолжения чтения, пожалуйста, войдите под своей учетной записью или скачайте наше приложение (полный текст, аудио- и видеоматериалы, больше фото):